Accessibility links

Совбез игнорируют «уважительными» причинами


Сегодня выяснилось, что назначенное президентом заседание решили проигнорировать еще несколько постоянных членов Совбеза, включая спикера парламента и председателей силовых комитетов

Сегодня выяснилось, что назначенное президентом заседание решили проигнорировать еще несколько постоянных членов Совбеза, включая спикера парламента и председателей силовых комитетов

В Грузии продолжается противостояние между президентом и правительством из-за назначенного на 28 октября заседания Совета национальной безопасности. Сегодня выяснилось, что назначенное президентом Георгием Маргвелашвили заседание решили проигнорировать еще несколько постоянных членов Совбеза, включая спикера Давида Усупашвили и председателей силовых комитетов парламента.

Представители правящей коалиции один за другим продолжают находить «уважительные» причины для того, чтобы не принимать участие в заседании Совбеза. После вчерашних отказов сегодня о своей «занятности» заявили министр финансов Нодар Хадури (из-за визита в Германию), госминистр по евроинтеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Глава МИД при этом даже не затруднилась придумать уважительную причину:

«Не исключено, что из-за создавшейся ситуации и мне придется посетить одну из дружественных стран на будущей неделе. Правда, я не знаю точно, который это будет день. Я вообще не понимаю, зачем проводить заседание (Совбеза), если на нем не будет его постоянных членов», – сказала Майя Панджикидзе.

Последним к фактическому бойкоту Совбеза присоединился председатель парламента Давид Усупашвили. Официальная причина выглядит весьма уважительной: как сообщила посол Грузии в Бельгии Наталья Сабанадзе, Давид Усупашвили примет участие в мероприятиях, посвященных столетию начала Первой мировой войны. Однако пикантность ситуации состоит в том, что организованный наспех визит Усупашвили (решение о нем принято 21 октября) заменил отмененный вояж в Бельгию самого Маргвелашвили. При этом причиной отмены визита президента как раз и стало назначенное им заседание Совета безопасности.

В итоге получилось, что ни один из постоянных членов Совбеза не в состоянии посетить его по разным причинам, хотя президент анонсировал его проведение еще 15 октября. Такой единодушный политический бойкот не мог не вызвать реакции общественности. Весьма резко по этому поводу высказался главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он назвал поведение большинства и министров не иначе, как саботажем.

«Ими игнорируется президент, который перед лицом российской агрессии созывает Совбез. Они устраивают обструкцию и говорят, что он на это не имеет права или президент идет по неправовому пути. Таким людям не место в политике. Люди, которые не понимают, что такое Президент и Конституция, и действуют, исходя из своих узкопартийных интересов, недостойны занимать посты министров и именоваться депутатами. Таким «правителям» я бы не доверил даже пасти гусей», – возмущался Лаша Тугуши.

Конституционалист Леван Алапишвили отмечает, что Совет национальной безопасности – совещательный орган, и это определяет порядок его работы. Участие в нем не является обязательным, однако на рассмотрение совета выносятся важнейшие вопросы безопасности страны. В озвученных Россией планах по фактической аннексии Абхазии просматривается серьезная военная угроза, поэтому президент имел право созывать такое заседание, убежден Леван Алапишвили:

«Совет национальной безопасности является единственным конституционным органом, уполномоченным рассматривать вопросы обороноспособности страны. Это прописано как в Конституции, так и в органическом законе (изменения в котором уже приняты в двух чтениях). Как глава государства и Верховный главнокомандующий, президент имел полное право обсудить внешнеполитические вызовы с исполнительной властью страны. Тут важен не процедурный вопрос, а реальное отношение политических сил к безопасности страны».

На фоне очередных перепалок между членами правительства и президентом премьер-министр Ираклий Гарибашвили сохраняет молчание, старательно избегая давать комментарии. Впрочем, по мнению экспертов, нетрудно догадаться, какой позиции придерживается премьер – за все время нахождения на этом посту он так ни разу не посетил заседания Совета национальной безопасности.

XS
SM
MD
LG