Accessibility links

В Европу без «шенгенской визы»


Уже в следующем году граждане Грузии могут получить возможность посещать страны Евросоюза без зеленых виз в своих паспортах

Уже в следующем году граждане Грузии могут получить возможность посещать страны Евросоюза без зеленых виз в своих паспортах

Грузия на шаг ближе к безвизовому режиму с Евросоюзом. Тбилиси выполнил требования первого этапа программы по либерализации визового диалога. Теперь Грузия и Европейский Союз готовятся ко второму этапу, который может быть завершен уже через несколько месяцев. В Тбилиси представители власти и эксперты в один голос говорят о скорой отмене виз.

Уже в следующем году граждане Грузии могут получить возможность посещать страны Евросоюза без зеленых виз в своих паспортах. Официальный Тбилиси, который в феврале 2013 года начал выполнять План действий по либерализации виз с Европой, готовится к итоговой фазе программы. Представители власти при этом не скрывают самого смелого оптимизма. Так, государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили даже назвал возможные сроки отмены визового режима с Евросоюзом.

«Мы заранее приступили к выполнению задач второго этапа Плана действий по либерализации виз. Мы постараемся заслужить очередную высокую оценку со стороны Еврокомиссии, чтобы уже на Рижском саммите весной 2015 года было принято решение о безвизовом перемещении», – заявил министр перед журналистами.

Об «очередной высокой оценке» Петриашвили сказал после того, как Еврокомиссия в своем отчете подтвердила, что Грузия с успехом выполнила первый этап Плана действий об отмене виз с Европой. Но для этого официальному Тбилиси пришлось изрядно поработать над законодательством и не только, рассказала заместитель министра иностранных дел Тамар Беручашвили.

«Речь идет приблизительно о тридцати пяти законодательных изменениях. Кроме того, Грузия присоединилась к десяти международным конвенциям, разработала в этом направлении (либерализация виз) семь новых стратегий и свой план действий», – перечислила Беручашвили.

Ждать, действительно, осталось недолго, уверен грузинский эксперт Каха Гоголашвили. У него свои прогнозы, но при этом он отмечает, что власть могла бы ускорить процесс:

«Мы можем рассчитывать на конец 2015-го – начало 2016 года. Таков прогноз, таковы ожидания. Но можно сделать и раньше, зависит это от нашего правительства, насколько быстро это все будет имплементировано. И должна быть стабильность, конечно же, в стране для того чтобы они (Евросоюз) с удовольствием приняли бы такое решение (об отмене виз)».

Определенный оптимизм грузинским экспертам внушает и пример Молдовы. В апреле этого года Евросоюз ввел безвизовый режим с этим постсоветским государством, у которого имеются территориальные проблемы. Это значит, что прецедент создан. При этом из уст грузинских экспертов часто можно услышать утверждения, что Грузия лучше подготовлена к интеграции в евроструктуры, чем Молдова. Последней, дескать, помогает ее географическое положение.

Редактор молдавской службы «Радио Свобода» Раду Беня рассказал «Эху Кавказа», что отмену виз между Евросоюзом и его родиной ускорили украинские события. Для многих тогда это стало полной неожиданностью, вспоминает Беня. Теперь жители Молдовы свободно перемещаются по Еврозоне, правда, соблюдая некоторые условия.

«Это наличие при себе денег либо банковской карточки. Могут попросить при выезде показать деньги, хотя это не обязательно, документ, что зарезервирован отель или есть место проживания заграницей, а также страховка. Вот это три главных условия. Ну, и, конечно, билет туда и обратно».

Беня рассказывает, что большой интерес к отмене виз проявили жители самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. По словам редактора, участились случаи получения молдавских паспортов жителями Приднестровья.

Между тем замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани уже пообещал, что в случае отмены виз между Грузией и Евросоюзом, право на свободное перемещение по Европе распространится и на жителей де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Как граждан Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG