Accessibility links

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба представил сотрудникам администрации столицы республики назначенного вчера исполняющим обязанности ее главы Адгура Харазия. При этом он поблагодарил за работу бывшего главу администрации Алиаса Лабахуа, отметив, что, несмотря на финансовые трудности, была проделана определенная работа. Новый и. о. мэра в своем кратком выступлении предупредил коллектив, что грядут изменения, и попросил отчеты о деятельности за девять месяцев работы и планы работы.

В течение полугода Адгур Харазия намерен ввести систему электронного управления. Будут произведены реорганизации в управлениях.

55-летний Адгур Харазия – не новичок на этой должности, хотя успел проработать на ней в смутное время избирательного кризиса 2004-2005 годов, будучи назначен президентом Ардзинба, столь недолгое время, что этот факт даже не упомянут в его биографии, которая размещена в интернете. Жизнь его, уроженца села Багмаран Гулрыпшского района (в районе до грузино-абхазской войны проживало мизерное число абхазов, и почти все – в этом пригороде Сухума) была связана как с родным районом, так и с Сухумом. Окончил сухумскую школу-интернат и Абхазский госуниверситет, работал в столице на судоремонтном заводе, около трех лет перед войной – директором МП при МЖКХ. Участник Отечественной войны народа Абхазии, командовал отдельной группой «Гроза». После войны был назначен главой администрации Гулрыпшского района и работал на этой должности до 2002 года. После этого недолгое время работал министром сельского хозяйства республики, возглавлял гулрыпшское районное собрание… В 2007 году был избран депутатом абхазского парламента. Мне запомнилось, как в апреле того года на организационном заседании сессии парламента оппозиционный депутат Рита Лолуа, предлагая его в спикеры, охарактеризовала Адгура Харазия так: «Это человек стойкий, смелый… Да, он оппозиционер, но я скажу так: он оппозиционер и к власти, и к оппозиции. Он – оппозиционер-одиночка». Но при том раскладе сил между «багапшистами» и «хаджимбистами», который был тогда в парламенте, Харазия в результате открытого голосования уступил Нугзару Ашуба…

Дальнейшее во многом подтвердило слова Риты Лолуа. На президентских выборах 2011 года он неожиданно для многих поддержал Александра Анкваба – и именно в силу своей самостоятельности как политической фигуры. Но, как и Станислав Лакоба, довольно быстро в нем как в президенте разочаровался. В 2012 году, одним из немногих парламентариев предыдущего созыва став вновь депутатом, был избран первым вице-спикером…

Что касается назначенного вчера же вместо Григория Еника и.о. главы администрации Гагрского района другого депутата действующего созыва парламента Беслана Барцица, то это намного менее известная в республике фигура. В парламенте молодой депутат молчуном не был, но и особенно журналистам, освещавшим сессии, не запомнился. Впрочем, он привлек внимание многих в период выборов в парламент 2012 года, когда в избирательном округе №11 (г. Гагра) сумел опередить рекордное число соперников – восьмерых, кто еще баллотировался, в том числе такого «волка», как Вадим Смыр.

Почему оба бывших парламентария, возглавивших столицу и «курортную столицу» Абхазии, стали только исполняющими обязанности? Дело в том, что по действующему в Абхазии законодательству главой региона можно стать лишь после того, как его изберут из своего числа депутаты соответствующего собрания. Значит, оба будут баллотироваться там в депутаты на следующих выборах в органы местного самоуправления…

А действующий пятый созыв парламента уже стал рекордным по повторным выборам в него. Уже дважды они состоялись в Члоуском избирательном округе №26: сперва после скоропостижной смерти депутата, избранного в 2012 году, а затем в августе 2014-го – после того, как депутат Беслан Бутба перешел на работу в правительство. По итогам последних выборов парламентарием стал Алмас Джопуа, в упорной борьбе опередивший Амирана Какалия.

После того как Рауль Хаджимба был избран президентом, открылась вакансия в Ткуарчальском избирательном округе №30. Выборы там состоятся 7 декабря. Центризбирком Абхазии уже зарегистрировал две инициативные группу по выдвижению там кандидатами Георгия Харчилава и репатрианта из Турции, возглавлявшего угледобывающую фирму «Томсаш», Тайфуна Ардзинба.

Теперь надо доизбирать депутатов еще по двум округам. Но закончатся ли довыборы на этом? И сегодня состоялось еще несколько назначений. В частности, администрацию Гудаутского района возглавил Руслан Ладария, а Гулрыпшского – Аслан Барателия.

И еще. Указом президента директором государственного информационного агентства «Апсныпресс» назначена Рената Чагава, ранее работавшая редактором партийной газеты «Единая Абхазия». И это первый кадровый скандал. Похоже, не только в ходе формирования нынешних структур исполнительной власти, но и вообще в истории Абхазии, по крайней мере, такого масштаба: в знак протеста весь творческий коллектив «Апсныпресс», который отлаживался много лет, решил уйти с работы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG