Accessibility links

Издательства винят власти в банкротстве


Позиция Минобразования остается неизменной: издательства нарушили условие контракта, согласно которому они не могут искусственно завышать цены на учебники. Именно это и позволило ведомству отобрать у них авторские права на учебники

Позиция Минобразования остается неизменной: издательства нарушили условие контракта, согласно которому они не могут искусственно завышать цены на учебники. Именно это и позволило ведомству отобрать у них авторские права на учебники

Тбилисский городской суд отказался удовлетворить иск четырех издательств, требующих у Министерства образования Грузии возмещения ущерба в размере 15 миллионов лари. Речь идет о финансовых потерях, которые понесли эти издательские дома в результате принятого Министерством образования полтора года назад решения самостоятельно печатать и распространять учебные пособия для школ.

Судебное разбирательство по делу четырех издательств («Артануджи», «Интелекти», «Логос пресси» и «Диогене») против Министерства образования и в целом конфликт, возникший между правительством и представителями этих печатных домов Грузии, предприниматели ранее не раз называли тестом на реальное отношение правительства к частному бизнесу. Тест этот власти провалили, считает представитель издательского дома «Диогене» Тамар Лебанидзе. Для нее не стало неожиданностью решение Тбилисского городского суда, принятого в пользу Минобразования. Результатом действий этого ведомства стало банкротство компании, которую возглавляет Тамар. Сегодня издательский дом «Диогене» находится на грани закрытия, что вполне возможно было предотвратить, утверждает сама Тамар:

«Если бы в Министерстве образования решили подождать 1-2 года, дать нам хоть немного времени, у нас бы появилась возможность внести коррективы в наши планы. Но это решение стало абсолютным шоком для издательств».

Компании, которые еще в 2010 году оформили шестилетний контракт на печать и распространение учебных пособий для школ Грузии, сегодня доживают последние дни, утверждает директор издательского дома «Интелекти» Кахмег Кудава. Большинство из них взяли банковские кредиты, которые с трудом выплачивают после разрыва контракта с министерством. В отличие от «Диогене», компания Кахмега Кудава сможет просуществовать еще год, для этого издательству придется значительно понизить стоимость книг, продать магазин, книжный склад и несколько печатных станков. Сложившимся положением компании «обязаны» нынешнему президенту Маргвелашвили, который и принял решение о разрыве деловых отношений с компаниями, будучи еще министром образования, утверждает Кахмег Кудава:

«За этим решением Министерства образования стоит лично Георгий Маргвелашвили. Никаких переговоров, никаких предварительных расчетов того, что может за этим последовать, не проводилось. У Георгия Маргвелашвили была лишь одна цель – стать президентом Грузии. Раздав бесплатные учебники, он получил намного больше голосов, чем мог бы получить в обычных условиях».

Между тем столь агрессивная политика в отношении издательского бизнеса может нанести серьезный урон и всему государству, утверждает Кахмег Кудава, к примеру:

«В 2018 году на ежегодной Франкфуртской книжной выставке-ярмарке должна быть представлена Грузия. И кто возьмет на себя эту миссию? Министерство образования? Для этого мы должны выпустить около 300 книг, переведенных на множество иностранных языков. Вы думаете это под силу паре издательств?»

Позиция же Министерства образования в этом вопросе остается неизменной: издательства нарушили условие контракта, согласно которому они не могут искусственно завышать цены на учебники. Именно это и позволило ведомству отобрать у них авторские права на учебники. Но сдавать позиции не планируют и представители издательских домов. Решение Тбилисского городского суда будет опротестовано в Апелляционном суде, а если потребуется, то и в Страсбургском суде.

XS
SM
MD
LG