Accessibility links

Когда наступит это «скоро»?


Экс-министр обороны Бачо Ахалая прокомментировал сегодняшний судебный вердикт на своей странице в Facebook, назвав его политически мотивированным, и пообещал, что скоро выйдет на свободу

Экс-министр обороны Бачо Ахалая прокомментировал сегодняшний судебный вердикт на своей странице в Facebook, назвав его политически мотивированным, и пообещал, что скоро выйдет на свободу

Грузинский суд вынес очередной приговор в отношении Бачаны Ахалая. Экс-министр обороны и экс-глава департамента по исполнению наказаний признан виновным в ряде эпизодов по так называемому навтлугскому делу. Речь идет о спецоперации в одном из тбилисских районов, жертвами которой стали трое молодых людей. Сторона защиты готовится обжаловать приговор, поэтому не исключено, что решение суда может быть пересмотрено.

Заседание тбилисского городского суда было шумным. Судье так и не удалось с первого раза огласить вердикт по «навтлугскому делу», главный фигурант которого – Бачо Ахалая. Экс-чиновник возглавлял в разные годы при предыдущей власти департамент по исполнению наказаний, министерства обороны и внутренних дел. Сначала судью перебили овации сторонников подсудимого. По одной из статей, а именно – превышение должностных полномочий, он был оправдан. Второй раз судье не дал договорить уже гул недовольства в зале – Ахалая признали виновным в применении пыток и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге судья удалил из зала почти половину присутствовавших. А экс-чиновник получил семь лет и шесть месяцев колонии.

При этом сторона обвинения выразила недоумение по поводу оправдательного приговора. Говорит прокурор Нино Аглемашвили:

«Мы с самого первого дня процесса предоставляли достоверные и ясные доказательства его (Бачо Ахалая) вины по той статье, по которой он был оправдан. Мы надеялись, что судья примет адекватное решение».

Спецоперация в тбилисском районе Навтлуги, за которую осудили Ахалая, была проведена в январе 2006 года. По информации прокуратуры, именно Ахалая руководил действиями силовиков, расстрелявших в ходе операции троих молодых людей. Убитые подозревались в организации бунта в руставской тюрьме. Затем, по данным следствия, Ахалая вместе с сотрудниками департамента конституционной безопасности жестоко избили нескольких заключенных. Двое экс-сотрудников ведомства – Леван Кардава и Георгий Мазмишвили, принимавшие участие в тех событиях, получили сегодня по одиннадцать лет заключения.

Родные Бачо Ахалая назвали процесс политизированным. Супруга экс-министра обороны Ани Надареишвили утверждает, что доказательства, которые предоставила сторона обвинения, вымышлены:

«У нас есть достоверная информация о том, что судья Бесик Бугианишвили был вынужден принять незаконное решение по делу моего супруга на основании несуществующих доказательств. Он действовал по указанию сверху. К сожалению, судья испугался и не выдержал давления. Хотя мы очень надеялись, что он не сломается».

Адвокаты Ахалая готовятся обжаловать приговор в апелляционном суде. Если же и вышестоящая инстанция оставит вердикт без изменений, то дело экс-министра, вполне возможно, оправится в Страсбург. И, как утверждает сторона защиты, у них есть все основания надеяться на то, что во Франции они смогут отстоять свою позицию. Одна из причин уверенности – резолюция, принятая недавно Советом Европы, в которой говорится о преследовании правящей «Грузинской мечтой» политических оппонентов. В контексте упоминается и Бачо Ахалая.

Сам экс-глава Министерства обороны на сегодняшнем процессе не присутствовал. Он прокомментировал приговор на своей странице в Facebook, назвал его политически мотивированным и пообещал, что скоро выйдет на свободу. Правда, когда наступит это «скоро» – неизвестно. Ахалая проходит фигурантом и других дел – в том числе и об убийстве Сандро Гиргвлиани и гибели полковника Серго Тетрадзе.

XS
SM
MD
LG