Accessibility links

Зачем Гарибашвили приезжал в Панкиси?


По словам местных жителей, у них есть масса вопросов к власти, такие как расследование спецоперации в ущелье Лопота, газификация Панкиси, судьба арестованных в Грузии северокавказцев и другие

По словам местных жителей, у них есть масса вопросов к власти, такие как расследование спецоперации в ущелье Лопота, газификация Панкиси, судьба арестованных в Грузии северокавказцев и другие

Премьер-министр Грузии посетил сегодня Панкисское ущелье. Это первый визит Ираклия Гарибашвили в должности главы правительства в регион, где компактно проживают этнические чеченцы. Премьер присутствовал на торжественном открытии Общественного центра в селении Дуиси. В своем выступлении Гарибашвили пообещал уделять больше внимания экономически проблемному региону и его жителям.

Общественный центр, который был помпезно открыт в селении Дуиси, должен стать началом позитивных преобразований в Панкисском ущелье. Именно такую роль отводит центру премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В небольшом, прозрачном со стороны фасада здании, местные жители смогут воспользоваться почти всеми видами государственных услуг. Этакий своеобразный аналог Дома юстиции, но под другим названием и лого. Ираклий Гарибашвили заверил местных жителей, что государство о них не забывает:

«Хочу, чтобы вы знали – мы (правительство) разрабатываем специальную программу для Панкисского ущелья. Это будет программа социально-экономического развития. Мы изучили потенциал и ресурсы этого района – планируем развивать здесь малое производство. В работу над программой включены не только узкопрофильные специалисты, но и ряд министерств. Скоро мы ознакомим вас с нашим планом. Наша главная задача состоит в том, чтобы помешать оттоку населения из ущелья, мы сделаем все, чтобы люди остались здесь и встали на ноги».

Гарибашвили говорил почти двадцать минут. Половину своего выступления он традиционно уделил критике «националов». Но даже ту часть речи, которую премьер посвятил проблемам Панкиси, услышали не все местные люди. Житель селения Джоколо Сулхан Бордзикашвили говорит, что многие просто не пошли на встречу:

«Все здесь (в Панкиси) в таком же состоянии, как и два года назад. По сути, кроме Общественного центра ничего нового и нет. Люди и устали от обещаний, которые не выполняют, от проблем, от разочарований, потому никто не пошел. Я следил за выступлением премьера по телевизору и увидел, что было не только мало людей, но и очень мало знакомых лиц. В основном там были жители грузинских сел, кистинцы на такие встречи уже не ходят».

Однако житель селения Дуиси Адлан, который попросил не записывать его, рассказал, что многие кистинцы попросту не знали о визите главы правительства, людей никто заранее не предупреждал. По его словам, у местных есть масса вопросов к власти, такие как расследование спецоперации в ущелье Лопота, газификация Панкиси, судьба арестованных в Грузии северокавказцев и другие. Возможно, делает вывод Адлан, премьер таким образом пытался избежать неудобных тем.

По-другому говорит Аслюдин Джоколаев, отец одного из тех молодых людей, которые погибли во время спецоперации в Лопоте. Мужчина рассказывает, что опоздал на встречу, но, несмотря на это, премьер все же не оставил его без внимания:

«Потом он (премьер-министр) позвал меня, и мы с ним один на один поговорили на эту тему (спецоперация в Лопотском ущелье) минут пятнадцать», – рассказывает Аслюдин.

Ираклий Гарибашвили – редкий гость в Панкисском ущелье, говорит эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Потому, по его словам, сложно поверить в то, что нынешний визит премьера в ущелье продиктован только социально-экономическими причинами:

«Это (визит премьер-министра в Панкиси) вызвано тем, что ущелье давно стало своеобразным «поставщиком» молодых людей в ряды бойцов «Исламского государства». Известно, что на Ближнем Востоке воюют до восьмидесяти уроженцев Панкиси. Власти, видимо, пытаются приостановить этот поток. Потому начались разговоры об экономическом возрождении региона, о роли молодежи в его развитии. Возможно, начнут претворять в жизнь некие программы».

После открытия Общественного центра глава грузинского правительства уделил внимание местному Совету старейшин. Правда, детали встречи стороны на публику не вынесли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG