Accessibility links

«Ключ» останется за МВД


С утра на заседании правительства, свою позицию выразил и премьер-министр: доступ к личной информации граждан должен остаться в руках МВД

С утра на заседании правительства, свою позицию выразил и премьер-министр: доступ к личной информации граждан должен остаться в руках МВД

Право на неограниченный доступ к архивам мобильных операторов останется за Министерством внутренних дел до 28 марта 2015 года. Парламент сегодня решил отложить на полгода принятие изменений в закон «Об электронных коммуникациях», регулирующий правила тайной слежки в оперативно-следственных целях.

В том, что перенос срока принятия изменений в закон, определяющий правила тайной «слежки», вызовет полемику на пленарном заседании парламента, не сомневались ни представители НПО, ни правительства, ни парламента. Второй день оппозиция и представители неправительственного сектора обвиняют правящую коалицию в попытках отказаться от своих предвыборных обещаний и продолжить практику предшественников, за которую они их неоднократно критиковали. Впрочем, большинство членов правящей команды остались непреклонными. С утра на заседании правительства, свою позицию выразил и премьер-министр: доступ к личной информации граждан должен остаться в руках МВД, заявил Ираклий Гарибашвили:

«Я открыто заявляю – я против того, чтобы подобные механизмы были в руках мобильных операторов и суда. В трех случаях (три оператора мобильной связи – «Джеосел», «Магти» и «БиЛайн») мобильные операторы находятся во владении зарубежных компаний. Государство не может доверить тайны, безопасность страны и граждан зарубежным компаниям. Второе: я знаю, что отношения между правоохранительными органами и судом достаточно осложнены. Очень часто у них возникают противоречия. Даже в случае твердой аргументации они не могут получить разрешения (на прослушку). Исходя из этого, по моей оценке, это вызовет полный коллапс».

Заявление премьера не оставили без внимания оппоненты правящей коалиции и потребовали разъяснений уже у автора инициативы Шалвы Шавгулидзе. Депутат от меньшинства Серго Ратиани заявил:

«Сегодня он (премьер-министр) сказал, что против того, чтобы «ключи» находились в руках судебной власти, поскольку суд часто не дает разрешения на прослушку. Значит ли это, что сегодня производится и практически признается осуществление незаконных «прослушиваний?»

На шквал подобных обвинений со стороны представителей меньшинства лаконично парировал автор инициативы Шалва Шавгулидзе:

«Я не считаю высказанное премьер-министром мнение признанием (незаконных прослушиваний). Существует множество стран, в которых «ключи» хранит Министерство внутренних дел или другой следственный орган. Просто все это нуждается в серьезной доработке».

Правда, подобные слова от Шалвы Шавгулидзе депутаты уже слышали два месяца назад. Тогда из-за необходимости серьезной доработки принятие поправок было отложено до первого ноября. Именно поэтому оппозиция сомневается, что в конце марта 2015 года они будут приняты и процесс не затянется на неопределенный срок. Шавгулидзе не пытался развеять опасения оппонентов:

«Первого августа мы сказали, что обеспечим принятие проекта до первого ноября. Мне жаль, что по объективным причинам это не удалось осуществить. Мы все помним наспех построенные аэропорты и здания, у которых сносило ветром крыши. Поэтому лучше поработаем дольше и сделаем свое дело. Мне очень хочется верить, что первого апреля (2015 года) мы не окажемся в том же положении».

Теперь оппоненты власти надеются на вмешательство президента Георгия Маргвелашвили, который может повлиять на решение парламентского большинства.

XS
SM
MD
LG