Accessibility links

– Насколько приемлемы для вас установленные правительством Грузии сроки и суммы, на которые будут повышаться пенсии?

Вахтанг, 63 года: Сам я пока пенсию не получаю, но над этим решением правительства можно лишь посмеяться, это не нормально. Я понимаю, что Грузия – маленькая страна и бюджета не хватает на все заботы, но в чем провинились люди, которые трудились всю свою жизнь? Я думаю, они заслуживают того, чтобы им создали соответствующие условия для жизни.

Бондо, 40 лет: Рост пенсий, естественно, можно лишь приветствовать – это показатель стабильности и развитости страны. Но было бы неплохо услышать обоснования наших политиков, на основе каких конкретных расчетов было принято решение о подобном повышении пенсий для социально-незащищенных и что может позволить бюджет нашей страны.

Нино, 23 года: Пенсионеры сегодня находятся в достаточно тяжелых условиях, знаю это не понаслышке, у меня много родных и знакомых получают пенсию. Что же касается повышения пенсий для социально-незащищенных, то, учитывая их положение, они нуждаются в большей помощи, чем 25 лари. Но я уверенна, что поэтапно эта помощь будет увеличиваться, во всяком случае, я надеюсь, что наше правительство примет такое решение.

– Насколько справляется правительство Грузии со своим предвыборным обещанием по повышению пенсий?

Дато, 48 лет: Могу сказать, что изначально любые обещания, которые делают политики, должны исходить из точных подсчетов – что может себе позволить страна. Эту информацию должны проанализировать специалисты, создать какой-нибудь план, чтобы слова не оставались «пустым звуком», а 25 лари для социально-незащищенных сегодня являются таким «пустым звуком». Достаточно большая часть населения нашей страны – пенсионеры, и они находятся в очень тяжелом положении.

Нодар, 62 года: У нас принято так – что решит правительство, то и делает, никто не спрашивает народ. Если повышаете пенсии, хоть и на незначительные суммы, то повышайте всем пенсионерам. Заработали голоса на предвыборных обещаниях, а исполнять их не собираются. Мне интересно, кто бы за них голосовал, если бы знал, что обещанного придется столько ждать.

Гурам, 58 лет: Сумма, на которую повышается пенсия, конечно, недостаточно. Да и выбора у пенсионеров никакого нет, ведь даже те, кто в состоянии работать, не могут трудоустроиться, учитывая серьезную безработицу в стране. Но с другой стороны, для многих людей и 25 лари могут стать серьезной помощью. Если ежегодно пенсии будут повышаться на такую сумму, то правительство оправдает надежды, возложенные на него народом. А пока и 25 лари – шаг вперед.

Кети, 57 лет: Я думаю, у нас стало традицией, когда политики обещают то, чего не собираются делать. Предыдущее правительство повысило пенсии на 10 лари, нынешние власти продолжают их практику. Народ привык к этому, поэтому больше не верит в подобные обещания.

XS
SM
MD
LG