Accessibility links

В прошлый четверг в репортаже на «Эхо Кавказа» я упомянул, в частности, о ставшем известным вечером того дня кадровом назначении новой власти, которое привело к решению об уходе с работы практически всего трудового коллектива. Речь шла о коллективе государственного информационного агентства Абхазии «Апсныпресс», которому в январе 2015 года исполняется двадцать лет. Любой журналист, как известно, заинтересован в том, чтобы найти сенсационную информацию, здесь же сам журналистский коллектив произвел сенсацию, ибо подобного демарша я в послевоенной истории Абхазии не припомню.

В пятницу назначенного руководителя так и не привели представлять коллективу. Сотрудники ГИА ждали этого, чтобы объявить властям о своем решении, находились на рабочих местах, но новых публикаций на сайте не вывешивали. В социальных сетях и на интернет-форумах, в частных разговорах тем временем развернулся эмоциональный обмен мнениями.

Затем были выходные дни, и только около полудня вчера, в понедельник, первый вице-премьер правительства Шамиль Адзинба привел нового руководителя Ренату Чагава в помещение «Апсныпресс», чтобы представить коллективу. Если кто-то и рассчитывал, что журналисты информагентства поменяют свое коллективное решение, то напрасно. В своем выступлении бывший директор ГИА Манана Гургулия, явно стремясь смягчить ситуацию, сказала об уходе «части коллектива». Но вечером ведущая новостной программы «Амшеикушара» на Абхазском телевидении после этого сюжета из «Апсныпресс» уточнила, что ушел весь коллектив без исключения. Я постарался выяснить, в чем причина этой нестыковки. Оказалось, что на прежнем месте работы остались техничка, главбух и системный администратор, увольняется же весь журналистский коллектив, в том числе и те, кто сейчас в отпуске.

Между тем в интернет-сообществе не утихает бурное обсуждение – и от своего имени, и под никами – произошедшего. Злые языки не жалеют сарказма. Вот некоторые из высказываний:

«Было бы честнее заявить о ликвидации агентства «Апсныпресс» и том, что нам больше не нужны ежедневные новости. Манана Михайловна, девочки, вы много сделали, вы – отличный, профессиональный коллектив, и я уверена, что у вас все будет хорошо! А те, кто принимал это решение, понятия не имеют о ежедневной работе новостного агентства. Просто оно, видимо, перестало быть нужным! Хотела бы я ошибаться!». «Представляю, как прославится Абхазия на весь Рунет, когда Апсныпресс будет публиковать тексты с неподражаемыми стилистикой и орфографией Ренаты Чагава». «Вы почитайте газету «Единая Абхазия», которую она редактировала, и все поймете об уровне этой журналистки». «Нового директора представили кабинету и стульям».

А вот что возражают на это те, кто поддержал данное кадровое решение: «А разве у нас нет других квалифицированных специалистов? Не надо зацикливаться на одних и тех же лицах, ротация кадров для того и существует, чтобы создать условия для роста их квалификации, появления новых лиц с новыми идеями, наконец чтобы прервать нарастающие, начинающие мешать работе личные связи. Манана Гургулия опытный журналист, и ей, несомненно, найдется новая, не менее интересная работа». «Приходит к власти новая политическая команда и назначает те кадры, с помощью которых собирается осуществлять свою информационную политику. Что тут необычного и неверного? В команде все должны шагать в ногу, а Гургулия не скрывала симпатий к прежней власти. Информация неотделима от идеологии, это не здравоохранение и не туризм». «Пройдет время – и вы точно так же будете хвалить высокопрофессиональный коллектив, созданный Ренатой Чагава. Дорогу – молодым! Рената – молодая, растущая и по-хорошему амбициозная журналистка. Что вы так цепляетесь за уходящую натуру? Манана Гургулия – вчерашний день абхазской журналистики, а Рената Чагава – ее будущее».

Прежние сотрудники «Апсныпресс», конечно, не пропадут. Многие из них давно и успешно сотрудничают с ведущими российскими информагентствами. Не исключена, насколько знаю, и возможность создания ими другого абхазского, негосударственного информагентства. Если такое произойдет, то вслед за возникшими четверть века назад в Абхазии частными газетами, семь лет назад – частным телеканалом, появится и частное информационное агентство.

Ренате Чагава, между тем, помогают обновлять новостную ленту «Апсныпресс» известный абхазский поэт, публицист и общественно-политический деятель Владимир Зантариа и молодые Синявский и Назаренко. Последнего, Дениса, знаю уже немало лет и считаю толковым парнем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG