Accessibility links

Почта бастует


Заочный спор между почтовыми перевозчиками и Министерством экономики продолжается уже семь месяцев. Несмотря на определенные уступки правительства, стороны так и не пришли к соглашению

Заочный спор между почтовыми перевозчиками и Министерством экономики продолжается уже семь месяцев. Несмотря на определенные уступки правительства, стороны так и не пришли к соглашению

Сегодня международные почтовые компании провели предупредительную забастовку, протестуя против принятия законопроекта «О почтовой связи», разработанного Министерством экономики. По мнению бастующих, в случае принятия закона будут введены неоправданные механизмы контроля государства над этим сегментом рынка, а Почта Грузии получит эксклюзивное право на перевозку писем и документов весом до 100 граммов и посылок до 20 килограммов.

Заочный спор между почтовыми перевозчиками и Министерством экономики продолжается уже семь месяцев. Несмотря на определенные уступки правительства, которые нашли свое отражение в законопроекте «О почтовой связи» (в первоначальном законопроекте Почте Грузии предоставлялось эксклюзивное на перевоз писем весом до двух килограммов и посылок весом до 30 кг), стороны так и не пришли к соглашению. Сегодня ведущие почтовые перевозчики DHL, UPS и TNT провели предупредительную забастовку – они не работали полдня, требуя учесть в законопроекте замечания Еврокомиссии, сделанные в июле нынешнего года. Именно из-за твердой позиции Еврокомиссии рассмотрение законопроекта было перенесено на ноябрь.

О консолидированной позиции международных почтовых перевозчиков рассказал региональный менеджер компании DHL Зураб Сапанадзе:

«Головные представительства почтовых перевозчиков и представители ЕС выразили свое недовольство законопроектом, так как он ограничивает либерализацию рынка и возвращает нас к монополиям. Министерством экономики так и не были учтены рекомендации, предложенные экспертами ЕС. Согласно законопроекту, Почте Грузии предоставляется эксклюзивное право на перевозку корреспонденции весом до 100 граммов и посылок весом до 20 килограммов, осуществляемую наземным и морским путем. В случае принятия законопроекта в таком виде нам придется существенно сократить наш персонал».

В свою очередь, директор компании TNT Нино Ментешашвили напомнила, что аналогичный случай имел место в Туркмении в 2005 году. Тогда все почтовые операторы были вынуждены покинуть рынок страны. Она не исключила повторения подобного сценария и в Грузии.

Главный аналитик НПО «Международная прозрачность – Грузия» Натия Кутивадзе, которая представляет интересы бастующих, говорит, что почтовые операторы были вынуждены прибегнуть к забастовке, так как у них не осталось никаких рычагов воздействия на правительство:

«Забастовка – это крайний способ, чтобы призвать власти учесть все замечания, высказанные Еврокомиссией. Законопроект должен быть переработан, чтобы соответствовать обязательствам, принятым на себя Грузией после подписания договора об ассоциации с ЕС».

Реакция властей на забастовку не заставила себя долго ждать. Вышедший к журналистам после заседания правительства министр экономики Георгий Квирикашвили выразил недоумение в связи с забастовкой, заявив, что работа над законопроектом пока не завершена. Министр не скрывал своего недовольства и призвал компании потерпеть до будущей недели:

«Сегодня я имел беседу с представителями компаний, по итогам которой была назначена встреча, которая состоится в начале будущей недели. На встречу со мной приглашены представители головных офисов. Мы всегда учитываем интересы частного бизнеса, посмотрим… Я считаю, что сегодняшняя забастовка не была оправданной, так как законопроект находится на стадии рассмотрения и окончательно не утвержден».

Со слов министра осталось непонятным, что он имел в виду, говоря об «учете интересов частного бизнеса», если ситуация за полгода дошла до крайних мер протеста и при этом под угрозой увольнения остаются несколько тысяч человек.

XS
SM
MD
LG