Accessibility links

Команда мечты


Последние два года в Южной Осетии набирает популярность волейбол

Последние два года в Южной Осетии набирает популярность волейбол

Последние два года в Южной Осетии набирает популярность волейбол. Несмотря на некоторые проблемы, женская юношеская команда «Арион» успешно выступает за пределами республики.

Юношеская женская команда по волейболу «Арион» появилась в Цхинвале благодаря возвращению на тренерский олимп опытного наставника. Вадим Цховребов еще в советское время тренировал волейболисток. Ему до сих пор не верится, что, спустя 25 лет, он вновь займется любимым делом. Про самого Вадима его близкие говорят так: если и есть на этом свете занятие, которому он может отдаться весь, без остатка, то это работа спортивного наставника. После почти двух десятилетий забытья Цховребову поручил собрать детскую волейбольную команду бывший глава Госкомитета по делам молодежи Вадим Богиев. Говорит Вадим Цховребов:

«Я набирал детей не так, как делают некоторые – дают по телевизору объявление «школа объявляет набор». Нет, я ходил на уроки физкультуры, сидел и смотрел. Потом я подходил, спрашивал: «Твоя мама высокая? – Да. – А твой папа выше мамы? – Нет». Ну, и мне все понятно. Потом я просил подпрыгнуть. Вот, например, у меня есть девочка, самая маленькая, она моложе всех, 2001 года рождения. Она подпрыгнула, и у нее от природы есть прыжок, она зависла. Раньше она через сетку не могла мяч перекинуть с передней линии. Мне говорили, чего ты с ней возишься? А я отвечал, вы увидите. Сейчас она выше всех достает – два метра 90 сантиметров, и, несмотря на то что самая низкая в команде, никто до неё допрыгнуть не может».

Первым меценатом цхинвалской юношеской волейбольной команды год назад стал уже бывший премьер-министр республики Ростик Хугаев, который оказался большим поклонником этого вида спорта. Когда Цховребов пригласил чиновника на тренировку, Хугаев решил отвезти юношескую команду на турнир в Самару, где она смогла занять призовое второе место. Но настоящий триумф ждал «Арион» в Москве, где в марте этого года проходило первенство России среди юниоров. Подопечные Вадима Цховребова вернулись в Цхинвал победителями. Теперь многие из них мечтают выступить на международной арене. Говорит Элина Тадтаева:

– Завидуют тебе твои сверстники?

– Да

– Что говорят?

– Что они тоже хотят быть спортсменами. Завидуют и тому, что мы выезжаем на игры. Да и учителя тоже (смеется).

– А есть у тебя заветная мечта, связанная с волейболом?

– Да, я хочу стать известной волейболисткой, играть и участвовать в мировых соревнованиях.

У новой звездной команды есть и проблемы. Пока именитому тренеру благодаря спонсорской поддержке удается вывозить детей на сборы и соревнования. Государственный комитет по делам молодежи и спорта смог помочь им в этом всего один раз. Вадим Цховребов говорит, что у ведомства просто нет денег. Тренера беспокоит сегодняшнее положение детского спорта в Южной Осетии. Он считает, что главе Госкомитета по спорту Сергею Зассееву пора поднимать вопрос на серьезном уровне:

«Я говорю, Сергей, первое, что бы я сделал на твоем месте, собрал бы маленькую конференцию с одним единственным вопросом – пути развития детского спорта в Южной Осетии. Сядем мы все здесь – и ты, как министр, пригласи и советников президента, завкафедрой физкультуры местного вуза пригласи – и скажи: вы подготовьте мне одного тренера или одного учителя физкультуры. Больше всех дипломов роздано по специальности учитель физкультуры, а учителей физкультуры нет, ну нет!».

Обеспокоенность Вадима Цховребова можно понять. Ему уже 72 года и он думает о том, чтобы после его ухода нашлись люди, которые не дадут умереть местным детским спортивным командам. Пока же тренер мечтает об организации международного турнира в Цхинвале:

«Вот здесь я должен провести турнир в будущем году, во второй его половине. Я соберу деньги, упаду где-нибудь кому-нибудь в ноги, и проведу хороший турнир, международный. Москва приедет, Самара обязательно приедет, Северная Осетия приедет. Соберется восемь команд. А если я смогу собрать много денег и сделаю им такой подарок, то в 2016 году они сами захотят сюда приехать. Это сразу разольется по России, по Северному Кавказу, можно и Ставрополь пригласить. Мне уже не стыдно будет, у меня команда есть. Пусть они проиграют, но люди посмотрят, увидят».

Правда, тут же замечает, что этот турнир станет для него прощальным – возраст уже не тот, добавляет он с улыбкой. А пока Вадим Цховребов продолжает грезить о том, чтобы в Цхинвале, как в былые времена, залы были переполнены болельщиками, и они поддерживали любимую команду так, чтобы ей было стыдно проиграть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG