Accessibility links

Алкоголизм или дань традициям?


Где находится грань между зависимостью и приятным времяпрепровождением – сказать однозначно сложно. Все зависит от особенностей организма и психики

Где находится грань между зависимостью и приятным времяпрепровождением – сказать однозначно сложно. Все зависит от особенностей организма и психики

Алкоголизм в Грузии никогда не был предметом особого обсуждения. В винодельческой стране во время застолья выпить стаканчик вина позволяется даже малолетним детям. Впрочем, психологи считают, что проблема все-таки существует, поскольку число алкозависимых, обращающихся в наркологические клиники Тбилиси, возросло в несколько раз.

Сколько на сегодняшний день в Грузии людей с диагнозом «алкоголизм», точно не знает никто. Подобной статистики не ведется со времен распада Советского Союза. Впрочем, по словам нарколога Зазы Чиковани, для того чтобы понять, что число алкозависимых увеличилось, специалистом быть не надо. Алкоголизм стал проблемой молодых, говорит он. Причем, в этом вопросе гендерный баланс соблюден – женский алкоголизм практически не уступает мужскому. Чиковани ведет свою собственную статистику – в его маленькой клинике, рассчитанной на одновременное лечение всего пяти пациентов, число алкозависимых возросло в пять раз за последние три года.

«Причин этому много – безработица, социальный фон и агрессивная реклама. Особенно реклама пива, которая пагубно влияет на молодежь. Алкоголь – это универсальный наркотик. Именно поэтому он так легко вызывает привыкание. Это психотропный яд, который в первую очередь действует на головной мозг, а потом уже на другие органы. Нет органа, на который алкоголь бы не повлиял. Но в первую очередь он действует на психику человека», – говорит Чиковани.

По его словам, наиболее распространенными формами алкоголизма в Грузии являются бытовой и так называемый уикендный алкоголизм. Для того чтобы убедиться в последнем, особенно трудиться не надо – достаточно заглянуть в переполненные по пятничным вечерам рестораны Тбилиси. Миф о том, что употребление легких алкогольных напитков – вина и пива, например, менее вредно, крайне распространен в Грузии. Впрочем, говорит Чиковани, не имеет значения, что именно пьет человек, важно – сколько.

Где находится грань между зависимостью и приятным времяпрепровождением – сказать однозначно сложно. Все зависит от особенностей организма и психики, говорит Чиковани:

«Это индивидуальный вопрос. Алкоголиком можно быть всю жизнь, и даже не знать об этом. А вообще, для того чтобы печень переработала одну дозу алкоголя – это около 10-13 граммов чистого спирта, – необходима неделя».

У психолога Левана Шатберашвили свои критерии алкогольной зависимости. По его словам, она наступает тогда, когда, проснувшись утром с похмелья, первая мысль человека – выпить еще. Психолог говорит, что, следуя этой схеме – «выпил – опохмелился», – обычный любитель выпить может стать алкоголиком. В стране, где вино как таковое является неотъемлемой частью традиций и культуры, важную роль играет ритуал застолья. Это, говорит Шатберашвили, является своего рода защитным механизмом от опасных тенденций.

«Когда это имеет ритуальный характер, то есть люди пьют вино, говорят тосты и все это на протяжении длительного времени, – выпивка приобретает другой смысл. Самоцель – не напиться, просто хорошо провести время. А вот алкоголики, как правило, пьют просто для того, чтобы дойти до кондиции, опьянеть. Дело в том, что вся внутренняя агрессия выливается наружу как раз таки во время алкогольного опьянения. Как правило, там, где избыток алкоголя, там – асоциальное поведение, насилие и криминал», – считает психолог.

С вопросом о том, насколько остро стоит проблема алкоголизма на сегодняшний день в Грузии, мы вышли на улицы Тбилиси. Мнения разделились.

Тата Амиранашвили, филолог, 56 лет: «Я думаю, что проблемы алкоголизма в Грузии нет. Это не просто взять и выпить, это именно ритуал застолья. Конечно, это большое значение имеет».

Амза Чаргазия, студент, 20 лет: «Проблема алкоголизма была, есть и будет до тех пор, пока правительство не примет действенных превентивных мер. В первую очередь, мне кажется, нужно ужесточить контроль продажи алкоголя несовершеннолетним».

А пока половина Грузии уже в ближайшую субботу, а может быть уже сегодня вечером, в пятницу, продолжит пить «за здоровье дорогих людей» вино из литрового рога, точно не думая в этот момент о предупреждениях Минздрава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG