Accessibility links

Далила Пилия: «Заменить пластик – в этом наша задача!»


Активисты проекта надеются на то, что за время работы им удастся найти в Абхазии единомышленников – людей, готовых ради сохранения чистоты природы отказаться от использования пластика

Активисты проекта надеются на то, что за время работы им удастся найти в Абхазии единомышленников – людей, готовых ради сохранения чистоты природы отказаться от использования пластика

Сегодня в Сухуме абхазская неправительственная организация «Мир без насилия имени Зураба Ачба» презентовала экологический проект «НЕпакЕТ», цель которого – пропагандировать среди населения отказ от использования пластиковых пакетов.

Год назад директор образовательного центра «Мир без насилия» кандидат философских наук, доцент Абхазского госуниверситета Далила Пилия приняла участие в конкурсе проектов «Путь к инициативе», который проводила чешская некоммерческая экологическая организация NECEHNUTI. Проект был одобрен и получил финансовую поддержку от Министерства иностранных дел Чехии. Вместе с проектом «НепакЕТ» были поддержаны еще три других проекта в Абхазии.

Финансирование совсем небольшое, 80 тысяч рублей на 15 месяцев. Осуществлять проект будут волонтеры – двадцать студентов АГУ и четверо сотрудников центра «Мир без насилия». Им предстоит объяснить жителям Сухума, какой вред экологии наносят пластиковые пакеты, на утилизацию которых природе надо затратить около 1000 лет.

Далила Пилия так объясняет свой интерес к экологическим проблемам и, в частности, нелюбовь к пластику:

«Вся моя жизнь – это борьба с целлофановыми пакетами. Я – житель деревни и хорошо помню, как моя матушка говорила: «Первый раз вонзишь лопату в землю и оттуда целлофановый пакет…» И я говорю, если мы сделаем видеоролик, чтобы эта картинка там обязательно была».

Мусороперерабатывающего завода в Абхазии нет. Мы только наращиваем использование пластика, который уже сегодня встречается повсюду, обезображивая своим видом абхазские пейзажи. Предстоит сделать первый шаг на пути сокращения использования пластика и заинтересовать этой идеей директоров крупных супермаркетов. Убедить население и торгующие организации в том, что существует альтернатива использованию пластика.

Далила Пилия важную роль отводит местным СМИ:

«Наша задача – создать условия через деятельность средств массовой информации и донести до людей информацию о вреде пластиковых пакетов, вообще, пластика. Не только донести, но дать им понять, что есть альтернатива – это экопакеты и экосумки. Мы очень сильно замусорили наши города. Мы очень хорошо видим, как по городу после сильного ветра гуляют целлофановые пакеты. Устья наших рек усеяны белыми пластиковыми пакетами и бутылками. Экологи часто выходят на субботники, но этого недостаточно. Убрать – это очень хорошо, но не сорить – лучше. Заменить пластик – еще лучше, в этом наша задача!»

В рамках проекта пройдет общественная компания: будут изготовлены буклеты для школьников, в которых им наглядно расскажут о проблемах, связанных с использованием большого количества полиэтиленовых пакетов и возможных альтернативах; в местах скопления граждан в Сухуме появятся «зеленые точки» – стенды, посвященные этой проблематике; на двух телеканалах будет запущен соответствующий видеоролик; в крупных супермаркетах пройдут акции, во время которых посетителям будут предлагаться экопакеты и экосумки; обезображивающему влиянию пластика на природную среду будет посвящена фотовыставка.

Активисты проекта надеются на то, что за время работы им удастся найти в Абхазии единомышленников – людей, готовых ради сохранения чистоты природы отказаться от использования пластика.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG