Accessibility links

Радикальный садизм "Боко Харам"


Несовершеннолетние пленницы боевиков. Кадр из видеозаписи, распространенной самой "Боко Харам"

Несовершеннолетние пленницы боевиков. Кадр из видеозаписи, распространенной самой "Боко Харам"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила новый доклад о преступлениях, совершаемых в Нигерии боевиками радикальной исламистской группировки "Боко Харам". Этот документ появился одновременно с сообщениями о новых нападениях, в результате которых погибли и были похищены десятки человек, несмотря на заключенное несколько дней назад перемирие между "Боко Харам" и нигерийским правительством. В плену у боевиков остаются сотни заложников, в основном девочки и молодые женщины, которых подвергают ужасающему насилию.

Начиная с 2009 года в Нигерии в результате действий "Боко Харам" погибли, по разным данным, до 10 тысяч человек. На севере и северо-востоке страны отряды исламистов в последние дни атаковали несколько населенных пунктов, где живет в основном христианское население. Очевидцы говорят, что боевики действуют всегда одним и тем же образом: убивают сопротивляющихся мужчин и похищают женщин. Например, жители города Вагга рассказали, что исламисты заглядывали в каждый дом, и везде, где они находили девочек и женщин, оставляли деньги, примерно 9-10 долларов в пересчете на американскую валюту, и орехи кола, как положенный по законам шариата, в их трактовке, выкуп. Особую ненависть бандитов вызывают именно христиане, составляющие до 90 процентов всех их жертв, а также все женщины, осмеливающиеся получать хотя бы минимальное образование.

Деревня на севере Нигерии после налета боевиков "Боко Харам"

Деревня на севере Нигерии после налета боевиков "Боко Харам"

17 октября правительство Нигерии объявило о перемирии, заключенном с "Боко Харам", и о готовности экстремистов отпустить 219 школьниц, остающихся у них в плену после нашумевшего массового похищения в деревне Чибок в минувшем апреле. Этот шаг, безусловно, связан с намерениями президента Нигерии Гудлака Джонатана баллотироваться на новый срок. Впрочем, способность властей и армии справляться с исламистами какими бы то ни было методами, военными или дипломатическими, вызывает огромные сомнения и у нигерийцев, и во всем мире. Вот что сообщил представитель президента Джонатана Майк Омери:

– Мы подтверждаем, что между правительством Нигерии и представителями "Боко Харам" состоялись множественные контакты. Эти встречи имеют ключевое значение – с учетом нестабильности на севере и северо-востоке страны и срочной необходимости спасти всех, кто оказался у террористов в плену, в первую очередь учениц государственной школы для девочек в Чибок. На встречах боевики продемонстрировали свое желание к достижению мира и готовность прийти к соглашению по многим важным вопросам. Кроме того, они заверили нас в том, что все школьницы и другие люди, оказавшиеся у них в плену, живы и здоровы. Террористы также объявили о начале перемирия, в качестве жеста доброй воли. С учетом ситуации, правительство страны также заявляет, в свою очередь, что будет это перемирие соблюдать.

Однако новые нападения, свидетельства женщин, которым удалось бежать от боевиков, и данные Human Rights Watch доказывают, что ни о каком намерении добиться мира дипломатическими методами и доброй воле исламистов говорить не приходится. Правозащитники смогли опросить примерно 30 бывших пленниц, переживших похищение в период с апреля 2013-го по апрель 2014 года, в возрасте от 10 до 65 лет, а также 16 свидетелей этих преступлений, и их рассказы легли в основу доклада под названием "Эти ужасные недели в их лагере. Насилие "Боко Харам" в отношении женщин и девочек на северо-востоке Нигерии".

Акция протеста против похищений женщин в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии

Акция протеста против похищений женщин в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии

Все похищенные содержались в восьми разных полевых лагерях "Боко Харам". Боевики группировки используют пленниц как сексуальных рабынь и прислугу для самой грязной работы, угрозами смерти и пыток заставляют их принимать ислам и участвовать в боевых действиях – носить грузы и боеприпасы и даже заманивать в засады солдат и просто обыкновенных мужчин-крестьян. Многочисленные свидетельства женщин об изощренных пытках и изнасилованиях невозможно читать спокойно, хотя, в принципе, все они похожи одно на другое:

– Меня зовут Санату. Когда они пришли в нашу деревню, мы были одни, только женщины, мужчины ушли работать. Они приближались с двух сторон, двумя группами, на грузовиках и джипах. Некоторые девушки увидели их заранее и попытались предупредить остальных. Но сделать мы все равно ничего не сумели, и бежать было некуда. Мы спрятались, кто где, но они быстро нашли почти всех. Я с подругой смогла залезть в туалет магазина. Когда боевики вошли внутрь, мы попытались вылезти в окошко, но они нас услышали. Меня и подругу сильно избили, связали и положили в кузов, как скотину.

