Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Канатные дороги в Чиатура были построены еще в 1963 году, а последние ремонтные работы здесь проводились в 80-х годах, что создает серьезный риск для жителей города

Канатные дороги в Чиатура были построены еще в 1963 году, а последние ремонтные работы здесь проводились в 80-х годах, что создает серьезный риск для жителей города

В разных регионах Грузии открываются центры поддержки премьер-министра, пишет журналист газеты «Батумелеби» Цаго Кахаберидзе. Единственная цель этих центров – поддержка и объединение всех единомышленников Ираклия Гарибашвили. В Аджарии эту информацию подтвердил в неофициальной беседе с журналистом один из госчиновников: «Больше мы ничего не знаем, нас лишь попросили о помощи в организационных вопросах», – сказал он. То, что подобный центр уже функционирует в Хелвачаури, изданию подтвердили сразу несколько источников. Правда, бывший полицейский Зураб Иремадзе, который, по их словам, является руководителем этого центра, информацию опроверг.

О том, что центры действительно открываются, заявил и глава Кедского муниципалитета Давид Думбадзе. При этом он утверждает, что основателем этих центров является НПО, которое не имеет никакого отношения к правительству и премьеру. Между тем, журналисту удалось выйти на руководителя неправительственной организации «Новые демократы Грузии» Давида Хизанишвили, который подтвердил, что подобные центры действительно планируется открыть по всей Грузии:

«Организация была создана в поддержку Ираклия Гарибашвили, как политика и премьера. Об этом премьер-министр не знал, это произошло по нашему собственному желанию».

По словам руководителя организации, НПО не финансируется и не принимает пожертвований. Хизанишвили сообщил, в чем заключаются основные функции организации, и пообещал в ближайшие дни подробнее рассказать об этом НПО на пресс-конференции.

Бывший главный редактор некогда популярной газеты «Молодежь Грузии» Гия Пацурия на своей странице в социальной сети Facebook в достаточно грубой форме отзывается о коррупционном скандале в Министерстве обороны. Не передав необходимые материалы стороне защиты, обвинение нарушило 6-ю статью Евроконвенции – право на справедливое судебное разбирательство. В Страсбурге это дело даже не стали бы рассматривать – сразу же вернули бы с вердиктом, что нарушена эта статья. В итоге, Грузия в очередной раз «опозорится», пишет Гия Пацурия:

«Единственное объяснение, которое я вижу – прокуратура по-прежнему остается в руках «националов». «Чистки» не произошло, и вот факт: развернута полная компания по компрометации «нового» правительства. В системе 500 прокуроров, насколько я знаю. Как минимум 20 из них – отчитываются перед Адеишвили, хотя, скорее всего, их больше 20».

В своем статусе Гия Пацурия написал, что ему «не нравится действующий министр обороны, являющийся офицером ЦРУ», но война против него ведется слишком грубо. Очевидно, что очередного генпрокурора необходимо снять с должности, заключил Гия Пацурия.

В шахтерском городе Чиатура запланированы работы по реконструкции канатных дорог, пишет журналист информационного интернет-агентства reportiori.ge Алла Григалашвили. Процесс этот профинансирует правительством Франции. Соответствующее соглашение подписали сегодня министр регионального развития Давид Шавлиашвили и вице-президент французской компании Pomagalski (она будет вести работы по реконструкции «канатки») Кристиан Бувье. На ремонтные работы правительство Франции выделит 30 миллионов лари. В целом будет реконструировано четыре отрезка канатной дороги длиной в 2,5 километра, которые соединяют центр города с окраиной. «Кабины» канатной дороги будут перемещаться со скоростью 5,5 метров в секунду и будут вмещать до шести человек. Сегодня ежедневно «канаткой» пользуются до 10 тысяч человек, для жителей Чиатура она является основным транспортным средством. Построены эти дороги были еще в 1963 году, а последние ремонтные работы здесь проводились в 80-х годах, что создает серьезный риск для жителей города.

XS
SM
MD
LG