Accessibility links

Кадыров готов к радикальным мерам


Кадыров, стремясь лишить противника возможности пропаганды и вербовки сторонников в Чечне, заявляет о том, что интернет в республике надо отключить

Кадыров, стремясь лишить противника возможности пропаганды и вербовки сторонников в Чечне, заявляет о том, что интернет в республике надо отключить

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отключить в Чечне интернет. Кадыров уверен, что всемирная сеть сбивает чеченскую молодежь с правильного пути и используется ваххабитами для распространения своих проповедей.

В понедельник, 20 октября, отвечая на вопросы журналистов «Интерфакса», Рамзан Кадыров заявил: «В каждом доме есть интернет. Любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита. Даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь. Поэтому наши имамы работают в том числе и в соцсетях. Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас везде есть интернет и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили. Хотя это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга».

Рамазан абсолютно прав в том, что раньше его имамам было легче. Молодежь в послевоенной Чечне, чтобы не угодить в списки «неблагонадежных», откуда путь зачастую лежал в списки «Мемориала» и других правозащитных организаций, которые фиксировали случаи бессудных казней и похищений, была вынуждена посещать пятничные проповеди «правильных» имамов. Все это продолжалось до тех пор, пока в республике не появился интернет. В сети стали появляться ролики, которые показывали официальное духовенство в не самом лучшем свете. Одним из первых появилось видео, на котором жители одного из чеченских сел требовали от присланного им имама говорить на пятничных проповедях о Боге и вере, а не о семье Кадыровых и их достижениях и заслугах. Имам что-то лепетал в ответ, но его ответы тонули в море возмущенных голосов.

Дальше – больше. Местные острословы буквально объявили интернет-войну официальному духовенству. Социальные сети до сих пор забиты видео- и аудиозаписями, высмеивающими имамов и даже самого муфтия Чечни. Справедливости ради стоит сказать, что проповеди некоторых духовных лидеров в Чечне только специалисты могли отличить от выступлений Петросяна. Некоторые жители республики даже стали уезжать по пятницам в Дагестан и Ингушетию – слушать «непроверенных» Кадыровым имамов. Ну а те, кто не мог себе позволить этого, скачивали их проповеди в интернете.

Все это естественно не нравилось Кадырову, он ругал местное духовенство за слабую работу с молодежью, но радикальных мер не принимал. Однако в итоге ему все равно пришлось лично вмешаться и заставить потерявших связь с реальностью священнослужителей каяться на камеру (естественно, в его присутствии) и просить прощения за свои фантазии, выдаваемые ими за священное писание.

Однако у сегодняшнего наступления Кадырова на интернет есть более актуальная причина.

Пару лет назад чеченская молодежь начала уезжать на джихад в Сирию. Я полагаю, что Кадыров не имел ничего против того чтобы те, кто мог уйти в леса Бамута или Ведено, оказались в пустыне под Дамаском. Однако уехавшие в Сирию каждое свое выступление начинали с обещаний вернуться и поквитаться с Кадыровым. Рамзан отвечал им взаимностью, обещая встретить их по возвращении «достойно». Эта «милая» перебранка в интернете могла продолжаться еще не один год без всякого ущерба для обеих сторон, но в Сирии появился ИГИЛ. Часть чеченцев присоединилась к «Исламскому государству», в том числе и такие знаковые фигуры, как Абу-Умар Шишани. И вместо пустых угроз в интернете появился прайс-лист от ИГИЛ, где были указаны цены за голову Кадырова и его окружения.

Кадыров мгновенно отреагировал на это, заявив, что порождение западных спецслужб – ИГИЛ – будет им уничтожен, едва ли не собственноручно.

Угрозы угрозами, но Кадыров, понимает, что ИГИЛ – это не герои-одиночки, выкладывающие свои угрозы властителю Чечни в Ютубе, а серьезный противник. На сегодняшний день интернет (а точнее пропаганда в сети) – их единственный плацдарм в подконтрольной Рамзану республике, и пользуются они им весьма эффективно. Молодежь не только из Чечни, но и практически из всех республик Северного Кавказа продолжает уезжать в Сирию. И есть вероятность того что к отрядам «Имарата Кавказ» в республике в будущем могут присоединиться отряды ИГИЛ. Поэтому Кадыров, стремясь лишить противника возможности пропаганды и вербовки сторонников в Чечне, заявляет о том, что интернет в республике надо отключить, несмотря на то что это будет «большой минус в политическом, экономическом и социальном плане».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG