Accessibility links

ФСБ на "Русском марше"


На "Русском марше" в московском районе Люблино в 2010 году

На "Русском марше" в московском районе Люблино в 2010 году

Незадолго до 4 ноября – Дня народного единства и даты проведения "Русского марша" националистов – был арестован один из постоянных организаторов шествия Александр Белов-Поткин. На судебном заседании по избранию меры пресечения выяснилось, что возбужденное против него дело по экономической статье ведет ФСБ. Единомышленники Поткина припомнили, что представители спецслужб до ареста предлагали ему несколько вариантов, как остаться на свободе. Ни один из путей не подразумевал участие в "Русском марше", зато, как минимум, один вел прямо на восточную Украину.

4 ноября, в День народного единства, на улицах Москвы согласованы три массовые демонстрации. Две из них носят название "Русский марш" и собрали националистов. Еще одна – марш в поддержку президента Путина под названием "Мы едины". Последнюю, по официальным сообщениям, организовали прокремлевский Общероссийский народный фронт, национальные диаспоры, спортсмены, политики, но сообщения об этом не “русском” марше размещены на официальном сайте “Русского марша” и на его странице в "Фейсбуке". "Путингу", как назвали в интернете шествие под названием "Мы едины", прочертили маршрут в центре Москвы, по улице Тверской. "Русские марши", по традиции, установившейся после столкновений с милицией в 2008 году, отправили на окраины – в Люблино и Щукино.

Участники "Русского марша" в Щукине на северо-западе Москвы в 2013 году

Участники "Русского марша" в Щукине на северо-западе Москвы в 2013 году

Два "Русских марша" в один день проходят в Москве не впервые. Ранее их участники разделялись условно по степени близости к властям – одни, как считалось, имели виды на "легализацию" в политике, другие называли себя "независимыми". Первый марш (в Люблине) бывал более многочисленным и понятным по выдвигаемым требованиям, которые направлены в основном против мигрантов, так называемой "этнической" преступности и дотаций российскому Кавказу. Второй марш (в Щукине) – менее массовый, но еще более разношерстный по составу (от зигующих юнцов до религиозных хоругвеносцев) и эпатажный по лозунгам и оформлению.

В 2014 году разделение "Русских маршей" произошло еще и по отношению к событиям на Украине. "Русский марш" в Щукине объявил главной поддержку самопровозглашенной псевдореспублики на востоке Украины. Организаторы даже дали ему название "Новорусский марш" и потребовали от Кремля для "Новороссии", как минимум, статуса Приднестровья. На шествии в Люблине оказались и сторонники, и противники курса властей по отношению к так называемой "Новороссии". Один из организаторов марша в Люблине, лидер объединения “Русские” Дмитрий Демушкин уверяет, что не раскол в среде националистов принес главные организационные сложности:

Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин

– Такого противодействия со стороны властей никогда до этого мы не видели. Сначала было давление, чтобы "Русский марш" и все общественные акции мы свернули на один год. Естественно, мы отказались. Если бы мы на это пошли, они бы потом попросили еще на год, а потом дальше пошли бы: "кризис, проблемы и нечего раскачивать лодку…". Это мы все уже проходили. Когда это не сработало, началось давление на организаторов и руководителей марша. Александр Белов-Поткин был взят под стражу. На меня возбудили уголовное дело по 282-й статье (разжигание межнациональной розни). То, что разные колонны образовали противники и сторонники "Новороссии" – это нормально. Каждый год "Русский марш" в себя вбирал разнонаправленные силы. По прошлому году я вам скажу, что шли монархисты, православные, были колонны язычников. У них тоже есть внутренние противоречия. Шла колонна "Другой России", НБПР и шла колонна Нацблока, которые между собой точно так же враждовали. Поэтому в этом плане абсолютно ничего не поменялось. На "Русском марше", например, идут как сторонники Болотной и Навального, которые участвовали в акции протеста, так и те, кто категорически не поддерживал Болотную. Тема Украины, грядущего кризиса не только националистов, но и все общество расколола. Власть сейчас не заинтересована ни в каких уличных акциях, особенно националистов. Потому как последние полгода первые лица только и делали, что клеймили украинских националистов. Они нам объясняют, что не могут разрешить 20-тысячный марш русских националистов в Москве, если на весь мир клеймят украинских.

Как следует из объяснений Дмитрия Демушкина, даже об условной близости к властям кого-либо из лидеров националистов на данный момент говорить неуместно. Эксперты информационно аналитического центра "Сова", занимающегося проблематикой радикальных и националистических движений в России, лично присутствуют на "Русских маршах" не первый год. На их взгляд, за период развития украинского кризиса многое в этой среде изменилось. До украинских событий, как правило, говорили о попытках правящей группы контролировать ситуацию в среде националистов: власть допускает деятельность "умеренных", возбуждая время от времени уголовные дела против "радикальных". Сейчас характер отношений государства и националистов уже не таков, отмечает заместитель директора центра "Сова" Наталья Юдина:

Внутри националистических объединений произошли расколы, с государством это никак не связано

– Мне кажется, что в последнее время государство отказалось от попыток заигрывания с националистами всех видов и мастей. Тем более что в общем и целом автономные националисты выступают с весьма антигосударственных позиций. И даже такое наиболее радикальное объединение "Русские" резко критикует существующую власть. Поэтому мне кажется, что власти сейчас ни в коей мере с националистами заигрывать не собираются. Да, действительно, в среде русских националистов произошел раскол по вопросу Украины. Они разошлись во взглядах – кого следует поддерживать, кого не следует поддерживать и вообще следует ли. Но мне кажется, что государство на все это никак не влияет. Внутри националистических объединений произошли расколы, тем не менее, с государством это никак не связано.

Насколько входят в соприкосновение наиболее распространенные националистические настроения в обществе и идеология этих многочисленных по количеству, но малочисленных по составу и раздробленных групп активистов? Какие из групп националистов сегодня можно считать выразителями точки зрения значительной части общества?

Один из прошлых "Русских маршей" в Люблине

Один из прошлых "Русских маршей" в Люблине

– С обществом тоже вопрос не простой. До украинских событий большая часть ксенофобно настроенных обывателей лозунг "Россия для русских" поддерживала. В принципе, ксенофобные настроения в обществе были сильны. Сейчас фокус внимания несколько переключился. Опросы фиксировали некое снижение уровня ксенофобии, тем не менее, она никуда не девалась, я думаю, никуда и не денется. Рано или поздно кризис на Украине завершится и все вернется на круги своя. Вся эта антимигрантская тема всплывет опять. Тем более что государство вроде как объявило новый виток антимигрантской кампании, опять пошли проверки. Рейды националистов тоже не прекратились. Их стало меньше по сравнению с прошлым годом, тем не менее они есть. Рейды по рынкам продолжаются. Скажем, в Петербурге акции Дмитрия Боброва очень активны. Действительно, сейчас украинская тема волнует всех, в том числе и русских националистов. Тем не менее тема мигрантов никуда не девается, остается на поверхности дня. Подогревается к этому интерес в обществе и со стороны СМИ, и со стороны телевидения. Пока этот градус напряженности будет поддерживаться в обществе вообще, он будет и среди националистов, безусловно, тоже. Последнее мероприятие, на котором я была, это был первомайский марш, который как раз явно обозначил раскол среди националистов по украинскому вопросу, – их, собственно, прошло два под диаметрально противоположным лозунгами.

Экс-кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный в 2011 году принял участие в "Русском марше"

Экс-кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный в 2011 году принял участие в "Русском марше"

Пожалуй, впервые националисты и их противники сошлись в оценках происходящего: Кремлю "внутренний" национализм мешает, не вписывается в скорректированную Украиной идеологическую повестку. Националисты, согласно российской пропаганде, бесчинствуют на Украине, вместе с "хунтой" и "бандеровцами", причем безразлично, на какой стороне конфликта. Однако этот тезис, возможно, стал не только пропагандистским, но и программным для российских спецслужб. По крайней мере, об этом говорят те, кто близко знаком с делом арестованного экс-лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина. Его друг адвокат Сергей Бадамшин вызвался защищать его в деле с обвинением по экономической статье – в связи с хищениями в "БТА-банке". Но на суде по избранию меры пресечения оказалось, что его подзащитный стал политическим заключенным, и произошло это, по словам Сергея Бадамшина, не без участия подразделения ФСБ по защите конституционного строя:

Все события, которые сейчас происходят вокруг людей, разделяющих националистические взгляды, показывают, что за российский "правый сектор" тоже взялись

– В суде появились справки, которые представляло УЗКС (Управление защиты конституционного строя) ФСБ, а не Служба экономической безопасности, не какая-либо иная служба, которая занимается оперативным сопровождением по делам, связанным с экономикой. Именно Управление защиты конституционного строя ФСБ, которое занимается политикой прежде всего! В тех справках, которые были представлены, была указана именно политическая деятельность Александра: и "Болотной дело", и "Правый сектор", и Львов, куда якобы он собирался скрыться. Этому каких-либо документальных подтверждений никто не представил. Все события, которые сейчас происходят вокруг людей, разделяющих националистические взгляды, показывают, что за российский "правый сектор" тоже взялись. Мы связываем арест Александра Белова-Поткина, прежде всего, с тем, что это нужно было сделать накануне "Русского марша". Срочные обыски, изменение меры пресечения – всё это закончилось только тем, что следователь, по нашим сведениям, ушел в отпуск. Аресту нет обоснования ни с точки зрения закона, ни, уж точно, с точки зрения рациональной. Сейчас никакие следственные действия не проводятся. Александр находится в Следственном изоляторе.

"Человек в штатском" снимает на видео всех, кто поднимается со станции метро "Октябрьское поле". 4 ноября 2014 года "Русский марш" в Щукине

"Человек в штатском" снимает на видео всех, кто поднимается со станции метро "Октябрьское поле". 4 ноября 2014 года "Русский марш" в Щукине

По словам адвоката Сергея Бадамшина, защита Александра Белова-Поткина находит по меньшей мере нелогичным то, что к обвинениям в экономическом преступлении следствие “присоединило” и политическую 282-ю статью о разжигании “какой-то странной ненависти к кому бы то ни было”, причем в Казахстане (речь идет, по-видимому, о беспорядках в Жанаозене. – Р.С.). Откуда в экономическом деле Белова-Поткина появилась ФСБ, взялся объяснить организатор "Русского марша" Дмитрий Демушкин, по его логике, он сам – следующий претендент на особое отношение спецслужб:

Они хотели от нас участия в спецмероприятиях на территории Украины

– Я был на этих встречах вместе с Александром Беловым. Давление сначала началось на меня, а потом подключились и к нему. Они хотели от нас участия в спецмероприятиях на территории Украины. Мы отказались. После этого они хотели, чтобы мы заморозили свою деятельность. А Белову предлагалось на несколько месяцев уехать из страны. И сказали, что при этом условии, возможно, "мы про вас забудем на какое-то время". Выдавливали из страны. Он остался. Он надеялся все решить, не готов покинуть родину. Я тоже решил, что проведу "Русский марш", даже если он станет для меня последним.

С чем вы связываете интерес ФСБ к националистам?

– С тем, что на улице националисты – это та сила, которая способна изменить ситуацию, перекроить политическое поле Росси так же, как было на Украине. 100-150 тысяч "болотных" функционеров, которые выходили на улицы с айфонами, оказались не способны на немирные акции. Манежная площадь доказала, что пять-десять тысяч националистов, соединившись со 100-тысячной толпой, выступающей за честные выборы, способна вызвать кризис, который может сменить строй, как спецслужбы считают.

"Это не мое мнение, – подчеркивает Дмитрий Демушкин, – это их аналитики так считают. Я не хочу, чтобы это мне приписали и возбудили еще одно уголовное дело против меня. У меня их и так как у дурака фантиков".

Лидер "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов на суде

Лидер "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов на суде

Дмитрий Демушкин и его единомышленник Александр Белов-Поткин не первые из националистов утверждают, что их проблемы начались после того, как они отклонили просьбу ФСБ о сотрудничестве. Дело лидера "Лиги обороны Москвы", так называемого "умеренного" националиста Даниила Константинова началось с того, что после акции "За честные выборы" 5 декабря 2011 года он был задержан, где-то там встретился с сотрудником спецслужб, который предложил ему сотрудничество. Даниил отказался и был обвинен в том, что в день рождения своей матери убил из неприязни панка. Дошло до того, что "Мемориал" включил Даниила Константинова в список политзаключенных. А 16 октября 2014 года его приговорили к трем годам за "хулиганство", тут же амнистировали, и он уехал из России, как многие теперь говорят, поступив весьма предусмотрительно.

Бывший сотрудник спецслужб, а ныне адвокат Михаил Трепашкин готов объяснить непроходящий интерес ФСБ к националистам желанием использовать их для организации управляемых беспорядков и провокаций. Но, по замечанию Михаила Трепашкина, вербовка бойцов на восточную Украину никак не способствует российской госбезопасности, ведь научившиеся воевать "рекруты" могут вернуться с этим навыком обратно:

Просьбы устроить беспорядки исходили от спецслужб

– Я с этим сталкивался и не один раз по многим моментам. Почему нужны именно лидеры? Дело в том, что через лидеров можно управлять целой организацией. Не только знать обстановку, нейтрализовать наиболее радикально настроенных членов группировки, агрессивных либо склонных к вооруженным конфликтам, но и управлять этой организацией. Более того, я могу сказать абсолютно точно, по разговорам с одним из лидеров националистов Подмосковья, что некоторые акции устраивают спецслужбы именно с помощью националистов, вплоть до погромов. Если помните, несколько лет назад был погром на Манежной около Госдумы. Один из организаторов этого погрома, потом оказавшийся в местах лишения свободы совершенно по другим преступлениям, сказал, что просьбы устроить беспорядки исходили от спецслужб. Для чего, говорит, я не знаю, но мы с радостью согласились. Поэтому, говорит, нас и не трогали, когда было расследование.

Сейчас для националистов стал поводом для раскола украинский вопрос, российская политика по отношению к самопровозглашенной "Новороссии", к присоединению Крыма. Многие националисты воюют на Украине на разных сторонах. При этом говорят о том, что в украинских делах замешана ФСБ. Как вы оцениваете эти версии?

Адвокат, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин

Адвокат, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин

– То, что воюют, сомнений нет. Есть конкретные примеры. Но насколько здесь замешана ФСБ, сказать трудно. Я считаю, что относительно этих конфликтов решения принимают на более высоком уровне. ФСБ является лишь организацией, которая может принимать участие. То, что принимает участие, сомнений ни у кого нет. Стрелков (один из лидеров так называемой Донецкой народной республики в составе "Новороссии". – Р.С.) тоже раньше относился к ФСБ.

Аналитики замечают, что государство уже наигралось в политические игры с националистами и поняло, насколько это опасно.

– Правильно, абсолютно правильно! Те же самые националисты, которых, предположим, завербовали и направили туда, вернутся обратно и неизвестно, где и в кого начнут стрелять. Оперативник, который вербует того же самого националиста, может уволиться, перейти на другую службу, то есть завербованный попадет в другие руки, и неизвестно, что он потом вытворит.

Михаил Трепашкин, в прошлом сам сотрудник спецслужб, ссылается на свое понимание этой среды, когда предполагает, что если ФСБ и вербует националистов (либо кого-то еще) на восточную Украину, то уж точно не по собственной инициативе и без большого желания. "Многие из этих людей бывали в зонах боевых действий и горячих точках, они в состоянии понять, во сколько может обойтись государству такая авантюра, как "Новороссия", – говорит Михаил Трепашкин.

XS
SM
MD
LG