Accessibility links

10 лет борьбы за свои права


Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы Контрольной палаты Сулхана Молашвили и оправдал его по четырем статьям

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы Контрольной палаты Сулхана Молашвили и оправдал его по четырем статьям

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы Контрольной палаты Сулхана Молашвили и оправдал его по четырем статьям. Суд также обязал правительство Грузии выплатить истцу 20 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. В решении суда также говорится, что правительство Грузии должно провести внутреннее расследование обстоятельств задержания Молашвили.

Резонансное дело бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили имеет 10-летнюю историю. Молашвили занимал эту должность 2001 по 2004 год. 22 апреля 2004 года он был арестован и заключен в карцер, где был подвергнут пыткам. Состоявшийся впоследствии суд приговорил подсудимого к 9 годам лишения свободы за растрату в особо крупных размерах (1,6 миллиона долларов). В свою очередь Молашвили 27 октября 2004 года внес иск в ЕСПЧ, утверждая, что был незаконно задержан и подвергнут истязаниям. В конце 2008 года, по ходатайству Патриарха Ильи Второго и по состоянию здоровья (в тюрьме он заболел гепатитом), Молашвили был освобожден из-под стражи.

Подробности решения Страсбургского суда огласил замминистра юстиции Гоча Лорткипанидзе. Он же пояснил, почему вынесение судебного решения так затянулось во времени:

«Бывшие власти отослали в Страсбургский суд признательное письмо с просьбой начать процесс примирения. Однако процесс затянулся, так как с 2010 года сторонам не удавалось согласовать формулировки текста примирения. Мы завершили эту процедуру, и что самое важное, суд объявил закрытым этот процесс. Но для нас очень важно расследовать все несправедливые действия, совершенные прежними властями, поэтому мы обязались в течение года провести новое расследование. Истец же имеет право в этот срок подать иск в апелляционный суд».

Представитель Ассоциации молодых юристов Тамар Деканосидзе говорит, что нынешним властям было выгоднее признать правоту истца, провести самостоятельное расследование и выплатить компенсацию в 20 тысяч евро, чем затягивать судебный процесс, увеличивая сумму судебных издержек.

«ЕСПЧ счел, что в отношении Молашвили были нарушены статья 3-я Европейской конвенции по правам человека «Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», статья 5-я «Право на свободу и личную неприкосновенность», статья 6-я «Право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» и статья 14-я «Применение дискриминации по политическому признаку», – заявила Тамар Деканосидзе.

В свою очередь исполнительный директор НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия выразила надежду, что подобный вердикт Страсбургского суда дает надежду, что дело будет доведено до конца, а виновные – наказаны:

«Дело Сулхана Молашвили является наглядным примером всего спектра правонарушений, совершаемых при прошлых властях. Положение, когда любого человека по надуманному предлогу бросали в тюрьму и подвергали пыткам, больше не должно повторится. Европейские эксперты зафиксировали многочисленные побои и нечеловеческие условия, в которых содержался Сулхан Молашвили. Расследование под наблюдением европейских экспертов должно выявить виновных и окончательно искоренить повторение подобного в будущем», – говорит Лия Мухашаврия.

Что касается самого Сулхана Молашвили, то он проживает вор Франции, где получил политическое убежище в 2009 году. В своем кратком комментарии агентству «Интерпрессньюс» он заявил, что «это были 10 лет неустанной борьбы за свои права», и вердикта суда он «ожидал с нетерпением». Он считает, что это решение наглядно подтвердило всю порочность политики, проводимой «Нацдвижением».

«Это пример того, какой не должна быть власть, приносящая беду людям», – заявил Сулхан Молашвили.

XS
SM
MD
LG