Accessibility links

«Если речь об объединении, зачем какие-то договоры»


В Москве есть понимание по общим параметрам будущего договора с Южной Осетией, который будет отличаться от абхазского варианта с учетом специфики, пожеланий югоосетинской стороны

В Москве есть понимание по общим параметрам будущего договора с Южной Осетией, который будет отличаться от абхазского варианта с учетом специфики, пожеланий югоосетинской стороны

Югоосетинские политики высказываются за скорейшее подписание договора об интеграции с Россией. Как заявил недавно в интервью «Эху Кавказа» экс-спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, проект документа готов и будет подписан до конца года.

Югоосетинские политики не готовы раскрывать детали нового документа. Неизвестно и то, когда он поступит в республику и будет ли представлен на суд общественности, как это сделано в Абхазии. Вице-спикер парламента от партии «Единая Осетия» Дмитрий Тасоев пояснил, что проекта договора не видел, не читал и, соответственно, комментировать ничего не может. Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов подтвердил, что в законодательный орган никаких документов не поступало, добавив, что «народники» всегда выступали за активизацию интеграционных процессов с Россией.

Старший научный сотрудник РИСИ Яна Амелина в разговоре со мной пояснила, что в Москве первоначально речь шла об усилении интеграционных процессов с Южной Осетией, а не с Абхазией:

«О существовании российско-югоосетинского проекта договора мы не знаем, значит, его нет, во всяком случае, для широкой общественности. Было бы логично, если бы такой проект договора существовал. (Следовало) Начать подписание с Южной Осетии, а вовсе не с Абхазии, поскольку как раз в Южной Осетии выступают за расширение связей с Россией вплоть до вхождения в состав РФ. В Абхазии подобных настроений значительно меньше, это видно по обсуждению проекта договора. Есть мнение, что сейчас подобный договор покажут и в Южной Осетии, но, очевидно, в этом вопросе решили начать с Абхазии. Так что пока никакого проекта договора нет. Вообще, если речь идет об объединении, зачем какие-то договоры, если можно провести референдум и войти в состав РФ».

Российский эксперт говорит, что уверена в результатах подобного референдума. Тем не менее, чтобы не ставить под вопрос легитимность процесса, следует организовать волеизъявление, считает Амелина:

«Почему референдум не проводится? Отсутствие политической воли у политических субъектов Южной Осетии, в том числе и тех, кто ставил во главу угла своих предвыборных программ проведение такого референдума. Я не понимаю, почему они сейчас медлят. Нет для этого абсолютно никаких причин, как раз наоборот, геополитическая ситуация этому очень благоволит. Это не позиция политика, это позиция чиновников, которые выполняют чьи-то указания. Мне кажется, это не совсем верно. Политика отличает воля политическая, он должен быть самостоятельным, давать отчет избирателям, объяснять, что он делает, а если идея потеряла свою актуальность, то надо объяснить почему».

Я поговорила с еще одним российским экспертом, который на условиях анонимности согласился разъяснить некоторые детали договора между Россией и Южной Осетией. По словам моего собеседника, «готового текста договора пока нет, поскольку, чтобы подготовить проект, необходимо согласовать действия заинтересованных министерств и ведомств. Вместе с тем в Москве есть понимание по общим параметрам будущего договора с Южной Осетией, который будет отличаться от абхазского варианта с учетом специфики, пожеланий югоосетинской стороны. Степень интеграции между Россией и Южной Осетии будет выше, чем в Абхазии. Одновременно согласовать два разных проекта договора сложно, поэтому принято решение пока отложить проект договора с Южной Осетией, но это не принижает значимости отношений между двумя государствами и не отменяет твердого намерения России далее углублять интеграцию с Южной Осетией», – подчеркнул российский эксперт.

Мой источник утверждает, что «проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией должен поступить в республику только в начале следующего года».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG