Accessibility links

Пожалуй, самым нашумевшим кадровым решением новой власти в Абхазии стало назначение директором госинформагентства «Апсныпресс» Ренаты Чагава. «Представляю, как прославится Абхазия, когда «Апсныпресс» начнет публиковать тексты с ее неподражаемыми стилистикой и орфографией», – предрекали некоторые в соцсетях. И они «накаркали»!

До чего же злы люди! Едва успела приступить к работе представленная в понедельник, как писали в соцсетях злые языки, «кабинету и стульям» новый директор госинформагентства «Апсныпресс» Рената Чагава, о чем я рассказывал на «Эхо Кавказа», как в тех же соцсетях не менее злые языки начали придираться к первым результатам ее работы, всячески высмеивать то, что она помещает на сайте ГИА. И это вместо того чтобы, наоборот, поддержать, приободрить молодую женщину, которая после демарша прежнего журналистского коллектива агентства, в полном составе ушедшего с работы, осталась наедине с огромным грузом ответственности!

Вот известный блогер Ахра Смыр начинает свой пост в Фейсбуке словами: «Как написать текст новости таким образом, чтобы было непонятно, о чем эта новость вообще?» Дескать, заголовок новости звучит так: «В Абхазской госфилармонии им. Р. Гумба начался показ мультипликационного фильма на абхазском языке», а из самого текста не понять, ни что это за мультфильм, ни суждено ли когда-нибудь ему закончиться; сразу после упоминания о нем речь в новости заходит о кинофильме Вячеслава Аблотия для взрослой аудитории, показ которого в филармонии также был приурочен ко Дню абхазского языка 23 октября. Раздражение у него вызвала и другая информация «Апсныпресс», появившаяся в тот же день: «Воспитанницы Комитета по делам молодежи и спорта Администрации г. Сухум одержали три победы». Но о каком виде спорта идет речь, вопрошает он, что за первенство проводилось? «По волейболу, страйкболу, или это все же были соревнования по квиддичу?» – ерничает блогер. Неужели не понятно, что если в тексте речь идет о схватках, то, скорее всего, это какой-то вид борьбы?

Другой зоил Ренаты Чагава с ехидством говорил мне: «А что значит – воспитанницы комитета? Бывают воспитанники тренеров, спортивных школ, но не комитетов, министерств и ведомств». Третий придрался к тому, что топоним «Ростов-на-Дону» был написан в информации без черточек. Что за буквоедство! Главное – поняли ведь читатели, что речь идет не о Ростове в Ярославской области, а о центре Ростовской области. Третий зубоскалил по поводу того что информации о книжных новинках были преподнесены на сайте как «обзор печати», хотя обзор, мол, – это совсем другое, этот жанр подразумевает обзор периодики…

Причем после поста Смыра посыпались комментарии: «Ахра прочел мои мысли», «Да, такого непоймичего на сайте Апсныпресс раньше не было»… А не лучше ли, порядочнее и благороднее было бы, господа блохоискатели, вместо того чтобы устраивать разборки в соцсетях, прийти в «Апсныпресс» и помочь товарищу по перу в правке и редактировании?

Кстати, подобную этой истерию устроили в интернете недоброжелатели Ренаты Закановны сразу же после появления на прошлой неделе указа о ее назначении, утверждая, в частности, что почти все журналистское сообщество Абхазии «шокировано». Газета «Новый День» – со дня своего основания верный единомышленник и соратник нынешней властной команды – недоумевает, какими высшими соображениями данное решение было продиктовано.

При встрече с одним влиятельным лицом, которое сыграло немаловажную роль в недавней избирательной кампании нынешнего президента и, по некоторым слухам, рекомендовало новоназначенную на это место, я поинтересовался, насколько соответствуют истине имеющие хождения объяснения: что Рената, мол, «крутилась» постоянно в избирательном штабе, произвела на него благоприятное впечатление, вот он и посоветовал… Тем более что партийная газета, которую она редактировала, вроде бы больше не будет выходить, и человека надо было как-то трудоустроить. Влиятельное лицо категорически опровергло данную версию и попросило, чтоб я донес это до журналистского сообщества. Он просто предлагал использовать ее в государственных СМИ: на телевидении, в газете, но не руководителем. А что касается прежних публикаций Ренаты в «Единой Абхазии», о которых расшумелись интернет-критиканы, то он их попросту не читал.

Критиканы же никогда не оставляли ее в покое. В частности, и в пору, когда она еще не была редактором «Единой Абхазии», но, работая в этой газете одноименной правящей партии, громила и клеймила в преддверии президентских выборов 2009 года оппонентов тогдашней власти. Тогда в абхазских СМИ шла острая полемика, и в ноябре 2009 года на сайте оппозиционной партии Экономического развития Абхазии была размещена статья пресс-службы этой партии «Черный пиар» – оружие слабых» под хамским подзаголовком «Бедная, бедная власть, у которой главным «публицистом» оказалась малограмотная Рената Чагава!». Как только ни изгалялись в этой статье над некоторыми фразами из ее публикаций: «заботясь о том, чтобы автор в порыве нахлынувшей музы не взболтнул лишнего» (это что-де, речь о лекарстве, которое перед употреблением надо взбалтывать?); «любовь к Родине человек начинает вкушать с молоком матери»; «с высоко поднятой головой дифилируется на экране»; «облачились в «дары подающего». Иван Сусанин, мол, для нее – не герой русской истории, а некто «небезызвестный», уводящий от сути «в абстракцию», а «разделяй и властвуй» – это не циничное, а мудрое, как она его характеризует, правило…

Я и сам, каюсь, в одной из публикаций на «Эхо Кавказа», года четыре назад, упомянул о том, как Рената впервые наделала много шума среди абхазской читающей аудитории – из абзаца в абзац, употребляя в статье в оппозиционной газете «Нужная», вместо «гастарбайтер» (от немецкого «гость-работник»), слово «гастробайтер». Но ведь надо верить в людей, в их способность работы над собой и роста, как сказал мне один из сторонников этого кадрового решения. А вот так брать и отвергать – это не наш подход.

Критиканы напоминают также о том, как только начинающая журналистка ни обзывала в газете «ЕА» в разгар президентской гонки 2009-го нынешних президента, премьер-министра, руководителя администрации президента, других тогдашних оппозиционеров! Так что один из них даже подавал на нее иск в суд о защите чести и достоинства, а лига избирателей Абхазии называла в своих обзорах ее публикации оскорбительными. Но значит ее выдвижение – свидетельство незлопамятности и великодушия нынешней власти в Абхазии. И, между прочим, предыдущее руководство страны тоже весьма ценило и приближало к себе именно тех из журналистского племени, кто ранее их поносил. Может, за способность перековываться?

Зоилы продолжают тем временем выставлять в Фейсбуке все новые и новые цитаты из текстов нынешнего «Апсныпресс»: дескать, посмотрите, как все беспросветно. Завистники и скептики, нытики и маловеры по-прежнему нудят: «из кувшина может вытечь только то, что в нем налито» и т.п. Но на это есть и другие крылатые слова: «чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса», «собаки лают, а караван идет».

Сама Рената, очевидно, всегда верила в свою звезду и умела добиваться намеченного. Не сомневаюсь, что впереди ее ждут новые высоты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG