Accessibility links

5 лет со дня убийства Макшарипа Аушева: преступление не раскрыто


Официальное следствие не торопится озвучивать результаты своей работы. Убийцы не выявлены, мотивы убийства не установлены, преступление не раскрыто

Официальное следствие не торопится озвучивать результаты своей работы. Убийцы не выявлены, мотивы убийства не установлены, преступление не раскрыто

Исполнилось пять лет со дня убийства известного ингушского общественного деятеля Макшарипа Аушева. Преступление до сих пор нераскрыто.

Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года вблизи селения Нартан, по дороге в Нальчик. «Ладу-Приору», в которой ехал оппозиционер, обстреляли из проезжавшей мимо машины. Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование под личный контроль. По его указанию на место преступления выезжал заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Генеральный прокурор РФ также дал указание своему первому заместителю – председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину – создать специальную следственную группу Главного следственного управления СКП РФ в Южном федеральном округе.

В политику Макшарип Аушев пришел после того, как 19 сентября 2007 года неизвестные силовики похитили его сына и племянника. В тот же день он организовал в Назрани акцию протеста, на которой потребовал немедленного освобождения похищенных. В ночь на 20 сентября похищенных отпустили.

С этого момента Аушев возглавил ингушскую оппозицию, а также самостоятельно пытался добиться расследования похищения сына и племянника. Ему удалось выяснить, что они содержались в секретной тюрьме на территории села Гойты Урус-Мартановского района Чечни, но добиться официального расследования этого преступления так и не получилось. Аушев и его соратники возлагали ответственность за правовой беспредел в Ингушетии на руководство республики. Оппозиционеры предприняли несколько попыток проведения в республике акций протеста, которые жестоко подавлялись силовыми органами. В феврале 2008 года Макшарипа задержали и предъявили ему обвинение в организации незаконного митинга в зоне проведения контртеррористической операции, а также в организации массовых беспорядков. Несколько месяцев он провел в СИЗО города Нальчик.

В июне 2008 года Аушева и нескольких его соратников выпустили на свободу под подписку о невыезде. Обвинения не сняли. В феврале 2009 года уголовное дело, которое вело Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу, передали для рассмотрения в суд. 30 июля 2009 года Верховный суд Республики Ингушетия полностью оправдал Макшарипа Аушева.

15 сентября 2009 года при въезде в город Магас сотрудники неустановленной силовой структуры предприняли попытку похищения Макшарипа, но ему удалось привлечь внимание людей и тем самым избежать похищения.

После смены власти в республике Аушев сотрудничал с новым руководством. «Убийцы Макшарипа Аушева выбили хорошую карту из моих рук. Он был мне реальным помощником в республике, хотя мы это особо не афишировали», – заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире программы Первого канала «Познер». Евкуров пообещал оказать содействие в расследовании этого преступления.

Отец Макшарипа Аушева Магомед-Хаджи неоднократно заявлял, что к убийству сына причастны представители силовых структур, и даже утверждал, что ему известны имена убийц. «Мы создали комитет по расследованию убийства, где я являюсь руководителем. В этот комитет входят адвокаты, старейшины. Мы многое узнали, но пока ничего не сообщаем о результатах собственного расследования – всему свое время», – рассказал в прошлом году корреспонденту «Кавказского узла» Магомед-Хаджи Аушев.

Между тем официальное следствие не торопится озвучивать результаты своей работы. Убийцы не выявлены, мотивы убийства не установлены, преступление не раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG