Accessibility links

– Как, по вашему мнению, президент Грузии Георгий Маргвелашвили справляется со своими обязанностями?

Сосо, 50 лет: «Города не строятся за один день. Я думаю, мы должны дать возможность нашему президенту показать, на что он способен, у него, наверное, есть большие планы на будущее. А тем, кто считает, что Маргвелашвили бездействует, могу сказать: быть президентом – задача не из легких. Многие о своей семье не могут позаботиться, а этот человек – ответственный за всю страну. Вспомните Саакашвили, на его фоне о нынешнем президенте можно говорить только хорошее, это молодой и очень талантливый человек».

Нино, 64 года: «Мне очень симпатичен наш президент. Он молодой и очень образованный человек, но я не понимаю, в чем заключаются его обязанности».

Нана, 43 года: «Георгий Маргвелашвили очень хочет исполнять свои функции, но сегодня страной правит Иванишвили (экс-премьер). А обязанности президента осуществляет Гарибашвили (премьер-министр). В такой ситуации страна не развивается, не идет вперед».

Тея, 57 лет: «Он очень хороший человек, но что касается его функций, думаю, пока с ними в государстве не определились. Даже в Конституции столько спорных моментов, что наши политики в этом вопросе сами пока не разобрались. Ничего страшного в этом нет: я уверенна, что в будущем они придут к единому мнению. Все-таки подобная система правления – новшество для нашей страны».

Тата, 66 лет: «В первую очередь – у нас Конституция не из лучших. В свое время Михаил Саакашвили подстроил ее под себя, хотел стать премьером, чтобы вся власть осталась в его руках. Но сейчас, считаю, необходимо принять некоторые изменения, поскольку складывается курьезная ситуация».

– В чем должна быть суть этих изменений?

Тата: «Премьер-министр и президент должны распределить обязанности, иначе я вовсе не понимаю, зачем нам нужен президент. В такой ситуации страной должен управлять премьер и парламент. Чем отвлекаться на вражду между собой, лучше сосредоточиться на улучшении положения граждан и вовсе отказаться от института президента».

Георгий, 32 года: «Функции президента очень урезали, а до этого страна была в руках одного человека. Нашим политикам так и не удалось найти золотую середину в этом вопросе. Так что сегодня единственная его задача – вступать в споры с премьер-министром по поводу того, кто и что будет подписывать. Думаю, игры в «кошки-мышки» неуместны в то время, когда население страны находится в тяжелейших условиях. Необходимо раз и навсегда разобраться с обязанностями президента и премьера во избежание подобных недомолвок. Они должны понять, что главная их задача – забота о народе».

Ираклий, 64 года: «Президент должен представлять страну на международной арене. Кроме того, для сбалансированной политики во всех сферах парламент не должен принимать тех или иных решений, касающихся внутренней политики, без согласия президента».

XS
SM
MD
LG