Accessibility links

Арастун Оруджлу: «На эту встречу возлагались надежды»


По словам директора исследовательского центра «Восток-Запад», эксперты были настроены довольно пессимистично, и перед самой встречей уже прогнозировали, что никаких ощутимых результатов ожидать не стоит

По словам директора исследовательского центра «Восток-Запад», эксперты были настроены довольно пессимистично, и перед самой встречей уже прогнозировали, что никаких ощутимых результатов ожидать не стоит

ПРАГА---В Азербайджане продолжают обсуждать итоги встречи между президентами Азербайджана и Армении, состоявшейся во Франции. Мы побеседовали на эту тему с директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Самым обсуждаемым вопросом последних недель является встреча президентов Азербайджана и Армении. Несмотря на то что, можно сказать, что это событие уже неактуальное, оно все-таки обсуждалось, потому что, как всегда, на эту встречу возлагались определенные надежды, хотя мы – исследовательский центр и я лично – были настроены довольно пессимистично, и перед самой встречей уже прогнозировали, что никаких ощутимых результатов ожидать не стоит. Впрочем, так оно и произошло.

Для Азербайджана на сегодняшний день также актуален вопрос политических заключенных – слишком много их стало. Причем, фактически все передовые фигуры гражданского общества на сегодняшний день находятся за решеткой. Обвинения стандартные – уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, незаконная бизнес-деятельность и тому подобное. Естественно, мы видели и чувствовали довольно критическую реакцию со стороны международных организаций и западных держав. О ситуации в Азербайджане заговорил даже сам президент Обама, впервые Госдепартамент открыто потребовал освобождения политзаключенных. Обсуждаемой и конкретной деталью этого процесса было создание т.н. рабочей группы по политзаключенным. Правда, в азербайджанском обществе решили не использовать термин «политзаключенные», а использовать в тексте термин «заключенные с проблемами».

Эта группа на сто процентов проправительственная, в ней также участвуют много высокопоставленных представителей власти. Тема обсуждалась в том контексте, что наконец-то в Баку поняли, что так далеко заходить не следует, и надо освобождать этих людей. Официальные власти пытаются это делать, как говорится, с сохранением лица: рабочая группа создана именно с этой целью, тем более, мы уже видели месседж – было освобождение четырех политзаключенных, правда, это было сделано в неприемлемой форме, к великому сожалению, но, в любом случае, это лучше, чем когда люди сидят в тюрьме и подвергаются пыткам.

Другими важными событиями являются два очень важных выступления двух ведущих представителей власти. В начале глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема, т.е. он конкретно сказал о том, что не в состоянии даже для администрации президента или министерств найти высококвалифицированные кадры, владеющие навыками правления в мире современной политики. Это, конечно, было сенсационным заявлением, потому что азербайджанские официальные лица никогда таких признаний не делали. Буквально через четыре дня глава государства Ильхам Алиев, выступая на глобальном молодежном форуме, заявил совершенно обратное. Отсюда можно сделать вывод, что в самых высоких эшелонах власти существует противостояние. Эти заявления являются косвенным доказательством того, что в Азербайджане уже происходит постепенный раскол власти. То есть то, что сказал шеф администрации президента – это полный разгром политики, проводимой Ильхамом Алиевым, потому что он говорил о других вещах. Они все утверждали, что Азербайджан стремительно развивается, что нефтяные доходы внедряются в развитие человеческого потенциала, и, в конечном итоге, оказалось, что даже для работы в администрации президента невозможно найти квалифицированные кадры.

Я думаю, что эти события были самыми важными за прошедшую неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG