Accessibility links

Тбилиси меняет направления реального экспорта


Экспертs счита.т, что именно высокие темпы роста экспорта в страны Евросоюза демонстрируют тенденцию улучшения качества производимой в Грузии продукции

Экспертs счита.т, что именно высокие темпы роста экспорта в страны Евросоюза демонстрируют тенденцию улучшения качества производимой в Грузии продукции

По данным грузинского Национального агентства статистики, рост экспорта за 9 месяцев 2014 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако данные Грузстата не позволяют определить, какая часть экспорта является вывозом собственно грузинской продукции, а какая – реэкспортом иностранной продукции. Чтобы ответить на этот вопрос, свое исследование провела Палата молодых аналитиков и ученых «Доктрина».

Внешнеторговый оборот Грузии за прошедшие 9 месяцев вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта за этот период составил 7%, а импорта – 12%. Однако приведенная статистика по экспорту показывает отнюдь не только вывоз из страны произведенной в Грузии продукции. Как говорит директор Палаты молодых аналитиков и ученых «Доктрина» Михаил Дондуа, 36% от общего объема экспорта – это реэкспорт. Такие данные были получены экспертами на основании информации налоговых и таможенных органов:

«Мы решили выделить реальный показатель экспорта на протяжении последних лет, так как приведенная официальная статистика не предоставляет реального положения дел. Чем больше продукции местного производства экспортирует страна, тем выше у нее экономический рост», – объясняет цель исследования Михаил Дондуа.

По его словам, данные, полученные «Доктриной», наглядно продемонстрировали взаимосвязь между реальным экспортом и ростом ВВП:

«Реальный экспорт рос на протяжении 2010-11 годов, однако в 2012 году произошел значительный спад, и было зафиксировано его падение на 5%, хотя официальные данные демонстрировали рост в 7%. Это сказалось на показателях ВВП 2013 года, которые составили всего 3%. Дело в том, что полученные от продажи продукции средства вливаются в экономику в следующем году. В 2013 году произошел рост реального экспорта на 15%, что незамедлительно сказалось на показателях ВВП нынешнего года – уже 6%. За 9 месяцев этого года рост реального экспорта уже составил 16%».

Таким образом, темпы роста реального экспорта теперь обгоняют темпы роста общего экспорта. Это произошло, в том числе, и потому, что доля реэкспорта в этом году стала существенно ниже, чем в прошлом (45% против 36%) – прежде всего из-за сокращения поставок автомобилей через Грузию в Армению и Азербайджан.

Как продолжает Михаил Дондуа, судя по данным исследования, в настоящее время меняются и направления реального экспорта:

«Самый высокий темп роста реального экспорта у нас со странами ЕС, а не с группой соседних государств, на которые и приходится реэкспорт сырья и автомобилей. В частности, по официальной статистике, в Азербайджан экспортировано продукции на 710 миллионов долларов, однако объем реального экспорта составляет всего 230 миллионов. За 9 месяцев объем реального экспорта в страны ЕС вырос на 52%, достигнув 430 миллионов долларов».

Эксперт считает, что именно высокие темпы роста экспорта в страны ЕС демонстрируют тенденцию улучшения качества производимой в Грузии продукции.

Что касается экспорта грузинской продукции в Россию, то статистику по этому направлению пока сложно анализировать, так как торговля была возобновлена лишь в середине 2013 года. Для сравнения: экспорт в январе 2013 года составлял 4 миллиона долларов, а декабре – уже 30 миллионов долларов. В этом году экспорт стабилизировался, и составляет в среднем 21 миллион долларов в месяц. К концу года он наверняка увеличится из-за экспорта в Россию фруктов и вина нового урожая, однако вряд ли можно ожидать взрывного роста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG