Accessibility links

«Грузинской мечты» не было? Выборы в Раду, ДНР и ЛНР...


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Только ощущения и эмоции, без претензии на «анализ» и прочей бумагомараки.

Никто не может знать, что будет завтра. Угадать – может, знать – нет! Никто не может объективно оценить, что было вчера. Все зависит от вкуса и мироощущения пишущего и читающего. Не надо себя обманывать и тешить мыслью, что есть объективность! Нет ее и быть не может, если речь идет об авторском мнении!

Кратко и субъективно, что было мне интересно за минувшую неделю.

Грузия. Никогда не любил дни рождения, пафосные юбилеи, речи, годовщины, поминки, подведения итогов. «Грузинской мечты» не было! А если то, что называется «Грузинская мечта» – мечта, значит, наша страна обречена барахтаться в той узкой нише, в которой она пребывает. Писал и повторяю, главный минус – нет никакого серьезного движения вперед у «Грузинской мечты». Есть и большой плюс у «Мечты» для меня – нет Саакашвили и его агрессивной, напичканной фобиями, паствы. Нет авторитета, которому поклоняется часть страны, и брызжет ненавистью к любому инакомыслию, которое не любо хозяину.

У нынешней власти нет ни одной центральной телекомпании. СМИ «свободны», но о какой свободе речь, когда люди прибиты к земле самоцензурой и воспитанием. Журналисты часто словно крепостные, постоянно требующие, чтобы нашелся тот, кто бы их высек, но, обеспечил пропитанием!

Кликушничество отходит в прошлое, и если вы хотите его почувствовать, то, можете в социальных сетях и в СМИ просто посмотреть, что пишут мишисты. Хотя и в «Мечте» есть свои мишисты. Мой пост: Грузия грозит России более агрессивной риторикой:-)

На фоне радостей многих мишистов по каждому убитому «подонку сепаратисту» в Донецке или Луганске, причитаний Саакашвили, что не надо жалеть даже мирное население ради территориальной целостности, премьер-министр Грузии на днях предложил Абхазии… автономию в составе Грузии.

Мой пост чуть раньше «исторического предложения»:-))): В Грузии переживают за самобытность гордой абхазской нации...?:-)

Что я могу сказать – мне очень жаль, что все так плачевно и с самооценкой, и с превращением интересной идеи в мелкую самоуверенность ничего не желающего поменять и по-прежнему считающего себя во всем правым общества. Меня часто спрашивают: «Веришь ли ты в реванш Саакашвили и его команды». Повторяю – не верю! Этим человеком большая часть населения Грузии брезгует. То есть речь не о том, у кого лучше платформа и программа… Все гораздо прозаичнее.

Вы вышли замуж, жили с человеком, и вдруг он стал вам противен. Бывает же такое? Вы даже не хотите его слушать, сам его внешний вид, запах, кривляние вызывает в вас отторжение и тошновторную реакцию.

Вам плевать уже, что он предлагает, плевать, с кем вы живете сейчас, и что его вам полюбить не удалось … вы ни за что с тем, кто вам опротивел, находиться уже не сможете. Вот что я думаю об отношении большей части грузин к Саакашвили.

Что было интересного для меня еще? Речь Путина. Мое мнение – ни санкции, ни цены на нефть, ни падение рубля не смогут сделать Россию податливой. Напротив, ее главное оружие сейчас – противостояние. Странно? Нет! Кто хорошо знает русскую историю и литературу, способен понять. Кто видит в России лишь зло и опасность, и ни черта в ней не смыслит, никогда не поймет!

Что я думаю еще? Либеральный лагерь в России не усиливается от давления Запада, напротив, большая часть населения агрессивно ощетинилась по отношению к нему. Конечно, это война философий, систем, людей с разными характерами. Все мы хотим, чтобы не было крови, не гибли люди и чтобы закон защищал людей одинаково, независимо от их социального статуса. Но давайте не будем лгать, этого нет, и не было никогда.

Кричать, живя в грязи и нищете, что Россия – вот-вот провалится в тартарары, самообман. Русофобия не может сделать интеллектуального попрошайку, напичканного трусливой агрессией, – западным человеком. Это – ложь, но она насаждается. Стать европейцем, в хорошем понимании этого слова, гораздо сложнее, чем ненавидеть врага, которого боишься. Если бы все было так просто, то зачем реформация, буржуазные революции, Робеспьер, Кромвель, Наполеон, тяжелейшие десятилетия реформ… Любой базарный торгаш или дешевый пройдоха-певец может просто кричать – «нэнавижу Расия» и автоматически стать европейцем:-). Не надо обманывать бедных озлобленных людей! Лучше сказать им, что они на очень низкой ступени развития, чем тешить их хрупкий интеллект лицемерными дифирамбами. Может тогда общество захочет стать лучше!

По выборам на Украине. Думаю, что ничего не изменилось! Олигархи. Полевые командиры. Яценюк, Порошенко, мэр Львова… При этом, обломок презираемой мной Партии регионов выиграл выборы во многих больших городах Юго-Востока. Очень хочу, чтобы Украина зажила лучше и прекратилась агрессия. Но если говорить правду – я не очень верю, что это наступит скоро.

Почему? Страна расколота. Одна часть не хочет слушать вторую. Россия. Новороссия. Крым. Экономика. Язык. Символы. Столько барьеров. Очень сложно и долго идти по лезвию бритвы. Разбитую вазу можно склеить, но она уже не та, что прежде.

Что я думаю по выборам 2 ноября? Много чего! Это, возможно, очень серьезный удар по Украине и большой шаг для ДНР и ЛНР. Много пишут про огрызок? Опять-таки люди либо лгут, либо пишут, ничего не понимая.

ДНР и ЛНР сегодня контролирует около 20 тысяч кв. км. Население более 3 миллионов человек. Промышленный потенциал – очень высокий. Выход к морю. Это, вне всякого сомнения, удочка, магнит!

Люди настолько не уважают то, что пишут, что даже не интересуются, скажем, если закрыт порт Мариуполь, то сколько километров до порта Таганрог? Или, может, Россия будет держать Новороссию в экономической блокаде? То есть, читаешь десятки страниц в день про Украину, и... лозунги, бравада и угрозы... Анализа нейтрального – крайне мало! Перемога, херои, бей москалей – с одной стороны, с другой – на Киев, от Харькова до Одессы, дойдем до Львова...

Конечно, Россия будет помогать. И, разумеется, на Юго-Востоке Украины есть очень много людей, миллионы, которые будут внимательно смотреть и сравнивать. Если Россия признает выборы, а это все-таки пока не факт, то в той же Грузии прекрасно знают, что возможно будет дальше… Отступит ли Россия от идеи Новороссии? А вы сами верите? Мое мнение хотите? Я не верю, что отступит.

У Киева мало времени. Вроде бы все просто, вот он – этот кусок, приди и возьми, но, все ведь видят, что эта небольшая территория крайне колючая и, в буквальном смысле, машина, заточенная сейчас на войну. Никто даже представить себе не мог полгода назад такого развития ситуации на Востоке. Все гораздо сложнее, чем ватники, Лугандон и прочая чушь трусливых болтунов. Такая риторика и разделяет страны.

Нельзя унижать и оскорблять десятки тысяч, миллионы людей. Нельзя делить общество на продвинутых и рабов! Стыдно постоянно тиражировать такую муть! Такими были в свое время абхазы и осетины для многих грузин, приднестровцы для молдован и так далее... И что? Теперь вон, они любимые братья, оказывается, и им предлагают почетную дружбу:-). Я про предложение Гарибашвили. То есть мы врали либо тогда, либо сейчас? Или, может, мы все разом изменились?

Проверьте меня и посмотрите, что писали «аналитики» про Крым. «Никогда, Россию съедят, Крым умрет с голоду, крымские татары не позволят, у Крыма нет воды, они обречены, никто не будет брать паспорта…» Проверьте. И что?

Люди настолько не уважают знание, что и сейчас, поменяв риторику, пишут, что все равно крымчане поймут и попросятся обратно, а кто не попросится, пусть едут в Россию. К сведению, в Крыму больше 2,3 миллионов населения. Подумаешь, 2 миллиона ватников погнать в Сибирь... Если у вас не будет требований к авторам, то такой идиотизм всегда будет висеть над вашим мозгом Домокловым мечом!

Пишите прямо, что вы против того, что произошло в Крыму, что это недопустимо, незаконно, защищайте свою точку зрения, приводите аргументы, побеждайте в серьезных дискуссиях, но врать зачем? А знаете зачем? Все дозволено, любая глупость, ведь ты за добро, а за него и соврать – не грех. Стыдно и мерзко!

Повторяю, если выборы 2 ноября пройдут и Россия их признает, то ситуация для Украины станет еще более сложной. Запад будет давить на Россию, и интересно, как все закончится! Лично для меня очень странно, что Россия об этом заявила в понедельник, могла ведь и в пятницу? И не было бы этих качелей. Много вопросов, правда никогда не лежит на блюдечке! А если Запад убедит Россию, тогда все быстро изменится, и психологически уже Украина будет владеть инициативой. Но... убедит ли?

Киев может начать военные действия, я постоянно читаю это в соцсетях, но и здесь он практически заложник ситуации, потому что если атака захлебнется, «новороссы» (сепаратисты) непременно перейдут в контратаку. Посмотрите на результаты выборов в Раду в Мариуполе, Днепропетровске, Харькове, Херсоне. Все не совсем так, как постоянно пишется. Кто мог подумать, что Бойко и его партия вообще пройдут? Многие думали?

Если бы все было так просто, то Грузия давно была бы уже процветающей демократией, решившей все свои территориальные проблемы. Вступила бы в НАТО и Евросоюз, как обещал болтун. Но все не совсем так! И автор обязан ставить вопросы, а не петь дифирамбы одним и обзывать других. Или сменить профессию и идти воевать, если он так жаждет крови!

Мусорная люстрация – это не западные ценности. Крики – мы пойдем на любые жертвы ради территориальной целостности – вовсе не приближают к «новому человеку». Потому что после войны власть в стране состоит из тех, кого вы сейчас уже можете видеть в Раде: героев, бьющих себя в грудь. Какие тут ценности? Разве Украина перестала быть олигархической страной? Разве бросив в урну одного-двух, вы решите проблему с теми, кто их бросает?

Нужны реформы! Но и нужен социальный подъем. А это самая большая сложность. И при этом крупнейшая в мире страна – твой противник. Нет, не надо уступать, я не об этом, но надо уметь говорить правду о себе!

Искать всегда внешнего врага – ни в коем случае не благо для реформ! В Грузии часто обвиняют «Мечту» в том, что она всегда ищет виновника всех бед в Саакашвили... Но позвольте, а что изменилось? Разве для мишистов виновник всех бед не Россия? Разве у новой Украины не внешний враг? И ведь никто всерьез не пишет, а в чем мы ошиблись, где была допущена нами главная ошибка, а могли ли мы предотвратить конфликт на Востоке? Я вот думаю, что на Востоке можно было предотвратить конфликт, а в Крыму – нет.

Другие темы, которые я поднимал в эти дни:

Грузинские песни, которые мне нравятся:-)

Какими будут через 5 лет Грузия, Армения, Азербайджан, Украина и Россия?

Свершилось! Теперь мы для японцев можем стать Джорджией, а не Грузией:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG