Accessibility links

После оглашения результатов выборов президента Абхазии, состоявшихся в августе нынешнего года, я выразила сочувствие Раулю Хаджимба. Искренне и без лукавства. И тогда и сейчас, спустя полтора месяца, я так и не могу понять, что может сделать новая власть, чтобы разгрести авгиевы конюшни во всех сферах жизнедеятельности государства – от коррупции до проблем в законодательстве.

Для такой титанической работы нужна не просто команда, а команда высококвалифицированных профессионалов, которые, ко всему прочему, еще и согласятся «не разгибая спины» трудиться за символическую заработную плату. Такой команды по определению в нашей стране и возникнуть-то не могло – хотя бы в силу того, что большое количество профессиональных кадров было «вымыто» из страны в послевоенный период, в то время как руководство страны зачищало кадровое пространство, занимаясь рокировками «коммерческих партнеров» в структурах власти.

Поэтому очевидная пробуксовка в формировании правительства – это всего лишь показатель состояния, в котором находится страна. И на самом деле ведь не третью неделю, а четвертый месяц руководство страны ломает голову над кадровыми назначениями. О том, что надежды на привлечение наших соотечественников из-за пределов страны не имеют никакого основания, подтвердили события минувшего дня. Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Дмитрий Гунба, назначенный на должность министра здравоохранения Абхазии, подал в отставку, едва ознакомившись с положением дел. О причине можно только гадать: то ли состояние дел во вверенной области ввергло новоиспеченного министра в шок, то ли министр не выдержал давления, оказанного на него со стороны экс-власти, обуреваемой реваншистскими настроениями.

И в том и в другом случае этот эпизод как нельзя лучше демонстрирует, что ставка на кадровый потенциал, находящийся за пределами страны, себя не оправдала – чтобы адаптироваться к условиям, сложившимся в Абхазии, необходимо здесь постоянно жить. Это почти как с абхазским языком, который невозможно освоить теоретически, а только практически, проживая в семье, в которой говорят по-абхазски. Поэтому к тезису о кадрах, которые решают все, в условиях Абхазии необходимо добавить приставку о цензе оседлости. И будет это никакая не дискриминация, а просто констатация факта.

В минувшую субботу в стране прошел национальный субботник. Впервые за всю новейшую историю страны потрудиться над чистотой нашего кусочка планеты вместе с общественностью вышли первые лица страны – президент, вице-президент, премьер-министр с вице-премьерами, спикер и депутаты парламента и другие высшие лица государства. А в ночь с субботы на воскресенье прошел шторм, и на идеально вычищенную набережную Сухума нанесло мусора в два раза больше, чем его было до субботника.

Почему об этом вспомнилось? Да просто потому, что этот шторм еще раз напомнил, что для освобождения страны от мусора недостаточно субботников. Нужен мусороперерабатывающий завод и не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Нужны действующие механизмы, а не разовые акции. Так что президенту и премьер-министру придется замахнуться на повторение одного из подвигов Геракла.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG