Accessibility links

Украина: первый день после выборов


Верховная Рада избрана, на ее легитимность не влияет отсутствие голосования в ряде округов Донецкой и Луганской областей, заявил заместитель главы ЦИК Украины Андрий Магера. Явка на состоявшихся накануне выборах составила более 52%, добавил Магера.

По предварительным данным, после обработки четверти протоколов, полученных от избирательных комиссий, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка опережает пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» с минимальным отрывом: «Народный фронт» набирает 21,68%, у «Блока Порошенко» - 21,64%. Оба блока уже заявили о готовности создать парламентскую коалицию, которая получит большинство в новой Верховной Раде.

Пятипроцентный барьер преодолевают еще четыре партии: Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Оппозиционный блок», объединяющий бывших представителей «Партии регионов», и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. По мнению обозревателей, низкий результат Тимошенко и Ляшко - ответ общества на «партию войны».

Националистическая партия «Свобода», которой предсказывали возвращение в парламент, а также две партии, выступавшие за укрепление отношений с Россией - Коммунистическая партия Украины и «Сильная Украина» бывшего вице-премьера Сергея Тигипко - в парламент не проходят. В одномандатных округах побеждают, преимущественно, самовыдвиженцы.

XS
SM
MD
LG