Accessibility links

Сказать громкое «нет!»


«Нацдвижение» провело сегодня консультации с представителями непарламентской оппозиции. Впрочем, пока неизвестно, кто готов 15 ноября встать рядом с бывшей правящей партией на проспекте Руставели

«Нацдвижение» провело сегодня консультации с представителями непарламентской оппозиции. Впрочем, пока неизвестно, кто готов 15 ноября встать рядом с бывшей правящей партией на проспекте Руставели

Сказать громкое «нет!» договору о союзничестве между Россией и Абхазией «Единое национальное движение» планирует 15 ноября в Тбилиси. Акция протеста обещает быть масштабной. Бывшая правящая партия призывает непарламентскую оппозицию присоединиться к ней. В «Грузинской мечте», в свою очередь, напоминают о провальной политике «Нацдвижения» в отношении отколовшихся регионов и говорят о неуместности протеста со стороны ЕНД.

Несмотря на резко ухудшившиеся погодные условия, ноябрь обещает быть жарким. Подготовка к заявленной «националами» акции протеста идет полным ходом. «Нацдвижение» провело сегодня консультации с представителями непарламентской оппозиции. Впрочем, пока неизвестно, кто готов 15 ноября встать рядом с бывшей правящей партией на проспекте Руставели. Все вопросы, по словам международного секретаря «Единого национального движения» Гиги Бокерия, будут обсуждаться в ходе последующих встреч. Главное, говорит Бокерия, что взгляды оппозиционеров сходятся по ключевым вопросам:

«Те политические силы, которые приняли участие в сегодняшней встрече, и мы разделяем точку зрения о том, перед каким вызовом стоит Грузия в условиях российской агрессии и о том, что наше правительство абсолютно бездействует. Эта ситуация крайне тревожна. Проведение мирных акций протеста необходимо».

Некоторые представители правящей коалиции в ответ заговорили о моральной ответственности «националов». Председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия считает, что «Нацдвижение» несет ответственность за ситуацию, сложившуюся в Абхазии и Южной Осетии, а потому не имеет морального права проводить подобную акцию. Впрочем, депутат от большинства Георгий Цагареишвили подошел к вопросу менее эмоционально. Он убежден – партии, поддержавшие ЕНД, не являются самостоятельными политическими субъектами:

«Нацдвижение», конечно, может проводить акцию с кем угодно. Во время своего правления они сами создали «оппозиционные», так называемые карманные партии. Предположительно, именно они и присоединятся к ЕНД. А потом они назовут это шествие многопартийным мероприятием. Это их дело», – говорит Цагареишвили.

«Единое национальное движение» спекулирует самой болезненной для грузинского общества темой, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, оппозиция использует проблему конфликтных регионов для получения политических дивидендов:

«Я не верю в политическую искренность «Нацдвижения» исходя из политики, которую оно проводило в 2008. Фактически они сделали все для того чтобы потерять Абхазию. А тема Абхазии – эта та тема, которую общество не сможет проигнорировать и остаться дома. Поэтому, если людей на акции будет много, ЕНД запишет их в число своих сторонников. Если, наоборот, акция будет малочисленной, «Нацдвижение» скажет иностранным партнерам о пророссийской ориентации правящей коалиции. В обоих случаях они получат пищу для разговоров».

Политолог не исключает, что заявленная акция протеста может стать началом открытого противостояния между сторонниками «Нацдвижения» и правящей партии. По словам Рамаза Сакварелидзе, возможно, ЕНД не прочь спровоцировать «Грузинскую мечту» на определенные действия.

XS
SM
MD
LG