Accessibility links

Пожертвует ли «Мечта» министром обороны?


Остается неизвестным, что думает сам министр обороны по поводу скандала, разразившегося в его ведомстве. Ираклий Аласания пока не делал комментариев для прессы

Остается неизвестным, что думает сам министр обороны по поводу скандала, разразившегося в его ведомстве. Ираклий Аласания пока не делал комментариев для прессы

В Грузии продолжается коррупционный скандал в Министерстве обороны. Сегодня главная прокуратура страны официально предъявила обвинения по статье «незаконная растрата и присвоение госсредств» пяти высокопоставленным должностным лицам оборонного ведомства и Генштаба. Параллельно в стране идет острая дискуссия о том, приведет ли скандал к отставке министра обороны Ираклия Аласания.

Процесс предъявления обвинений пяти высокопоставленным чиновникам Министерства обороны и Генштаба длился почти целый день. Задержанным вчера должностным лицам инкриминируется растрата и присвоение госсредств в размере более чем четырех миллионов лари при осуществлении секретных госзакупок. Адвокаты подозреваемых, в свою очередь, обвиняют Главную прокуратуру в нарушении процессуального кодекса. По словам одного из них – Левана Самушия, несмотря на подписку о неразглашении гостайны, защите не была предоставлена возможность ознакомления с материалами дела:

«Главная прокуратура нам не передала копий уголовного дела. Ящиками принесли бумаги и предложили ознакомиться с ними на месте в следственном изоляторе, объяснив это тем, что у нас нет права доступа к материалам под грифом секретно. Возникает вопрос, если у нас нет права доступа, то и права на ознакомление с этим делом не должно быть».

По словам адвокатов, их подзащитные «впали в агонию», услышав предъявленные обвинения. В течение 24 часов Главная прокуратура обратится в суд для избрания меры пресечения. Если вина высокопоставленных сотрудников Министерства обороны будет доказана, их ждет лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

Вопросы к следствию по данному делу есть и у правозащитных НПО. Сегодня «Ассоциация молодых юристов» и грузинский филиал Transparency International заявили, что намерены следить за следствием и судом по этому делу. Тем не менее, часть НПО не стали дожидаться решения суда и потребовали отставки министра обороны Ираклия Аласания. Ответа от Аласания и его команды «Свободных демократов» ждут и представители «Нацдвижения». Оппозиционный депутат Акакий Минашвили поставил вопрос ребром:

«Аласания и его команда сейчас должны ответить на один вопрос – или это политическое гонение против них, или же они погрязли в коррупции».

Представитель «Свободных демократов», депутат Виктор Долидзе обратил внимание общества на следующее:

«В Министерстве обороны (под руководством Аласания) было осуществлено очень много реформ. Это одно из показательных ведомств. Впрочем, это не означает, что кто-то не мог оступиться и совершить преступление. Выводы можно делать по завершении следствия, которое, я надеюсь, будет идти максимально прозрачно».

При этом Виктор Долидзе отметил, что вопрос отставки министра обороны не рассматривается.

О том, что глава оборонного ведомства Ираклий Аласания – один из самых успешных в правительстве «Грузинской мечты» премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня вспоминать не стал. Комментируя вопрос, Гарибашвили посоветовал журналистам не спешить с выводами:

«Этот случай лично меня огорчил. Но нужно дождаться результатов следствия. Мы должны дать возможность прокуратуре расследовать это дело так, чтобы ни один вопрос не остался без ответа».

Политолог Корнели Какачия отмечает, что сместить с поста министра обороны Ираклия Аласания будут нелегко:

«Министр обороны – это политическая фигура, которая играет очень важную роль в безопасности страны. Тем более, речь идет о политике с очень высоким рейтингом. Я бы дождался итогов следствия. Если будет обнаружено, что эти процессы имели системный характер, министр не сможет избежать политической ответственности».

Остается неизвестным, что думает сам министр обороны по поводу скандала, разразившегося в его ведомстве. Ираклий Аласания пока не делал комментариев для прессы. Глава оборонного ведомства страны находится с визитом в Германии и вернется в Тбилиси только 7 ноября.

XS
SM
MD
LG