Accessibility links

Приходится работать и по ночам


До конца года остается чуть менее двух с половиной месяцев, но, по уверениям властей, это вполне достаточный срок для завершения Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии

До конца года остается чуть менее двух с половиной месяцев, но, по уверениям властей, это вполне достаточный срок для завершения Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии

Власти Южной Осетии продолжают рапортовать об успехах в деле восстановления республики и уверяют, что все намеченные на этот год планы будут выполнены. Однако ряд югоосетинских экспертов и часть местного населения к таким заявлениям относятся со скепсисом.

До конца года остается чуть менее двух с половиной месяцев, но, по уверениям властей, это вполне достаточный срок для завершения Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Президент Тибилов со страниц местных СМИ говорит о полной готовности работать и выполнить все намеченные на год планы. В подтверждение этих победных реляций журналисты активно цитируют начальника Управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией Олега Говоруна, на днях побывавшего в Цхинвале и оставившего положительные отзывы о ходе восстановительных работ.

Местный эксперт Алан Джуссоев – один из тех, кто не разделяет оптимизма, охватившего власти после визита московского чиновника:

«Я не думаю, что она (программа) будет выполнена на 100%, я очень сильно в этом сомневаюсь. Но если мы, Южная Осетия, будем давать выполнение и в этом, и в следующем году хотя бы на 60-70% Инвестпрограммы, то я считаю, что это хороший результат. Но что будет 100%-ное выполнение, я не думаю, что оно будет. Основная причина, на мой взгляд, в плохом управлении, в плохом менеджменте – это первое. А второе: наверное, не очень хорошее планирование. Потому что есть руководство, которое задает сроки, и это политика, и есть организации, которые прекрасно понимают фронт работ, но к их мнению не всегда прислушиваются».

Источник в Министерстве строительства Южной Осетии рассказал мне, что за закрытыми дверями Говорун выставил довольно жесткие требования местным властям. Речь шла, в частности, о том, что будут серьезно штрафовать подрядчиков, которые затягивают сроки выполнения работ. Мой собеседник признался, что трудности в реализации планов Инвестпрограммы несомненно есть, но связаны они больше с объективными причинами:

«Когда речь заходит о любом строительстве, понятно, что для постройки здания необходимо подготовить проект, смету, закупить и привезти строительные материалы, обеспечить достаточное количество рабочей силы и техники, учесть погодные условия, а при наличии крайне сжатых сроков все это нужно сделать еще и быстро. В таких условиях неизбежно появление определенных накладок».

По словам представителя Минстроя, во время всех рабочих встреч Говорун дал четкую установку: Москва будет недовольна, если к концу года план будет сорван даже частично.

Один из подрядчиков, с которым мне удалось встретиться, говорит, что обещанные суммы штрафов, в случае нарушения сроков сдачи объектов и несоответствия качества работ, действительно велики. Например, если стоимость объема работ составляет 100 миллионов рублей, а ты к намеченному сроку успел выполнить всего на 80 миллионов, то 20 миллионов рублей и составят твой штраф. Мало того – если раньше штрафные санкции были прописаны в договоре с подрядчиком, но эти пункты фактически игнорировались, то сейчас, по его словам, все будет по-другому. Но куда более серьезным наказанием для местных строителей подрядчики называют запрет на участие в проектах следующего года. Поэтому, говорит мой собеседник, сейчас приходится работать даже по ночам.

Многие жители Южной Осетии между тем сохраняют недоверие, которое годами складывалось у них в отношении всех планов по улучшению качества их жизни. Однако они наверняка не прочь оказаться приятно удивленными темпами и качеством работ. Как бы то ни было, но власти Южной Осетии к концу этого года должны будут отчитаться за свою работу – если не перед народом, то хотя бы перед московскими кураторами. Между тем им еще предстоит пройти серьезный тест на доверие российских партнеров, которые уже заговорили о планах реализации Инвестпрограммы на 2015 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG