Accessibility links

«Мы будем за земли бороться!»


Всего на форум прибыло около 500 делегатов, но самой многочисленной была делегация из Южной Осетии. Практически все югоосетинское руководство дружно выдвинулось на север

Всего на форум прибыло около 500 делегатов, но самой многочисленной была делегация из Южной Осетии. Практически все югоосетинское руководство дружно выдвинулось на север

Сегодня во Владикавказе состоялся восьмой международный съезд осетинского народа. Форум, организованный общественным движением «Высший совет осетин», собрал представителей осетинских диаспор со всего мира. Они приехали на историческую родину из различных регионов России, а также из Франции, Канады, Турции, Бельгии и других стран мира.

Международное общественное движение «Высший совет осетин» («Стыр Ныха́с») является самой большой общественной организацией, объединяющей осетин со всего мира. Раз в несколько лет они съезжаются в Северную Осетию на форум. Пока делегаты занимали свои места в зале, я пообщалась с руководителем осетинской диаспоры Крыма Валерием Савлаевым.

– Скажите, что на ваш взгляд является осетинской национальной идеей?

Валерий Савлаев: Этот вопрос волнует не только меня, но и всех осетин. Когда мы живем вдали от родины, мы все достойно представляем свой народ. Мы говорим, что осетины такой хороший народ. Но когда приезжаешь домой, бывает какое-то разочарование. Задача – Южная Осетия. Мы слишком рано успокоились. За нас судьбу своего народа никто не решит. Бог дал нам возможность второй раз создать государство Аланию и мы должны этим заниматься. Также надо активно заняться вопросами этики морально-нравственного воспитания. У нас очень много достойных людей, но надо передавать традиции потомкам, нашей молодежи.

Первым на трибуну вышел глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров. Подойдя к микрофону и поприветствовав собравшихся, он тут же сообщил, что у экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты сегодня юбилей, и обратился с поздравлениями к сидевшему в президиуме юбиляру:

«Дорогие друзья, в первую очередь, я хочу сказать, что сегодня нашему брату, экс-президенту Кокойты исполняется 50 лет. Арфайын каенаем».

Дальше Мамсуров перешел к глобальным вызовам, стоящим перед осетинами и Осетией. Он призвал осетин сплотиться и перестать делить нацию. В аналогичном русле было и выступление президента Южной Осетии Леонида Тибилова:

«Я хотел бы выразить слова благодарности великой России. Благодаря ей мы стали свободной республикой. Наш народ сегодня строит свои планы. Мы идем смелыми шагами вперед. Мы никогда не забудем поддержку и помощь России в те трудные годы. Помощь продолжается и сегодня».

Тибилов отметил, что и в рамках Инвестиционной программы в течение трех лет республика получит 9 миллиардов 200 миллионов рублей. За что тут же поблагодарил Путина и Медведева. Югоосетинский президент вспомнил напоследок и о предшественнике, поздравив Эдуарда Кокойты с днем рождения.

Пожалуй, одним из самых ярких и эмоциональных выдалась речь самого Кокойты. Было ощущение, что он и есть главный гость и гвоздь программы. Экс-президент Южной Осетии напомнил присутствующим об угрозах, с которыми сталкивался югоосетинский народ до признания независимости в 2008 году, и заявил, что «многовековые братские осетино-российские отношения ревизии и экспертизе не подлежат». Говорит Эдурад Кокойты:

«В свое время были попытки выдавить Россию из Закавказья, ослабить позиции РФ на юге Осетии. Приезжали разные делегации авторитетных международных организаций, в том числе ОБСЕ. Были попытки скрутить руки руководству Южной Осетии и Абхазии, чтобы вместе с российскими миротворцами в Южную Осетию вошли и американские миротворцы, силы НАТО. На это была дана жесткая реакция со стороны руководства Южной Осетии и Абхазии».

Кокойты также раскритиковал соотечественников, которые, по его словам, «выезжают в Тбилиси и потом хвалят Грузию осетинам. Это при этом, что грузины не признают совершенный ими геноцид против нашего народа. Почему у некоторых осетин такая короткая память и мы вдруг опять резко забыли, что пережил наш народ. Сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли? Мы что хотим опять событий двадцатых годов прошлого века или августа 2008?»

Оказалось, что Кокойты не устраивает и статус-кво. Он заявил, что Осетия будет дипломатическими методами добиваться возращения территории Трусовского ущелья: «Мы будем за земли бороться!» – сказал он.

Кокойты пояснил, что видит Южную Осетию независимым государством. Он вспомнил, как несколько лет назад признался экспертам Валдайского клуба, что ради объединения южные осетины готовы пожертвовать независимостью. После этого в беседе с ним президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия признала Южную Осетию, но вопрос о ее вхождении в состав РФ в повестке дня не стоит. Кокойты напомнил, что позиция Москвы с тех пор не изменилась. «Сегодня также необходимо развивать и укреплять государственность Южной Осетии, какие бы политические лозунги не предлагались», – намекнул он на главный слоган партии «Единая Осетия» о вхождении в состав России, с которым она выиграла парламентские выборы.

Главный форум осетин постепенно стал превращаться в дискуссионную площадку югоосетинских политиков. Спикер парламента Южной Осетии и лидер большинства Анатолий Бибилов принял вызов и не менее эмоционально попытался убедить аудиторию в необходимости воссоединения Осетии в составе РФ:

«29 октября исполнилось 240 лет, когда наши предки приняли мудрое решение. Осетия единой вошла в состав России. Народ выдвинул своих делегатов и они в 18 веке 25 лет добивались того, чтобы Осетия вошла в состав Российской империи. Владимир Путин говорил и о том, что воссоединение зависит от самих южных осетин. И Южная Осетия единодушно выразила не раз свое волеизъявление. В том числе и на парламентских выборах. Ни одна партия не выступала с лозунгами о независимости, все говорили о воссоединении».

Сидящие в заде делегаты стали переговариваться, оценивая ораторов. В итоге, многие пришли к выводу, что «Кокойты – будущий президент». На мой вопрос, почему они так решили, мне ответили, что Кокойты выиграл войну и, кроме того, его речь была убедительней.

Я спросила у одного из делегатов съезда Георгия Сокурова, каким он видит будущее Южной Осетии:

«Южная Осетия – самостоятельное независимое государство и это факт. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть или не хотеть этого понимать. А так все сложится, как Бог даст. Войдет в состав России, нужно это России, не нужно это России. Никакого спора политического нет. На все воля Божья, это не зависит ни от Бибилова, ни от Кокойты».

Всего на форум прибыло около 500 делегатов, но самой многочисленной была делегация из Южной Осетии. Практически все югоосетинское руководство дружно выдвинулось на север. На форум приехали президент, премьер-министр, генпрокурор, мэр Цхинвала, главы районных администраций и различных комитетов. Тут же можно было увидеть югоосетинских чиновников среднего звена и журналистов из президентского пула. Впрочем, как выяснилось, целью высадки югоосетинского чиновничьего десанта во Владикавказ была не озабоченность осетинским вопросом. Большинство бюрократов приехали в Северную Осетию поболеть за соотечественника – известного боксера Мурата Ирона Гассиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG