Accessibility links

Вспомнили об общих предках


Иранцев не смущает тот факт, что Грузия или другие страны могут попытаться на различных международных площадках опротестовать решение о сотрудничестве с Южной Осетией

Иранцев не смущает тот факт, что Грузия или другие страны могут попытаться на различных международных площадках опротестовать решение о сотрудничестве с Южной Осетией

Сегодня в руководстве Южной Осетии согласились обговорить детали сотрудничества с представителями бизнес-сообщества Ирана. Официальное письмо, подписанное вице-премьером республики Аланом Теховым, уже направлено адресатам. Трудная неделя ожидания закончилась и для югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, который выступил в роли посредника между иранскими бизнесменами и югоосетинскими властями.

Буквально вчера мой коллега Мурат Гукемухов сделал материал о возможности открытия в республике иностранного торгового представительства. Речь идет о группе предпринимателей из Ирана, которая после согласования с властями Исламской Республики готова открыть в Южной Осетии торговое представительство одной из иранских провинций. Привлечение инвестиций – это улица с двусторонним движением, считает общественный деятель Тимур Цхурбати. Он плотно работал с югоосетинскими властями для продвижения этой инициативы. Письменного согласия республиканского правительства он ждал неделю. Цхурбати рассказывает, чего ему стоило добиться нужного результата:

«Были и такие, которые предлагали, чтобы я забыл про это, что меня надо арестовать, что я подрываю безопасность республики. Я не буду упоминать имен, буду считать, что это глупая шутка. Я немножко отчаялся, и моральную поддержку мне оказала молодежь. Комитет по молодежи безоговорочно, мне не пришлось употребить ни одного слова, чтобы их в чем-то убедить. Они сказали: «Это дело нужное, мы поддержим тебя во всех отношениях». Да и просто молодые ребята, которые работают в правительстве, все время интересовались, как идут дела, и это, честно говоря, было приятно».

По словам Цхурбати, после того как накануне на «Эхо Кавказа» вышел сюжет об инициативе иранских предпринимателей, ему стали звонить и выражать солидарность даже малознакомые люди. Сегодня он, наконец, получил письмо от вице-премьера Алана Техова, в котором говорится, что «народ и руководство Южной Осетии, проявляя искренние и теплые чувства по отношению к народу Ирана, подтверждает свое твердое желание и готовность в качестве начального этапа установить торгово-экономические связи между нашими бизнес-структурами в различных отраслях экономики». Продолжает Тимур Цхурбати:

«Мы сейчас отослали им это письмо, что готовы обсудить открытие торгового представительства, и пригласили их всех сюда. Скажу сразу, в МИДе никаких проблем не возникло, визы у них, насколько я знаю, в процессе оформления. По крайней мере, мне так сказали. Слава Богу, все разрешилось. Сейчас они пока пригласят нас, в ноябре месяце у них будет проходить выставка в Астрахани. И на уровне правительств они пригласят наш экономический блок, с которым все обсудят, и они приедут».

Эдуард Газзаев – молодой юрист, один из тех, кто поддерживает стремление Цхурбати привлечь иностранные инвестиции в Южную Осетию. И вот почему:

«Я сам, как молодой человек, ощущаю категорическую нехватку рабочих мест. Соответственно молодые специалисты не могут реализоваться в той, или иной области, по которым они обучаются в лучших российских вузах. Если поддержать эту идею, то, соответственно, что-то заработает из промышленности, у людей, таких же молодых специалистов, как я, появится работа. Они смогут уже задуматься и о создании семьи и возвращаться сюда, конечно. Это в первую очередь».

Цхурбати не удивлен, что первой страной, которая решила наладить торговые отношения с Южной Осетией, стал Иран. По его словам, иранцы во время общения с ним говорили, прежде всего, о «зове крови», о том, что они не забыли об общих предках. При этом их не смущает и тот факт, что из-за частичной признанности Грузия или другие страны могут попытаться на различных международных площадках опротестовать решение о сотрудничестве с Южной Осетией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG