Accessibility links

Надежда как показатель экономического достижения


Речь главы правительства была полна надежд на будущее: «Благодаря нашей последовательной и продуманной политике экспорт в Россию вырос на 534%, а в страны ЕС – на 70%»

Речь главы правительства была полна надежд на будущее: «Благодаря нашей последовательной и продуманной политике экспорт в Россию вырос на 534%, а в страны ЕС – на 70%»

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отчитался перед общественностью об итогах деятельности коалиции «Грузинская мечта» за последние два года. Первую часть своего двухчасового выступления глава правительства посвятил экономической политике, в частности, он обозначил ряд направлений, в которых успехи были наиболее заметными. Чем на самом деле может похвастаться «Грузинская мечта» в сфере экономики?

Ираклий Гарибашвили начал свою презентацию, на которую помимо представителей общественности пришли и многие чиновники, с хвалебной оды экономической политике «Грузинской мечты». 6-процентный рост ВВП, которого Грузия достигнет в этом году, он назвал показателем «силы и эффективности грузинской экономики». Его удалось достичь, несмотря на «тяжелое наследие», которое, по словам премьера, досталось новому правительству от «националов».

Речь главы правительства изобиловала цифрами и была полна надежд на будущее:

«У каждого региона Грузии есть ресурс, чтобы производить продукцию на экспорт. Благодаря нашей последовательной и продуманной политике экспорт в Россию вырос на 534%, а в страны ЕС – на 70%. Реализация виноматериалов увеличилась на 221%, цитрусовых на – 1040%. Посмотрите на наше отношение к селу: за три последних года правления «националов» было собрано 88 тысяч тонн винограда, а за два прошедших года – 200 тысяч тонн. Цена винограда выросла втрое, аналогичные результаты в сфере сбора фундука и фруктов. Всего за отчетный период жители села заработали 270 миллионов лари. На селе появился заработок и надежда на будущее. Я считаю, именно эта надежда является нашим самым крупным достижением!» – не без гордости заявил премьер.

Эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе назвал итоги экономической политики за прошедшие два года удовлетворительными. Перечисленные премьером результаты реальны, однако для ощутимого роста благосостояния населения их пока недостаточно, убежден эксперт:

«Даже самый ярый недоброжелатель не может не заметить улучшений в сфере сельского хозяйства, однако, это лишь одна, хотя и значительная, сфера экономики. Показатели других отраслей не дают повода для оптимизма – если у нас есть экономический рост, то почему не уменьшается количество безработных? При 6% росте ВВП Грузии понадобится десять лет, чтобы достигнуть элементарного улучшения. Страна по-прежнему находится в тяжелом экономическом положении, несмотря на определенные успехи локального характера», – заявил Демур Гиорхелидзе.

Среди приоритетов правительства Ираклий Гарибашвили назвал развитие инфраструктуры: на эти цели в этом году из бюджета было выделено 2 миллиарда 400 миллионов лари. По словам премьера, если бывшие власти тратили сотни миллионов на строительство «стекляшек», то нынешние власти уделяют основное внимание строительству систем мелиорации, электрификации сел и полной реабилитации дорог.

Политолог Важа Беридзе считает, что правительство находится на верном пути, однако с реализацией планов у него пока есть проблемы:

«Нынешнее отношение властей к строительству инфраструктуры часто становится предметом критики: мол, власти не могут освоить уже прописанные в бюджете средства. Это происходит из-за более ответственного отношения правительства к проведению тендеров, чтобы избежать разбазаривания средств, как это происходило ранее. Надо учитывать, что два года – крайне малый срок для реализации намеченного, учитывая резкую смену экономических приоритетов. Часто экономическому блоку не хватает опыта и коммуникации. Можно сказать, что правительство достигло того, на что было способно», – подытожил Важа Беридзе.

Внимание общественности привлекло и изобилие министров, которые присутствовали на встрече с премьером. По словам Важи Беридзе, непонятно, зачем на презентацию достижений приглашать тех людей, с которыми премьер и так должен находиться в режиме ежедневной коммуникации. Эксперту это напомнило недалекое прошлое, которое сам премьер так отчаянно критиковал.

XS
SM
MD
LG