Accessibility links

Проект нового Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции стал предметом бурных споров и обсуждений в обществе. В связи с этим «Нужная газета» публикует мнения экспертов. Свое мнение высказал и общественный деятель Илья Гамисония: «Это позитивно, что мы идем по пути договоров, что мы совершенствуем три направления, особенно общие – оборонное пространство, общее гуманитарное пространство, также экономический и таможенный союзы».

Однако его смущает 14-я статья договора об упрощенном принятии гражданства одной и другой стороной. «Давайте предположим: не менее 100 тысяч грузин, являющихся гражданами России, захотят по упрощенной схеме получить абхазское гражданство. Выйдет достаточно непростая ситуация, поэтому упрощенный подход к выдаче гражданства содержит в себе серьезную опасность. Наша государственность настолько хрупкая, что в любом неосторожном шаге всегда есть опасность, начиная с гражданства и заканчивая любыми правовыми актами, которые будем заключать в будущем. При всем этом мы должны понимать, что Россия на сегодняшний день является нашим единственным стратегическим партнером», – отметил Илья Гамисония.

Газета «Чегемская правда» публикует несколько материалов, посвященных теме проекта нового договора. Главный редактор Инал Хашиг пишет, что «после всей этой бучи, разом объединившей всех и вся, нынешний проект в той форме, в которой он излагается, обречен если не полностью быть отправленным в тираж, то хотя бы быть отредактированным кардинально». Он считает, что нынешний проект договора не плод больного воображения, ни шалости специалистов, «совершенно не разбирающихся в абхазской специфике», а продукт системной безответственности абхазской элиты.

«Анархия беспорядка не могла длиться до бесконечности. Даже идеолог анархизма Пьер-Жозеф Прудон это понимал, выводя всем известную формулу справедливого миропорядка: «С каждого по его способностям, каждому по его труду». Либо мы сами исправляемся, либо нас исправят. Другого не дано», – заключил Инал Хашиг.

Газета «Акуа – Сухум» сообщает о том, что в Центре нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете прошла презентация книги «Хроника войны: Устные воспоминания генерала Гиви Агрба» на абхазском языке. Автор статьи Амра Амичба пишет о том, что президент Академии наук Абхазии, руководитель Центра нартоведения Зураб Джапуа в 1995 году в течение недели встречался с генералом и записывал на магнитофонную кассету его воспоминания военных лет.

«Значение и специфические особенности многих эпизодов раскрываются совершенно по-другому, когда о них рассказывает прославленный генерал, герой войны, сам творивший новейшую историю», – сказал министр образования, науки, спорта и молодежной политики Адгур Какоба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG