Accessibility links

Почему няни не платят налоги


Каждая мама, нанимая няню на работу, надеется, что ее чадо будет опекать самая настоящая Мэри Поппинс, а не Фрекен Бок

Каждая мама, нанимая няню на работу, надеется, что ее чадо будет опекать самая настоящая Мэри Поппинс, а не Фрекен Бок

Профессия няни в Грузии на фоне общей безработицы достаточно востребована. Ее нанимают либо частным образом, либо через агентство, предоставляющее услуги по уходу за детьми. Но в обоих случаях очень часто возникают проблемы как у няни, так и у родителей, ее нанимающих. А закона, регулирующего деятельность наемных работников, и, одновременно, защищающего их права, по сути, нет.

– Я – Фрекен Бок! Так это вы, собственно, давали объявление, что вам нужна домоправительница, честная, с хорошим характером? Так вот это я!

– Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей?

– Эээ... Как вам сказать? Безумно!

Каждая мама, нанимая няню на работу, надеется, что ее чадо будет опекать самая настоящая Мэри Поппинс, а не Фрекен Бок. Молодая мама Диана долго и придирчиво выбирала воспитательницу своему сыну. По словам женщины, поначалу она обратилась в агентство, предоставляющее услуги по уходу за детьми. Но, подумав, все же остановила выбор на няне, которую посоветовали родные. Первое время семья не могла нарадоваться воспитательнице, но уже через пару недель няня начала уходить с работы раньше времени и требовать дополнительную оплату. Более того, Диана заметила, что ее сын ощутимо похудел, стал менее активным. И еще – из дома стали пропадать вещи.

«Это был первый опыт и последний – надеюсь мне больше не придется обращаться к нянькам, потому что ребенок в этот период был такой... жалкий. Я только потом осознала, что значит доверить на три месяца своего ребенка неизвестно кому, и я до сих пор очень переживаю. Я даже не знаю, как она относилась к ребенку, не хочу об этом думать», – рассказывает Диана.

Нанимая няню через агентство, как правило, родители ребенка и сама няня чувствуют себя в большей безопасности. Генеральный директор агентства «Гадиа» Тамар Парулава говорит, что за последний год их организацией было трудоустроено несколько сотен нянь. Как правило, работодатели доверяют своего ребенка женщине без вредных привычек от 35 до 50 лет. Заработная плата няни, устроившейся через агентство, колеблется от 500 до 1000 лари. По словам Парулава, организация оформляет контракт на один год, и в течение этого времени курирует ситуацию в семье. Существование контракта, как такового, обязует работника выплачивать налог в размере 20% от заработной платы. Понятно, что это устраивает не каждую няню. Впрочем, няня Людмила говорит, что отказалась от услуг агентства по другим причинам. Она устроилась на работу в семью знакомых, где наниматели предложили более удобный график работы. К тому же, рассказывает Людмила, работая в частном порядке за небольшую зарплату, она все равно получает примерно столько же, сколько получала бы в агентстве, учитывая процент, который вычитывает посредник за предоставляемые услуги.

«Там (в агентстве) зарплата может начинаться и от 500 лари, но из этой суммы, как минимум, 100-150 лари оставляет себе агентство», – говорит няня.

В Грузии на сегодняшний день не существует инстанции, которая бы регулировала деятельность подобного типа – будь то работа няней, сиделкой, домработницей или частным педагогом. Соответственно, нет механизмов, которые позволили бы обеспечить социальные гарантии труда работникам данной сферы, говорит юрист Объединенных профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани.

«Получается, что и само государство многое теряет. Налоговый кодекс Грузии обязует работника платить налог с заработной платы. Няни, которые работают частным образом, его не платят. В принципе, не выплачивает налог и агентство – это не входит в его обязанности, поскольку оно лишь выполняет роль посредника между работодателем и работником», – говорит юрист.

По ее словам, существование законодательных норм в отношении работников данной сферы было бы выгодно как правительству, так и самим няням. Бюджет мог бы пополняться налогами, а сами работники смогли бы пользоваться полагающимися им, пусть не слишком большими, говорит Липартелиани, но все же благами – такими, как отпуск, например.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG