Accessibility links

Конец коалиции?


Эксперты не исключают, что в связи с отставкой Аласания на правительство «Грузинской мечты» обрушится шквал критики западных партнеров, ведь в его поддержку заявление уже сделал посол США. За делом пристально следят и другие дипломаты

Эксперты не исключают, что в связи с отставкой Аласания на правительство «Грузинской мечты» обрушится шквал критики западных партнеров, ведь в его поддержку заявление уже сделал посол США. За делом пристально следят и другие дипломаты

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку. Об этом решении объявил в прямом эфире грузинского телевидения премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Этому предшествовал ряд заявлений Аласания относительно уголовного преследования сотрудников Минобороны.

С утра стало известно, что Главная прокуратура предъявила обвинения еще троим сотрудникам оборонного ведомства, но уже по другому делу. Речь идет о нескольких случаях пищевого отравления военнослужащих в прошлом году. Сегодня же в прокуратуре подтвердили, что расследование начато еще по одному делу, касающемуся договоров, заключенных Министерством обороны с одной из строительных компаний.

Все это, а также продолжение следствия по делу сотрудников Министерства обороны, задержанных 28 октября и обвиняемых в растрате госсредств, побудило министра обороны к концу дня созвать брифинг и сделать громкое политическое заявление:

«Это атака на евроатлантический выбор Грузии. Это атака на ту структуру, которая была и является незаурядной по своим успехам в реформах, и которая выделяется на пути достижения этих внешнеполитических целей», – заявил Ираклий Аласания.

В те минуты, когда Аласания говорил о политической подоплеке гонений и целенаправленной атаке против Министерства обороны со стороны Главной прокуратуры, в офисе «Грузинской мечты» началась встреча премьер-министра Ираклия Гарибашвили с представителями парламентского большинства для обсуждения сложившейся ситуации. «Свободные демократы» отказались в ней участвовать. Свою открытую солидарность Аласания и «Свободным демократам» выразила лишь одна партия, входящая в коалицию, – Республиканская.

Правда, заявление «республиканцев» было до объявления об отставке Аласания. Днем спикер парламента республиканец Давид Усупашвили пытался успокоить журналистов. Он говорил, что это не политический кризис в «Грузинской мечте», а всего лишь «кризисные явления», которые скоро разрешатся.

Недоумение выражали и политологи. Говорит Хатуна Лагазидзе:

«Это расследование должно было проходить так, чтобы не возникали вопросы по поводу внешнеполитической ориентации страны. В этом процессе проявилось то, что входящие в коалицию прозападные партии («Свободные демократы» и «республиканцы») оказались на одной стороне, а остальные партии и исполнительная власть – на другой».

Политолог не исключила, что в случае отставки Аласания на правительство «Грузинской мечты» обрушится шквал критики западных партнеров, ведь в его поддержку заявление уже сделал посол США в Грузии. За делом пристально следят и другие дипломаты.

Новость об отставке появилась поздно вечером. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили после встречи с парламентским большинством сделал соответствующее заявление в прямом эфире грузинских телеканалов. Глава правительства назвал безответственными слова бывшего министра о том, что следствие в отношении чиновников Минобороны – не что иное, как целенаправленная атака на евроатлантический курс Грузии. Гарибашвили заверил, что евроатлантический курс правительства «Грузинской мечты» не меняется, так же как неизменной остается с борьба с коррупцией.

Новым министром обороны стал Миндия Джанелидзе, до этого времени возглавлявший Совет по управлению кризисами и безопасности при премьер-министре Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG