Accessibility links

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация подготовили традиционный рейтинг-отчет Doing Business 2015.

Азербайджан в этом мировом рейтинге занял 80 место среди 189 стран, отстав на 10 позиций по сравнении с прошлогодним отчетом, передает Turan.

В Doing Business 2014 Азербайджан занял 70 место.

СОСЕДИ ПО РЕЙТИНГУ И РЕГИОНУ

Самыми благоприятными и доступными для предпринимателей по рейтингу десятью странами являются Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австрия.

Непосредственными соседями Азербайджана являются острова Фиджи, а также Тринидад и Тобаго.

Грузия и Армения опережают Азербайджан в глобальном рейтинге. Грузия находится на 15-й строчке рейтинга. А Армения - на 45-й строчке. Россия, Молдова и Казахстан занимают 62, 63 и 77-ю позиции, также опережая Азербайджан.

Среди стран постсоветского пространства лидируют Грузия и Эстония (15 и 17 места, соответственно). У Латвии и Литвы – 23 и 24-я позиции.

Всего рейтинг Doing Business 2015 составлен на основе показателей 10 позиций.

РЕЙТИНГ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОЗИЦИЯМ. УЛУЧШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Официальный виртуальный ресурс Doing Business считает, что в стране больше всего улучшилось положение с регистрацией предприятий – переход на 12-е место.

Согласно отчету, опубликованному на сайте, Азербайджан в минувшем году провел 3 успешные реформы. Эти реформы касались начала бизнеса, регистрации имущества и оплаты налогов. По ряду этих индикаторов Азербайджан улучшил свое место в рейтинге.

В частности, по индикатору «регистрации собственности» Азербайджан занял 10-ое место, «уплаты налогов» – 33-е, «получения разрешений на строительство» – 150-е, «доступ к электроэнергии» – 159-ое, «развития приграничной торговли» – 166-ое, "исполнения контрактов" – 31-ое, "защиты прав инвесторов» – 51-ое, «разрешения проблем неплатежеспособности и прозрачность процедуры банкротства" – 94-ое, "получения кредитов" – 104-ое.

Кроме того, улучшились позиции по налогообложению – 77-е против 79 места и международной торговле – 166 против 168 в минувшем году.

РЕЙТИНГ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОЗИЦИЯМ. УХУДШЕНИЯ

Однако при разрешении на строительство средний и, тем более, мелкий бизнес сталкивается с большими проблемами согласования – из-за бумажной волокиты и 28 обязательных процедур, тянущихся около 9 месяцев, Азербайджан стал 180-м (годом ранее 179-я строчка).

На 1 января 2014 года (самая поздняя ссылка Госкомстата), зарегистрировано 465 тыс. 830 субъектов предпринимательства, включая физических лиц, из которых 210 тыс. 643 – частные предприятия. При среднегодовом учете примерно каждое третье из четырех предприятий скрывает число сотрудников, в итоге Фонд социальной защиты недосчитывается обязательных отчислений.

Популярнейшим сектором является мелкая торговля – этим заняты 69,6% частных предприятий, 10,1% предприятий предпочитают транспортные услуги, 3,5% - гостиничный бизнес и так далее – по убывающей линии.

XS
SM
MD
LG