Accessibility links

Мусульмане долго терпеть не смогут


Есть вероятность того, что правительство столкнется с новой для страны проблемой – религиозным экстремизмом, не исключает Народный защитник

Есть вероятность того, что правительство столкнется с новой для страны проблемой – религиозным экстремизмом, не исключает Народный защитник

В Грузии разгорается очередной скандал на религиозной почве. На этот раз вокруг полуразрушенного старинного здания в селении Мохе. Местные мусульмане требуют открыть в доме мечеть, но этому противятся местные жители христианской веры. При этом мусульмане утверждают, что обещание предоставить здание под молельню они получили от представителей «Грузинской мечты» еще перед парламентскими выборами. Правоверные обвиняют власти в нарушении обещаний и заявляют о дискриминации. Тем временем за единоверцев грозят заступиться грузины-мусульмане, воюющие в Сирии в рядах Исламского государства.

«Три года в Хулойском районе (район в Аджарии, населенный в основном мусульманами) строили церковь! И пусть кто-нибудь вспомнит попытку помешать этому или какой-либо другой инцидент!» – возмущается глава Союза мусульманских женщин Грузии Этери Абашидзе, которая всю ночь вместе с единоверцами простояла у здания прокуратуры в Тбилиси. Люди пришли сюда требовать освобождения четырнадцати человек. Всех их правоохранители задержали накануне в селении Мохе Адигенского района за оказание сопротивления стражам порядка. Столкновения с полицией начались тогда, когда местные жители-мусульмане попытались помешать демонтажу полуразрушенного здания, которое верующие требуют отдать им под мечеть. О том, что спровоцировало столкновения, рассказал настоятель одной из мечетей Адигенского района Джамбул Абуладзе:

«Муфтий Джемал Паксадзе (муфтий грузинских мусульман) заявил нам перед парламентскими выборами, что в этом здании будет мечеть, если мы проголосуем за «Грузинскую мечту». Представители коалиции говорили то же самое. Изначально это здание и так было мечетью, но при коммунистах там открыли клуб. Теперь мы узнали, что власти планируют отстроить там библиотеку. И вот сейчас они начали демонтаж. Потому мы сделаем все, чтобы вернуть строение. Мы будем бороться за него исключительно в правовых рамках».

Тем временем с мусульманами не согласны православные жители селения Мохе. Они утверждают, что до восемнадцатого века постройка служила церковью, но при этом местные христиане согласны разместить в ней библиотеку. Представители власти, активно комментирующие события в Адигенском районе, о своих предвыборных обещаниях ничего не говорят. Не вспомнил о них и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, объяснивший сегодня журналистам, зачем проводится демонтаж:

«Местное самоуправление (Адигенского района) объявило тендер на постройку библиотеки на месте здания, по поводу которого спорят мусульмане и христиане, как раз для того, чтобы с самого начала избежать этого конфликта. Пользоваться библиотекой будут представители обеих конфессий. Хочу обратиться в данном случае к мусульманам и христианам – вы, как граждане нашей страны, пользуетесь равными правами, одинаково вы должны подчиняться и закону».

На события в Мохе уже отозвался омбудсмен. Уча Нануашвили считает, что власти должны приостановить демонтаж. В противном случае есть вероятность того, что правительство столкнется с новой для страны проблемой – религиозным экстремизмом, не исключает Народный защитник. Согласен с омбудсменом и представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе:

«Государство откровенно благоволит религиозному большинству и зачастую закрывает глаза на нарушения закона с их стороны. Например, за вопиющий случай в Кобулети, когда на дверь медресе христиане прибили свиную голову, адекватного наказания так и не последовало. Зато власти неоправданно жестко, даже жестоко пресекают действия религиозного меньшинства».

Правозащитник вспоминает случай в том же Адигенском районе, когда без каких-либо оправданий был снесен минарет мечети в селении Чела, а также события в селах Нигвзиани, Самтацкаро и других, где грузины-христиане мешали грузинам-мусульманам собираться для молитвы. По всей видимости, такое отношение уже не нравится и правоверным, они все чаще стали намекать, что подобные выходки со стороны братьев по крови, но не по религии, мусульмане долго терпеть не смогут. Масла в огонь подлили грузины, воюющие в Сирии в рядах Исламского государства. Некий Тамаз Чагалидзе в социальной сети Facebook заявил, что моджахеды никому не позволят унижать и преследовать единоверцев в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG