Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Сегодня стоимость одного килограмма выращенного в Грузии картофеля составляет 1 лари 20 тетри, что на 50-60 тетри дороже, чем в прошлом году

Сегодня стоимость одного килограмма выращенного в Грузии картофеля составляет 1 лари 20 тетри, что на 50-60 тетри дороже, чем в прошлом году

Оппоненты правящей коалиции продолжают обвинять представителей власти в несерьезном отношении к вопросам национальной безопасности страны. Несмотря на то что премьер принял решение присутствовать на заседании Совета безопасности, это не решит всех стоящих перед страной сложных проблем, заявила сегодня в интервью информационному агентству interpress.ge лидер партии «Объединенные демократы» Нино Бурджанадзе. По ее мнению, прежде всего необходим новый, осмысленный подход к главному вопросу в Грузии.

«Между тем, по важнейшему для Грузии вопросу территориальной целостности ведутся разговоры с использованием терминологии 20-летней давности, и это преподносится, как большое достижение», – сказала Бурджанадзе.

Главные оппоненты «Грузинской мечты» – представители «Нацдвижения» – тоже не видят особого прогресса в отношениях между президентом и премьером. Георгий Барамидзе заявил сегодня в интервью информационному интернет-агентству news.ge, что вчерашние консультации президента и премьер-министра по вопросу назначения времени проведения заседания Совета безопасности – не что иное, как продолжение «детских пререканий». Он считает, что самое главное – существование в стране единого Совета национальной безопасности, а не двух непонятных структур, которые образовались сегодня в результате отсутствия баланса между разными ветвями власти:

«Продолжается совершенно непонятная, пагубная для страны борьба между президентом и премьером, что тяжело скажется на ситуации в сфере национальной безопасности страны», – сказал Барамидзе.

Однако представители парламентского большинства придерживаются иного мнения. Решение премьера присутствовать на заседании «президентского» Совета национальной безопасности они считают прекрасным примером сотрудничества двух представителей власти. В интервью агентству news.ge председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе заявил:

«Когда президент и премьер ведут диалог, парламент в него не вмешивается, но сам факт того, что этот разговор состоялся, очень важен».

Тем временем, председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский в интервью «Первому информационному агентству» размышляет на тему, как можно наладить и усовершенствовать работу Совбеза. Органический закон о Совете безопасности нуждается в изменениях, которые могли бы обозначить точные задачи этого органа, считает он:

«Мы все надеемся, что у Совета безопасности раз и навсегда появятся четкие функции. Без членов правительства и ключевых фигур Совбез не сможет работать», – заявил Гия Вольский в интервью агентству.

Газета «Резонанси» уделяет внимание другой проблеме – ожидаемому экономистами значительному подорожанию в Грузии к концу года кукурузы, подсолнечного масла, картофеля, орехов. Рост цен вызван дефицитом этих продуктов. К примеру, в этом году урожай картофеля на 15-20% меньше, чем в прошлом, утверждают фермеры. Сегодня стоимость одного килограмма выращенного в Грузии картофеля составляет 1 лари 20 тетри, что на 50-60 тетри дороже, чем в прошлом году. Причиной низкой урожайности стала летняя засуха.

«Рыночная цена картофеля в Грузии зависит от урожая в нашем регионе, – говорит фермер из Ахалкалаки Мкртыч Мовсесян. – В начале лета картофель был сравнительно дешевым, но в августе была засуха, из-за чего возник дефицит. По моим расчетам, зимой цена 1 кг картофеля достигнет 2 лари».

Что касается грузинской кукурузы, то к началу лета ее запасы иссякнут, она исчезнет с аграрных рынков, утверждают крупные фермеры. Та же участь, возможно, постигнет и кахетинское подсолнечное масло, и причина тому – тоже низкий урожай из-за тяжелых погодных условий. Только в Сигнахском районе остановлена работа 11 заводов по производству масла, сообщил изданию начальник консультационной службы сигнахского муниципалитета Бондо Богашвили. Он призывает потребителей быть более внимательными при покупке масла, поскольку опасность появления на рынках фальсифицированного, некачественного продукта возрастет.

XS
SM
MD
LG