Accessibility links

Давид Арутюнян: Никто никого не может принудить к смене власти


Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян (архив)

Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян (архив)

«В Армении никто никого не может принудить к смене власти», - в беседе с журналистами заявил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. По его мнению, даже беспрецедентный человеческий и финансовый резерв не поможет невластной «тройке» по одной простой причине – оснований для смены власти нет.

«Вы недооцениваете другой ресурс, то есть, ресурс, имеющийся во время тех же выборов у победившей правящей партии. В любой стране, где постепенно формируется двуполярная политическая система, ресурсы концентрируются и здесь, и там. В таком случае главную роль будет играть не ресурс», - в беседе с Радио Азатутюн сказал министр-руководитель аппарата правительства.

Представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Гагик Джангирян считает, что по сравнению с 2008 годом ресурсы власти для противодействия оппозиции уменьшились.

«70-80 процентов ресурса, использованного против оппозиции во время общенародного движения, сейчас просто не пригодно к использованию. Часть ресурса, значительная часть, уже сама стала оппозиционной, другая часть недовольна правящим режимом, еще одна часть задействована, но они до сих пор не справились с последствиями, я имею в виду использование армии, убийства 1 марта 2008 года. Я не могу представить больших расчетов относительно того, с какими ресурсами действующая власть может попытаться противостоять этому движению», - сказал он.

По словам Джангиряна, проведение досрочных президентских и парламентских выборов – это необходимость, и их нужно провести как можно скорее.

«Я считаю, что кульминация произойдет намного быстрее, в течение 1-2 месяцев, потому что движение трудно сдерживать так долго, когда впереди нет существенных общегосударственных событий. Это движение в течение 1-2 месяцев должно реализоваться», - уверен Джангирян.

По словам главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тиграна Мукучяна, ЦИК готова к досрочным выборам, но только к в выборам в органы местного самоуправления.

«Есть несколько общин, где пройдут досрочные выборы. Ни к каким другим выборам Центральная избирательная комиссия не готовится, подобной необходимости нет», - сказал Мукучян.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян счел самым коротким путем для слома политической монополии в стране реформирование Избирательного кодекса, в частности, упразднение мажоритарной избирательной системы. По словам главы ЦИК, они собираются реформировать Избирательный кодекс, но предложения рабочей группы касаются усовершенствования избирательного процесса, исправления недостатков, отмеченных местными и международными наблюдателями, а предложений по изменению избирательной системы нет.

«Министерство юстиции в связи с этими предложениями работало, в свое время была создана рабочая группа, был проделан довольно большой объем работы, и, наверное, в ближайшее время в результате подведения итогов появится соответствующий проект», - сказал Мукучян.

По словам главы ЦИК, они также не предусматривают опубликования списков избирателей.

Джангирян же отмечает, что действующий Избирательный кодекс – это энциклопедия фальсификаций, противостоять этому нужно, прежде всего, посредством опубликования списков избирателей.

«В наши избирательные списки включены 2 млн 400 тысяч человек. Поверьте мне, за кулисами власти очень хорошо знают, что в Армении нет такого населения. Следовательно, разговоры о прозрачности, справедливости выборов бессмысленны, потому что кроме числа избирателей никакой другой демографический показатель в республике не растет», - сказал представитель АНК.

XS
SM
MD
LG