Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Все придут, потому что там будет Гарибашвили»


Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Мы продолжаем обсуждать тему в прямом эфире с военным обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе, который находится в нашей студии.

Дэмис Поландов: Коба, вы были участником совета экспертов, которые готовили повестку намеченного на завтра Совета национальной безопасности Грузии. Сегодня мы получили новость о том, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили все-таки решил посетить заседание Совбеза, хотя до этого очень многие члены грузинского правительства говорили о том, что не будут принимать участие в этом мероприятии, называя тому различные причины, а Майя Панджикидзе (глава МИД), например, вообще решила не приводить никакую причину. Что послужило причиной того, что премьер-министр меняет свое решение? Может, это ему посоветовали вы, эксперты?

Коба Ликликадзе: Отчасти, это, конечно, действительно так. На этой встрече, которую бы я все-таки назвал не подготовительной встречей, а обменом мнений среди экспертов, журналистов, которые работают над этой тематикой, я не давал никаких рекомендаций. Это вообще не мой профиль – рекомендовать, что делать или не делать правительству. Единственное, что я посоветовал (и меня поддержали мои друзья, коллеги): если собирать Совет безопасности по этому очень важному для государства вопросу, то надо его проводить в полном составе – с премьер-министром и профильными министрами (или вообще не проводить), и показать хотя бы один раз стране и избирателям, отдавшим свои голоса коалиции «Грузинская мечта», что правительство может преодолеть какие-то внутренние разногласия, собраться вместе, чтобы продемонстрировать единство, когда дело касается территориальной целостности, суверенитета страны или опасности, которую Тбилиси называет прямой аннексией (я имею в виду новое соглашение между Сухуми и Москвой). Не знаю, из-за нас ли, или из-за того, что на самом деле и премьер-министр, и президент наконец-то додумались до того, что так продолжаться не может (это стало сегодня главной новостью), но для меня это не было неожиданностью, потому что я думал, что они все-таки должны собраться вместе.

Д.П.: Вы думаете, что все члены Совбеза соберутся вместе, несмотря на то что многие говорили, что находятся за рубежом, в поездках, они все-таки приедут после решения Гарибашвили?

К.Л.: Я могу даже поклясться, что они все придут, потому что там будет премьер-министр Грузии, наверное, за исключением министра обороны Ираклия Аласания, если у него на самом деле уже запланирован визит – в его отсутствие на заседании может присутствовать его заместитель. Главное, что там будет премьер-министр Ираклий Гарибашвили и все профильные министры, и это будет полноценный Совет безопасности.

Д.П.: Вообще, какова цель этого заседания? Есть ли смысл собирать Совбез, когда реальных рычагов воздействия на Россию у Грузии нет – это говорят все эксперты, – и, соответственно, на подписание этого договора между Россией и Абхазией Грузия повлиять тоже не может? В таких условиях часто государства делают какие-то публичные заявления МИДа, отстаивают свои интересы на международных площадках, что Грузия часто делает, можно делать какие-то заявления на Женевских дискуссиях. А что конкретно можно обсуждать на Совете безопасности, когда так неравны силы?

К.Л.: Честно говоря, это было одним из ключевых вопросов, которые мы задавали на встрече с нашими коллегами в формате Совета безопасности. Я думаю, что для начала нужно было подождать, что на самом деле подпишут Москва и Сухуми, и каким будет вариант окончательной версии нового договора о союзничестве и интеграции. Но есть обстоятельства, которые не позволяют ждать – это анонсированный митинг «Национального движения», главного оппонента действующей грузинской власти, который обвиняет их в бездействии, хотя действие может быть одним: если идет аннексия твоих территорий, то ты должен их защищать. Однако этого Грузия сделать не может, т.к. есть декларированное обязательство Грузии о неприменении силы для восстановления территориальной целостности.

Что касается ресурсов, имеющихся сейчас у Грузии для того чтобы противостоять грядущей аннексии со стороны России: если этот договор будет иметь далеко идущие цели агрессии, единственное – это поставить в известность, как говорят у нас в Грузии, в алармийском режиме, международное сообщество. Наверное, это заседание как раз ставит целью донести до международного сообщества обеспокоенность Грузии: обязанность не применять силу остается в силе, но, между тем, нельзя просто так смотреть, как Россия продолжает усиливать политику аннексии в Грузии, в частности, и во всем регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG