Accessibility links

Человеческая бесчеловечность


Объектами агрессии становятся обычно кошки и собаки

Объектами агрессии становятся обычно кошки и собаки

Сегодня НПО «Друзья животных» обнародовало видео, на котором трое молодых людей убивают месячного щенка. С помощью этой демонстрации представители неправительственной организации постарались привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными.

Видеозапись того, как молодой человек забивает щенка до смерти – зрелище не для слабонервных. Кадры зверской расправы разлетелись сегодня по социальным сетям со скоростью пожара. А ведь если бы не камеры видеонаблюдения, установленные администрацией магазина, у которого произошел данный инцидент, о нем, вероятно, никто бы и не узнал.

Судя по всему, трое молодых людей, жестоко расправившиеся с беззащитным щенком, на это и надеялись, говорит исполняющая обязанности председателя НПО «Друзья животных» Ирина Ликликадзе. По ее словам, она хорошо знает место, где обитал щенок и его мама – сотрудники магазина периодически подкармливали собак и соорудили для них подобие конуры. Молодые люди поначалу попытались нанести увечья матери щенка, потом, не догнав ее, расправились с малышом. Вступившаяся за животных женщина чуть сама не стала жертвой агрессии, рассказывает Ликликадзе:

«Свидетелем этого инцидента стала девушка, которая подкармливала собак. Она попыталась защитить собаку, но потом была вынуждена сама просить помощи у прохожих. К сожалению, она из страха не соглашается написать заявление. Впрочем, прокуратурой на основании видеоматериала все же было возбуждено уголовное дело. Молодых людей очень быстро опознали и нашли. Обвинения предъявили лишь одному из них. Однако в связи с тем, что труп щенка не был найден, и молодой человек не был ранее судим, он понесет альтернативную форму ответственности за преступление – 100 часов исправительных работ», – рассказывает Ликликадзе.

Объектами агрессии становятся обычно кошки и собаки, говорит ветеринар и защитница прав животных Мариам Чхиквишвили. Ей часто приходиться выхаживать животных, пострадавших от бесчеловечности людей. Совсем недавно, рассказывает ветеринар, была найдена кошка с шестью ранениями, нанесенными пневматическим оружием, а на днях – собака с огромной гематомой на спине.

Чхиквишвили считает наказание за жестокое обращение с животными слишком мягким. По ее словам, людей на подобные действия толкает, в том числе, и синдром безнаказанности.

«Закон на сегодняшний день за подобное преступление предусматривает 100 часов исправительных работ или же штраф. Это совершенно неадекватное наказание. За границей, например, этого мальчика, убившего щенка, посадили бы в тюрьму. Единственное, что могло меня успокоить в этом случае – если бы щенок умер сразу же после первого удара. Но этот мальчик бил его столько раз – представляете, как мучилось животное!» – говорит Чхиквишвили.

Психолог Русудан Пхакадзе, как ей и положено, ищет проблемы в головах. Она считает, что, возможно, если бы молодой человек был один, он не пошел бы на преступление. А подзадориваемый друзьями он сделал это с легкостью, говорит она. Людей, совершивших подобные преступления, нужно лечить, а не наказывать исправительными работами. Психолог говорит, что агрессия свойственна людям, но человека можно обучить управлять ею.

«Мы реагируем только на итог, на случившееся. Никто системно не изучает то, почему это происходит. Есть, например, теория обмена ролей, когда молодому человеку можно было бы предложить представить себя на месте мамы того щенка или самого щенка. Это просто один из примеров, как следует работать с такими людьми. Наше общество слишком агрессивно. Сейчас правит культура ненависти», – говорит Пхакадзе.

По словам психолога, действия молодых людей отнюдь не означают, что они будут проявлять жестокость по отношению к людям, например. Впрочем, вряд ли кто-то может дать гарантию, что этого не случится. И общество не может игнорировать тот факт, что трое на вид совершенно обычных молодых человека из небольшого городка Рустави спонтанно решаются забить до смерти беззащитного щенка.

XS
SM
MD
LG