Accessibility links

«Прослушка» окажется в вакууме


Президент Георгий Маргвелашвили принял решение в пользу противников переноса принятия поправок, однако предложил парламентариям принять поправки не сейчас, а 1 декабря

Президент Георгий Маргвелашвили принял решение в пользу противников переноса принятия поправок, однако предложил парламентариям принять поправки не сейчас, а 1 декабря

С 1 декабря в силу войдут изменения в закон «Об электронных коммуникациях», регулирующий правила тайной слежки в оперативно-следственных целях. «Ключ» к личным данным граждан будет храниться у мобильных операторов. Поправки вступят в силу благодаря вето президента Грузии, наложенному сегодня на переходное положение, согласно которому право на неограниченный доступ к базе данных должен был остаться у МВД.

Отчаянные призывы представителей неправительственного сектора к парламентариям – не переносить срок принятия изменений в закон «Об электронных коммуникациях», большинство членов высшего законодательного органа не приняли во внимание. И поскольку позиция большинства была известна заранее, говорит член организации «Молодые юристы» Георгий Гобронидзе, несколько НПО призвали президента Грузии наложить вето на переходное положение, согласно которому право на неограниченный доступ к базе данных мобильных операторов должно было остаться за МВД до 28 марта 2015 года. К просьбе неправительственного сектора присоединились оппоненты правящей коалиции и даже некоторые члены большинства. Сам президент Георгий Маргвелашвили принял решение в пользу противников переноса принятия поправок, однако предложил парламентариям принять поправки не сейчас, а 1 декабря:

«Мы знаем, что работа над изменениями в законе началась еще в 2012 году,и я приветствую тот закон, который был принят в августе этого года, хотя многие детали в нем не урегулированы. Мы должны намного быстрее принимать те законы, по которым общество пришло к полному консенсусу. Законы, касающиеся демократии, защиты прав человека, должны быть приняты в кратчайшие сроки. Я призываю парламент, как можно быстрее принять этот закон и восстановить доверие общества к исполнительным государственным структурам. С этой аргументацией я накладываю вето на закон и надеюсь, что парламент разделит мою позицию», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Для преодоления вето президента парламентариям необходимо было набрать 76 голосов, но за перенос сроков принятия поправок в закон накануне проголосовали лишь 65 депутатов. Однако сегодня депутаты от парламентского большинства заявили, что принципиально не будут голосовать за отмену президентского вето. Более того, депутаты согласись с предложением президента отложить срок принятия поправок до первого декабря. Говорит депутат Шалва Шавгулидзе:

«Даже если вето будет преодолено, нам потребуется много времени на инициацию нового закона. Из-за этой игры довольно долго эта сфера будет находиться в вакууме, что создаст серьезную угрозу работе правоохранительных органов. Поэтому я вынужден поддержать это предложение».

Между тем, уже с 1 декабря в силу вступят поправки в закон «Об электронных коммуникациях». О том, что представляет собой проект сегодня, говорит представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Лика Саджая:

«1 августа 2014 года парламент Грузии принял пакет законопроектов о т.н. тайных «прослушках», согласно которому мобильные операторы могут передать личную информацию правоохранительным органам лишь по частному определению суда или с разрешения прокурора. До первого ноября (до завтрашнего дня) – действует переходное положение, согласно которому постоянный доступ и право копирования банков информации остается у правоохранительных органов».

Тем не менее, закон этот остается недоработанным, именно поэтому депутаты требовали больше времени – до конца марта 2015 года, говорит глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе:

«У Министерства внутренних дел уже не будет права хранить эти данные. Но у компаний мобильной связи сегодня нет возможности (технической базы) хранить всю эту информацию. Вот здесь и появляется вакуум».

Между тем, представители организации «Молодые юристы» считают, что выход из сложившейся ситуации достаточно прост. Министерство внутренних дел располагает всем необходимым техническим оснащением, которое при наличии доброй воли оно может передать мобильным операторам.

XS
SM
MD
LG