Он говорил, что зарежет меня, и держал нож у моего горла. Потом он насиловал меня каждую ночь и бил. Мне было очень больно, я все время была вся в крови

Когда нас привезли в их лагерь, от меня потребовали принять мусульманство. Они били нас, душили, издевались и угрожали убить. Я думала, что это вот-вот и случится… На нас одели одинаковые хиджабы зеленого цвета, дали новые мусульманские имена и заставили учить арабский язык. Мне пришлось подчиниться, после чего меня насильно выдали замуж за одного из боевиков, сильно старше меня. Я говорила, что не хочу, но никто не слушал. Я пыталась прятаться от того, кого назвали моим мужем, но он все равно принудил меня к сексу. Он говорил, что зарежет меня, и держал нож у моего горла. Потом он насиловал меня каждую ночь и бил. Мне было очень больно, я все время была вся в крови. Наконец я забеременела, и меня вдруг отпустили, с условием, что я вернусь в свою деревню и буду проповедовать ислам. Мне каждую ночь снятся страшные сны, я непрерывно рыдаю и не знаю, что делать дальше.

Еще одна 15-летняя свидетельница, например, говорит, что, когда она сказала командиру отряда боевиков, что она и ее подруги слишком молоды для замужества, тот указал на свою собственную пятилетнюю дочь и ответил: "Если даже она вышла замуж год назад и лишь ждет наступления зрелости, чтобы стать полноценной женой, как ты можешь заявлять, что еще слишком молода?"

Похищенные школьницы. Кадр из видеозаписи, распространенной "Боко Харам"

Похищенные школьницы. Кадр из видеозаписи, распространенной "Боко Харам"

В докладе Human Rights Watch подчеркивается также, что жертвы этих похищений, пыток и изнасилований, даже вернувшись из плена в родные деревни, продолжают испытывать мучения и подвергаются сильнейшему остракизму. На консервативном севере Нигерии, вне зависимости от вероисповедания соплеменников, женщина, пережившая сексуальное насилие, в любом случае считается отверженной преступницей, и потому боится рассказывать о случившемся.

Официальное название этой радикальной исламистской группировки, базирующейся в столице беднейшего северо-восточного нигерийского штата Борно городе Майдугури – "Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад", что переводится с арабского языка как "Люди, преданные распространению учений Пророка и джихаду". Однако во всем мире она широко известна под именем "Боко Харам", данном местными жителями, что на языке хауса означает "Западное образование – грех". Ислам, по мнению боевиков-фундаменталистов, делает для мусульман участие в любой общественной, политической или образовательной деятельности, так или иначе связанной с Западом, "харам", то есть "запретным". В том числе запрещено голосовать на выборах, получать светское образование и носить одежду западного образца.

Боевики "Боко Харам"

Боевики "Боко Харам"

"Боко Харам" в 2002 году основал в Майдугури исламский проповедник Мохаммед Юсуф. Изначально Юсуф выражал интерес к образованию и построил мечеть и медресе, в которой бедные мусульманские семьи могли обучать своих детей. Свержение правительства насильственным путем не было его задачей, хотя он призывал к неповиновению властям и обвинял во всех проблемах своей страны западные ценности, якобы навязанные Нигерии бывшими британскими колонизаторами. Ситуация обострилась в 2009 году, когда члены группировки отказались подчиниться закону об обязательном пользовании шлемом при езде на мотоцикле. Это привело к жестоким столкновениям между сторонниками "Боко Харам" и полицией, в которых погибли более 800 человек, в их числе – сотни сторонников "Боко Харам". Полиция захватила штаб группировки, а Юсуф был посажен в тюрьму, где он и погиб.

Затем руководство радикальными нигерийскими исламистами взял на себя заместитель покойного Юсуфа Абубакар Шекау. "Боко Харам" ушла в подполье и распалась на несколько группировок, распространившихся, в том числе, и на соседние государства, Нигер и Камерун. Одним из самых отчаянных нападений "Боко Харам" была атака на штаб-квартиру ООН в Абудже, столице Нигерии, в 2011 году. Ее жертвами стали более 20 человек. Сегодня "Боко Харам" совершает нападения на силы безопасности, на своих сограждан-христиан, на мусульманских лидеров, обвиняемых в сотрудничестве с правительством, и, конечно, на всех иностранцев, в первую очередь белых, говорит Сола Тайо, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне Чатем-Хаус:

Абубакар Шекау зачитывает очередной ультиматум властям. 2 октября 2014 года

Абубакар Шекау зачитывает очередной ультиматум властям. 2 октября 2014 года

– Начиная с 2009 года группировка изменила свою деятельность. Они стали прибегать ко все более отчаянному насилию. Они становятся все более дерзкими, их оружие – все более современным, а их деятельность – все более вопиющей.

По мнению экспертов США и ООН, считающих "Боко Харам" террористической организацией, группировка может быть связана с "Аль-Каидой" – через действующую на северо-западе Африки "Аль-Каиду в странах исламского Магриба" и экстремистскую группировку "Аль-Шабаб" в Сомали, продолжает Сола Тайо:

– У них существуют связи, и они обмениваются информацией. Однако, является ли "Боко Харам" активной частью "Аль-Каиды" – вопрос спорный, так как в настоящее время война с ней не выходит за границы определенного региона Нигерии.

Согласно отчету Конгресса США за еще 2011 год, группировка "Боко Харам" и ее связи начинают представлять собой прямую угрозу Соединенным Штатам". При этом сами руководители "Боко Харам" связи с любыми иностранными террористическими группировками отрицают.

Некоторое время назад боевики "Боко Харам" похитили на севере Камеруна нескольких французских туристов, членов одной семьи, судьба которых до сих пор неизвестна.

XS
SM
MD
LG