Accessibility links

Придется вынести сор из избы


После президентских выборов в Компартии наметился застой, руководство перестало принимать какие-либо решения. Теперь новый руководитель обещает реорганизовать всю партийную структуру

После президентских выборов в Компартии наметился застой, руководство перестало принимать какие-либо решения. Теперь новый руководитель обещает реорганизовать всю партийную структуру

Старейшая югоосетинская партия – Коммунистическая – месяц назад избрала нового председателя. Им стал Валерий Казиев. По его признанию, кризис в партии пока не преодолен. Казиев обещает провести структурные реформы, а экс-лидер коммунистов Станислав Кочиев советует избавиться от смутьянов в партийных рядах.

В партийные ряды Валерий Казиев вступил три года назад. До этого политической деятельностью не занимался. Известно, что в 90-е годы он работал с нынешним президентом Леонидом Тибиловым в правительстве Людвига Чибирова заместителем министра МВД.

В интервью югоосетинским журналистам новоявленный лидер коммунистов признался, что Компартия переживает глубокий кризис. Казиев отметил, что у бывшего лидера Станислава Кочиева, возглавлявшего предыдущий парламент, не оставалось времени на партийные дела. А после президентских выборов в Компартии и вовсе наметился застой, руководство перестало принимать какие-либо решения, подчеркнул он. Теперь Казиев обещает реорганизовать всю партийную структуру. Главный коммунист также намерен создать комиссию по изучению обоснованности обвинений в коррупции в адрес партийцев.

Один из югоосетинских политиков на условиях анонимности поведал мне, что Валерий Казиев очень ревностно относится к репутации партии, а обвинения в хищении денег счел чуть ли не личным оскорблением. Якобы лидер коммунистов намерен обсудить этот вопрос со своим предшественником Станиславом Кочиевым, экс-спикером парламента, через которого проходила выдача кредитов. Впрочем, новоизбранный лидер коммунистов не скрывает, что отношения с Кочиевым у него не сложились. Казиев отметил в интервью, что после избрания тот ему ни разу не звонил. По словам моего собеседника, нынешний председатель Компартии не устраивает и югоосетинские власти: администрация Тибилова предпочла бы видеть на его месте заместителя главного редактора газеты «Южная Осетия» Инала Тибилова.

Я обратилась за комментарием к самому Валерию Казиеву. Он сослался на занятость, объяснив, что делегация югоосетинских коммунистов собирается в Белоруссию, и обещал ответить на мои вопросы по возвращении.

Эк-председатель КП РЮО, член бюро партии Станислав Кочиев в телефонном разговоре со мной отметил, что противостояние продолжится, пока некоторые смутьяны не покинут партийные ряды. Он говорит, что югоосетинские власти не вмешивались во внутрипартийные дела коммунистов:

«Назначение произошло так: меня на пленуме не было. Я партийцам сказал: как хотите, так и голосуйте. Я ни за кого не агитировал. Люди сами за него проголосовали, и он набрал большинство. Нынешние власти никого не хотели протаскивать – ни Тибилова, ни Казиева. Никто мне ничего не говорил по поводу этих товарищей ни из администрации, ни из правительства. Большинство ЦК проголосовало за Казиева. Более того, руку Москвы здесь вообще неуместно искать. Абсолютно. Тибилов пока в партии остается, но он хотел по трупам пройти в лидеры в списках нашей партии. Он сделал все, чтобы создать конфликт, и способствовал нашему поражению, устроив скандалы на съезде в предвыборный период. Пока противостояние не закончено в партии. На мой взгляд, конфликт можно разрешить, только если некоторые члены партии из ее состава выйдут. Только так можно консолидировать районные отделения, райкомы вокруг нового лидера».

Комментируя обвинения в хищении средств Спецсчета, Кочиев сказал:

«По поводу обвинений в наш адрес по распределению средств Спецсчета со стороны представителя партии «Ныхас» на теледебатах в ходе парламентских выборов мы обратились с заявлением Генпрокуратуру. Мы свое заявление не отзываем, но наш иск пока не рассмотрен».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев полагает, что в Южной Осетии «разбазаривание Спецсчета связывают и с именем Станислава Кочиева, потому что он возглавлял парламент и за его подписью проходили денежные средства». По мнению Келехсаева, Валерий Казиев намерен показать избирателям, что настроен на обновление партии:

«Если это не является пиар-ходом для нового лидера, то Казиеву, безусловно, придется выносить сор из избы, чтобы привлечь внимание избирателей и новые силы в партию. Пойдет ли он на этот шаг – это вопрос, учитывая, что партия намерена участвовать в президентских выборах. Какова роль Кочиева в выдаче кредитов? Он опровергает эти претензии и говорит, что ничего не подписывал. Насколько я знаю, Казиев будет обновлять состав партии. Однако если она опять разочарует своих сторонников, второго шанса уже не будет», – напоминает Роланд Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG