Accessibility links

А пострадает имидж армии


Спекуляции относительно возможного умышленного подрыва имиджа министра обороны подпитывает и то, что на 8 ноября намечен съезд «Свободных демократов», на котором, возможно, председателем партии может стать вновь Ираклий Аласания

Спекуляции относительно возможного умышленного подрыва имиджа министра обороны подпитывает и то, что на 8 ноября намечен съезд «Свободных демократов», на котором, возможно, председателем партии может стать вновь Ираклий Аласания

Сегодня в Тбилиси задержаны действующие высокопоставленные чиновники Министерства обороны и Генштаба Грузии. Главная прокуратура обвиняет их в растрате госсредств в размере более 4 миллионов лари. Громкие задержания совпали по времени с зарубежным визитом министра обороны Ираклия Аласания. Повлечет ли скандал за собой отставку министра и раскол правящей коалиции «Грузинская мечта», в состав которой входит и партия Аласания «Свободные демократы».

Четыре действующих сотрудника двух департаментов – по госзакупкам Министерства обороны и департамента связи и информационных технологий Генштаба Вооруженных сил Грузии – сегодня были задержаны по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. По этому же обвинению также задержан и один бывший высокопоставленный чиновник Минобороны. Все они, согласно версии Главной прокуратуры, в декабре 2013 года, в ходе осуществления секретной государственной сделки по приобретению сетевой аппаратуры и прокладыванию оптико-волоконной магистрали, предоставили компании «Силкнет» привилегированные условия. Более того, сделка была заключена в размере выше шести миллионов лари, однако, как сегодня заявил представитель прокуратуры Кока Кацитадзе:

«Реальная рыночная стоимость сделки, согласно экспертизе, составляет лишь 2 миллиона 618 тысяч лари».

За растрату госсредств в особо крупных размерах в случае обвинительного приговора задержанным грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

Громкие обвинения и задержания совпали по времени с зарубежным визитом министра обороны Ираклий Аласания. В обнародованном сегодня пресс-службой Минобороны заявлении отмечается, что ведомство, осуществляя госзакупки, строго следует закону. Однако в связи с высоким общественным интересом к данному делу министерство готово снять гриф секретности с осуществленной сделки.

Общественный интерес действительно очень высок. В грузинском обществе давно бытует мнение, что в правящей коалиции «Грузинская мечта» недолюбливают министра обороны – лидера входящей в коалицию партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания. Придерживающие этого мнения в качестве аргумента приводят тот факт, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сметил в свое время Аласания с поста вице-премьера. Иванишвили тогда рассердился из-за того что без его ведома «Свободные демократы» начали обсуждать вопрос участия или неучастия кандидата партии в президентских выборах 2013 года.

Спекуляции относительно возможного умышленного подрыва имиджа Ираклия Аласания подпитывает и то, что на 8 ноября намечен съезд «Свободных демократов», на котором, возможно, председателем партии может стать вновь Ираклий Аласания. «Свободные демократы» на днях исключили возможность того что, возглавив свою партию вновь, Аласания покинет пост министра и поведет «Свободных демократов» к парламентским выборам 2016 года – отдельно от коалиции «Грузинская мечта».

Как бы то ни было, но, как говорит главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, сегодняшний скандал наносит удар по имиджу в целом грузинской армии:

«Но это больше ударит по начальнику генштаба вооруженных сил (Вахтанг Капанадзе). Именно руководство Генштаба ответственно за то, чтобы сотрудники этого ведомства не были замешаны в таких сомнительных следках. И хотя все должен доказать суд, но из своего опыта и наблюдения за работой структур по госзакупкам, я не исключаю, что обвинения прокуратуры близки к реальности».

Ираклий Аладашвили добавил, что после смены власти в Грузии были не раз слышны громкие обвинения, которые не привели ни к каким последствиям. Одним из таких дел было так называемое дело трактористов. В мае прошлого года были арестованы несколько должностных лиц Министерства сельского хозяйства – тоже по обвинению в неправильном проведении тендера по закупке тракторов и в растрате бюджетных средств. Тогда министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе подал в отставку. Примечательно, что спустя девять месяцев Главной прокуратурой с сотрудников министерства обвинения были сняты.

Политолог Важа Беридзе считает, что Ираклий Аласания – сильная политическая фигура, и он не станет из-за этого скандала уходить с поста. Впрочем, Аласания, по словам эксперта, и не настолько силен, чтобы начать самостоятельную политическую карьеру вне коалиции «Грузинская мечта»:

«Ни один субъект, входящий в коалицию «Грузинская мечта», самостоятельно ничего не представляет собой. У них нет никакого шанса достичь успеха, даже преодолеть минимальный барьер, чтобы попасть в парламент 2016 года. Для этого у них нет ни финансового, ни человеческого ресурса».

По словам Беридзе, такие ресурсы есть лишь у Бидзины Иванишвили и Республиканской партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG