Accessibility links

«Президент созывает Совет национальной безопасности 28 октября», – об этом сегодня заявила секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили. Однако, как позднее заявил министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, 28 октября большинства членов Совбеза, включая министра обороны Ираклия Аласания, в Грузии не будет. Политологи и оппозиция расценили это как продолжение «перетягивания каната» между различными ветвями власти, которое вредит имиджу Грузии.

Свое заявление секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили огласила из Японии, где она находится в составе официальной делегации, возглавляемой президентом Грузии Георгием Маргвелашвили:

«На заседании Совбеза разговор пойдет о координации в сфере обороны, в роли докладчиков будут Паата Закареишвили и Ираклий Аласания. Всем постоянным и приглашенным членам Совбеза, как этого требует Конституция, по поручению президента мною разосланы соответствующие приглашения».

Хотя Имерлишвили весьма туманно обозначила круг рассматриваемых на заседании вопросов, заранее было известно, что президент Маргвелашвили намеревался рассмотреть последующие действия грузинской власти в случае оформления договора между Абхазией и Российской Федерацией.

Вероятно, правительству не понравилось то, что в повестку дня был включен именно этот вопрос, поскольку еще 18 октября на заседании Совета по управлению кризисными ситуациями под председательством премьера Ираклия Гарибашвили он уже рассматривался. Поэтому министры и депутаты от большинства выразили сомнение в целесообразности проведения заседания Совбеза. По крайней мере, как следует из слов министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили вовсе не обязан его посещать:

«Вопрос его (заседания Совбеза) посещения решит премьер исходя из того, в какой форме планируется его проведение, тем более, мы совсем недавно обсуждали те же вопросы на правительственном Совете по управлению кризисами. Мне известно, что большинства постоянных членов Совбеза, включая министра обороны, 28 октября не будет в Грузии. Соответственно, если большинство членов Совбеза отсутствуют, я не вижу смысла в его проведении».

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, который тоже был приглашен на совещание Совбеза, заострил внимание на противоречиях в законах:

«У нас там ляпсус в законодательстве: Конституция говорит, что круг вопросов, рассматриваемых на заседании Совбеза, не должен выходить за рамки оборонной сферы. Те же вопросы, на рассмотрение которых нас пригласил президент, к обороне не имеют никакого отношения. Однако в то же время существует органический закон, по которому Совбез имеет право рассматривать более широкий круг вопросов. Так чем мы должны руководствоваться – Конституцией или органическим законом? Думаю, Конституция стоит выше».

Комментируя очередную фазу противостояния между разными ветвями власти, политолог Гия Хухашвили однозначно осудил попытки правительства сорвать заседание Совбеза:

«Это неуважение к Конституции, которая отводит президенту важнейшую роль во внешней политике. Если они уже рассмотрели этот вопрос, то поставили ли они в известность президента? Если они решили все проблемы с Россией, то он, может, и не созывал бы заседание (Совбеза)? Я считаю это весьма странным продолжением старой истории, направленной на дискредитацию самого института Совета национальной безопасности. Совбез – конституционный орган, в отличие от Совета по управлению кризисными ситуациями, созданного самим правительством. В глазах общественности все это выглядит крайне несолидно и направлено, в первую очередь, против самих зачинщиков бойкота», – заявил Гия Хухашвили.

Что касается парламентской оппозиции, то она полностью поддержала президента. Как считает один из лидеров ЕНД Гиги Церетели, чем шире будет формат рассмотрения внешнеполитических вызовов, тем легче будет решать проблемы. Депутат считает, что своими неумелыми действиями некоторые министры серьезно вредят имиджу Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG