Accessibility links

«Не надо забывать сказку о рыбаке и рыбке»


Большинство же выступивших горячо ратовало за то, что договор надо подписывать, а предлагаемый рабочей группой вариант, по их мнению, снимает те моменты, которые вызывали опасения в абхазском обществе

Большинство же выступивших горячо ратовало за то, что договор надо подписывать, а предлагаемый рабочей группой вариант, по их мнению, снимает те моменты, которые вызывали опасения в абхазском обществе

Сегодня в абхазском парламенте на рабочем совещании обсуждали подготовленный рабочей депутатской группой вариант проекта нового российско-абхазского договора. Учитывая то, что этот будущий договор со дня поступления 13 октября в парламент Абхазии проекта, разработанного российской стороной, находится в республике в центре общественного внимания и вызывает острые дискуссии, на совещание были приглашены представители СМИ.

Когда около 12-ти часов я подходил к комплексу правительственных зданий в Сухуме, там уже ничего не поминало о том, что чуть ранее здание кабинета министров было оцеплено милицией и из него была произведена эвакуация сотрудников. Дело в том, что примерно полдесятого утра в канцелярию кабинета министров поступил анонимный телефонный звонок о том, что в здании заложено взрывное устройство. Сотрудники МЧС этого устройства не обнаружили, а сотрудники СГБ пытаются установить личность звонившего… Необычно же было то, что около здания парламента стояло несколько десятков человек. Они простояли там все рабочее совещание, но из-за отсутствия у них каких-либо плакатов и транспарантов о том, что именно они поддерживают и защищают, можно было лишь догадываться.

В зале заседаний парламента всем участникам совещания и журналистам были розданы распечатки текста парламентского варианта проекта договора. У меня было время только на то, чтобы бегло его просмотреть. Обратил внимание на три отличия от проекта, присланного российской стороной. Там договор именуется «о союзничестве и интеграции», здесь – «о союзничестве и стратегическом партнерстве». (Слово «интеграция», знаю, многих в абхазском обществе в данном контексте отпугивает). В статье 7 парламентского варианта к тому, что в период непосредственной угрозы агрессии и военное время командующий объединенной группировкой войск РФ и РА назначается уполномоченным органом РФ, добавлено, что его заместитель назначается уполномоченным органом РА. Санкцией на подготовку и проведение операций группировки является совместное решение президентов двух стран. А статья 14 укорочена до «Российская Федерация примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации».

До постатейного обсуждения, к которому после выступлений с общими оценками документа предлагал перейти спикер Валерий Бганба, дело так и не дошло. В ходе выступлений выяснилось, что, как сказал депутат Алмас Джопуа, в парламенте работала еще одна группа, которая предлагает именно свой, абхазский, а не переработанный российский вариант договора, но они пока не успели его закончить и не могут вынести на обсуждение парламента. В этой группе работал и выступивший депутат Юрий Зухба. Депутат Ахра Квеквескири увидел подвох в словах проекта договора «уполномоченные органы», но ему объяснили, что речь идет о существующих министерствах и ведомствах обеих стран.

Большинство же выступивших горячо ратовало за то, что договор надо подписывать, а предлагаемый рабочей группой вариант, по их мнению, снимает те моменты, которые вызывали опасения в абхазском обществе. Депутат Даур Аршба сказал:

«Хочу напомнить о том, что один из вызовов России, одна из угроз, которые возникли для нее, были связаны именно с тем, что Россия признала нас в 2008 году и приняла на себя большой удар международной общественности… В контексте подписания соглашения мы видим, знаем, следим за тем, что происходит в Грузии. Там на днях было заседание Совета безопасности, которое приняло решение любыми способами воспрепятствовать заключению данного соглашения. Я думаю, что не из большой любви к нам они такое решение приняли».

Депутат Аслан Кобахия напомнил о той ситуации в 90-е годы, когда Абхазия оказалась «один на один с нашим кровным врагом», когда само существование нации висело на волоске, а сейчас мы можем рассуждать о том, что в проекте для нас приемлемо, а что нет. И заключил:

«И последнее. Российская сторона, присылая нам неуважительный проект – это я открыто говорю – исходила из нашего поведения последних лет, по принципу «дай, дай, дай». Когда-нибудь это должно закончиться».

А депутат Артур Миквабия сказал, что не надо забывать сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Кто-то решил пошутить, что и тазик в хозяйстве – полезная вещь, но ему напомнили, что в сказке речь о корыте, к тому же разбитом…

Подготовленный рабочей группой вариант проекта направлен президенту Абхазии. А члены рабочей группы после совещания ответили на вопросы журналистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG