Accessibility links

Над новым вариантом договора между Россией и Абхазией парламент трудился больше недели. Встречное предложение от Абхазии уже поступило в администрацию президента, где и будет подготовлен окончательный вариант проекта договора между двумя странами в изложении абхазской стороны.

Парламентский вариант не просто претерпел значительные изменения – это, по сути, новый проект, в котором очевидна попытка заложить механизмы, гарантирующие неизменность статуса Абхазии. Из названия проекта исчезло слово «интеграция» и называется он Договором о стратегическом партнерстве. Думаю, важно и то, что авторы парламентского проекта наконец-то пояснили значение понятий «гармонизация законодательства», «объединенная группировка войск», «согласованная политика». Претерпела изменение и преамбула, которая в общем-то не вызывала нареканий со стороны общественности.

И самое главное – в парламентском варианте Договора Абхазия больше не стоит в унизительной форме просителя, он стал больше похож на договор о стратегическом сотрудничестве двух стран.

Конечно, этот вариант будет еще шлифоваться и в администрации президента Абхазии, и согласовываться с российской стороной, и обсуждаться в обществе. В согласованном варианте он еще вернется в парламент на ратификацию. Поэтому говорить уже сейчас, что текст проекта, предложенного парламентом, окончательный – преждевременно. Наверное, с этим и связано нежелание парламентариев выносить это «сырье» на обсуждение.

Между тем, есть серьезные опасения, что вариант, предложенный абхазской стороной, не устроит Россию, и последняя откажется от оказания финансовой поддержки Абхазии. Но, как мне кажется, у всякого действия есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Возможно, такая постановка вопроса станет наиболее полезной для Абхазии. Руководство страны будет поставлено в условия, в которых придется самим думать о благосостоянии своих граждан, а значит: проводить более эффективную экономическую политику, бороться с коррупцией, выводить экономику из тени, развивать отношения с другими странами, пересматривать уже существующие соглашения, заключенные со стратегическим партнером «за условный рубль», и многое другое, что никогда и никто не сделает в условиях «наибольшего благоприятствования».

Может быть, тогда, наконец, наши власти будут иначе реагировать на закрытие предприятий, приносящих существенную прибыль в бюджет страны, и у нас не будет простаивать ТЦ «Континент». Может, найдутся возможности для того чтобы запустить простаивающий третий год Молзавод, пересмотреть договоры с недобросовестными инвесторами или хотя бы применить к ним штрафные санкции. Может, соответствующие службы займутся возвращением кредитов и взысканием налогов, и вернут деньги, незаконно выведенные из страны.

В общем, может, власти начнут думать, как заработать деньги, а не получать их даром. В конце концов, должно же хоть что-то подвигнуть ее на действенные меры? Если этот «ледяной и бодрящий» душ устроит Россия, то надо будет ей сказать только спасибо и дружить на равноправной основе. Никакой трагедии в этом не вижу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG