Accessibility links

Сегодня Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг стран по показателю простоты ведения бизнеса – Doing Business 2015. Среди 189 стран Грузия заняла 15-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на одну позицию. Грузинские власти уверяют, что изменение положения Грузии в списке вызвано изменениями методологии, которую использует Всемирный банк. Однако эксперты и оппозиция указывают на реальное ухудшение условий для бизнесменов в Грузии.

Рейтинг Всемирного банка формируется на основе опросов. 10 тысяч бизнесменов со всего мира делятся своим опытом регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, уплаты налогов, получения кредитов и так далее. В рейтинге прошлого года Грузия находилась на 14-й позиции, а в этом году опустилась на 15-е место, расположившись между Германией и Канадой, опередив при этом все страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Понижение рейтинга дало парламентской оппозиции повод подвергнуть критике экономическую политику правительства. Претензии в адрес властей на пленарном заседании парламента огласил один из лидеров «Национального движения» Зураб Меликишвили:

«В рейтинге на 2013 год Грузия занимала 8-е место, в прошлом году откатилась на 14-е, а на будущий год прогнозируется уже 15-е место. Ухудшен целый ряд показателей – простота регистрации предприятий, доступа к электрическим сетям, удобства налогообложения и доступа к международной торговле. Единственное существенное улучшение – в урегулировании вопросов неплатежеспособности, да и то благодаря поправкам, принятым во времена нашего правления в 2012 году».

В сравнении с прошлым годом отдельные показатели претерпели лишь незначительные изменения. Собственно, существенно «просел» (на 16 пунктов) лишь один параметр – простота налогообложения. Это изменение комментирует президент «Новой экономической школы» Паата Шешелидзе:

«Фактически бизнесу (в Грузии) приходится практически ежедневно работать над проблемами налогообложения. Судя по рейтингу, на один налоговый документ до окончательной уплаты фирмы тратят 362 часа в год, тогда как аналогичный средний показатель в развитых странах составляет не более 65 часов в год. Правительству дан четкий сигнал, что нужно улучшить положение в этой сфере. Что касается улучшения в процедуре банкротства компаний, то, хотя показатель и улучшился на 8 пунктов, однако он весьма отстает от среднего показателя развитых стран (122 против 36)».

Отвечая на претензии оппозиционных депутатов, советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили говорит, что в этом году Всемирный банк применил новую методологию расчета рейтинга. Взамен относительного ранжирования по каждой стране был подсчитан абсолютный индекс «отдаленности от лучших мировых практик». Новый метод позволяет правительствам стран получить более достоверную оценку успешности реформ по дерегулированию бизнеса, пояснил Георгий Абашишвили:

«Сравнивать рейтинговые показатели Грузии с результатами прошлых лет некорректно именно по причине внедрения новой методологии. Однако это не означает, что правительство не должно обращать на это внимания и придаваться самоуспокоению. Любые понижения позиции в рейтинге, будь то по причине проблем с налогообложением или чего-то другого, будут рассматриваться властями самым тщательным образом».

Георгий Абашишвили выразил надежду, что подписание договора об ассоциации между Евросоюзом и Грузией приведет к улучшению ситуации, что найдет отражение в показателях рейтинга Всемирного банка в будущем году.

XS
SM
MD
LG