Accessibility links

Система должна быть разрушена


Если завтра парламент проголосует за перенос срока, то право на неограниченный доступ к электронным коммуникациям мобильных операторов останется за Министерством внутренних дел до апреля 2015 года

Если завтра парламент проголосует за перенос срока, то право на неограниченный доступ к электронным коммуникациям мобильных операторов останется за Министерством внутренних дел до апреля 2015 года

Парламент Грузии отложил на завтрашний день голосование по вопросу переноса срока принятия изменений правил тайной слежки в целях оперативно-следственных мероприятий. Если завтра парламент проголосует за перенос срока, то право на неограниченный доступ к электронным коммуникациям мобильных операторов останется за Министерством внутренних дел до апреля 2015 года.

«Сожаление вызывает тот факт, что новое правительство до сих пор не приняло смелого политического решения и не отказалось от «оружия», с помощью которого в массовом порядке нарушаются права человека», – написано в обращении представителей разных правозащитных НПО к спикеру парламента Грузии. Так неправительственный сектор отреагировал на инициативу депутата от «Грузинской мечты» Шалвы Шавгулидзе отложить еще на полгода принятие изменений правил тайной слежки в целях оперативно-следственных мероприятий. По словам депутата, авторам изменений необходимо время на их доработку, поскольку пока они не пришли к единому мнению, кто должен иметь доступ к личным данным граждан (мобильные операторы и интернет-провойдеры, судебная власть или МВД). Кроме того, в декабре 2014 года Евросоюз планирует завершить работу над созданием новых механизмов защиты персональных данных, и Грузия сможет разделить этот опыт стран Европы, считает Шавгулидзе. На это представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Лика Саджая ответила:

«Евросоюз в данном случае обсуждает директиву, которую весной текущего года отменил Люксембургский суд, в частности, обязанность операторов мобильной связи и интернет-провайдеров хранить в течении двух лет персональную информацию о том, кто осуществил звонок и к кому, сколько времени разговаривал. Сейчас же ведется обсуждение новых механизмов. Но дело в том, что мы пока не дошли до этой стадии. Эти данные у нас сегодня хранят правоохранительные органы, а не коммуникационные компании. Поэтому этот аргумент (Шалвы Шавгулидзе) для нас неприемлем».

Сегодня же НПО по защите прав человека, участники кампании «Это тебя касается» выступили с рекомендациями принять так называемую систему «двух ключей» для доступа к персональным данным граждан. Они считают, что у правоохранительных структур не должно быть прямого, беспрепятственного доступа к личной информации граждан. Говорит представитель организации «Молодые юристы» Георгий Гоциридзе:

«Наше предложение заключается в том, чтобы «ключи» (доступ к информации) имели как мобильные операторы и интернет-провайдеры, так и судебная власть. Судьи будут выдавать разрешение на «прослушивание» того или иного человека. Этот вариант можно считать более или менее компромиссным».

Противники инициативы переноса принятия поправок оказались и среди парламентского большинства. Депутат Тамуна Кордзая, к примеру, призвала членов парламента отказаться от переноса сроков и выполнить предвыборное обещание «Грузинской мечты» – ограничить доступ МВД к системе мобильных операторов:

«Система должна быть разрушена – это обещание мы давали гражданам перед выборами. Это означало не только «демонтаж» правительства «националов», но и отказ от порочных методов управления, которыми руководствовались наши предшественники. Мы должны отказаться от существующей сегодня системы «тайной прослушки». Это и станет освобождением от прошлого», – заявила Тамуна Кордзая.

Между тем, представители неправительственного сектора не исключают того, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили воспользуется правом вето, если парламент все же примет решение отложить принятие поправок на полгода.

XS
SM
MD
LG